Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

По поводу Сирии

Во времена оны мне нередко приходилось сталкиваться с дискуссиями, идущими по одному и тому же треку.
"Вот видите, как лихо амеркианцы/израильтяне/далее везде жгли советские такни/самолёты/ и т.п. в Ираке/на Синае/в Ливии/ и т.д.? Это потому что советская военная техника - ржавый отстой. А вот западная - это европейское качество!"
Итак, теперь мы имеем эталонный случай сравнения. Как я понимаю, на Донбассе позиции ополченцев, вооружённых МЗА и ПЗРК атаковали украинские ВВС, оснащённые практически той же техникой, что российская авиагруппа в Сирии. То есть разница если и есть, то - в навесном оборудовании, нес па? Но - сравните, как воздушное наступление прошло на Донбассе, и как в Сирии... Всё таки главное - это личный состав. Воюют не железяки, воюют люди.

Немножечко несу науку в массы

Выступил с научно-популярной лекцией для Фонда исторических перспектив. Ничего принципиально нового, но я решил кроме общеизвестных вещей про динамику модельного ряда рассказать собствнено про авиапром. Не какие самолёты выпускали - а как, и почему - именно так. Честно говоря, я там в конце несколько слажал - логика изложения сбилась, имне пришлось сделать петлю. Мы там немного заменжевались с наладкой техники, поэтому начлаи только в полдень, потом несколько раз прерывались, и к концу лекции мне уже есть хотелось до одури. То ли время, толи переволновался. Ну, где-то вот так.

Кстати, коллеги - вопрос знатокам международных отношений.

Какие были ограничения на поставки вооружений в Китай в 1937-1941 годах? Дело в том, что в 1938 г. китайцы попросили СССР построить в Синьцзяне авиасборочный завод, на который завозились детали и узлы из Новосибирска, из этих узлов и агрегатов собирались И-16, а далее эти "вроде как китайские" истребители уже перегонялись в центральный Китай. Вот я и интересуюсь - как я понимаю, "как бы китайские" истребители требовались потому что напрямую поставлять боевую технику было нельзя? А какие именно ограничения существовали?

В некотором недоумении...

Я, честно говоря, не великий знаток войн последних лет. но, как мне помнится, за всю "олимпийскую войну" 2008 г. грузины сбили 1 российский самолёт, так? Причём, ЕМНИП, потерь в вертолётах вообще не было, так? да, я понимаю, что там вся "война" продлилась 3 суток, но всё таки нам противостояла хоть и грузинская, но - регулярная армия. А вот стрелковцы (фактически - ополчение) валят украинские (фактически - регулярной украинской армии) вертолёты и самолёты пачками. Как я понимаю, на их счету уже 7-8 вертолётов, пара сушек и 1 АН-30, так? Собственно - вопрос. Это вот чем объясняется? Украинцы вообще не умеют воевать и допускают какие-то ученические ошибки в планировании или стрелковцы демонстрируют какие-то запредельные качества?

Историографическая загадка.

Две статьи на одну тему.
1. Арсеньев В. Первый реактивный "МиГ". // Авиация и время. 2001. №3.
2. Арсеньев Е. Самолёты ОКБ им. А.И. Микояна. И-250(Н). // Авиация и космонавтика. 2001. №3.

И как это понимать? Однофамильцы? Родственники? Псевдоним? Опечатка? С одной стороны, последний вариант кажется наиболее вероятным, но - эти две статьи, скажем так, не во всём согласны между собой... В общем, недоумеваю.

(no subject)

Друзья прислали фотографию скульптуры, изображающей самолёт, установленной у здания музея авиации в Лиссабоне. Вот такуюCollapse )Изображение 533

Ну, я уже привык, что раз я занимаюсь авиапромом, то окружающие считают меня знатоком не только по авиатехнике, но и вообще во всм, что имеет какое-то отношение к авиации. Вплоть до рациона питания в военно-воздушных училищах. Ладно, не суть. На этот раз меня озадачили вопросом - а что за самолёт-то? А я вот даже и не знаю - это изображение реально существующей модели, или "художник так видел"? В общем, кто может помочь с опознанием - велкам в комментарии.

(no subject)

Какая красота!!! Мне особенно 722-модель понравилась, с одним винтом. Почему-то уверен, что такие самолёты даже и сейчас были бы нелишними в наших ВВС, особенно если обеспечить возможность их применения в ночное время и снизить их видимость в радиодиапазоне. Стел-не стелс, но вот как бы так исхитриться... А вообще дешёвый штурмовик - это "вешчь"!

Авиапром - это серьёзно!

Читал сегодня в архиве, помимо прочего, материалы единовременной поверки персонала авиапромышленности 01.05.1953. Ну, само дело на меня особого впечателения не произвело - путано, с огромными лакунами, излишне дробно, агрегировать очень неудорбно и не видно, что бы из этого произошёл вменяемыфй результат (там данные частенько несопоставимы), но я не про то. Там в ряде мест даётся разблюдовка по профессиям. И вот в некоторых случаях я был изрядно озадачен.
Вот в составе I главка (теоретически - занимался производстивом истребителей, но там уже всякие нюансы пошли. На 1949 г. он уже и шасси, и нормали, и сеялкис веялками, и троллейбусы с трамваями делал) числяться 20... матросов. Что они там делали? На речных трамваях самолёты буксировали? Участвовали в испытаниях гидросамолётов? Подвозили на заводы уголь на барже?
Другой пример. Идёт долгое перечисление аппаратчиков. Аппаратчик сушильной печи, аппаратчик бробендера, аппаратчик того, аппаратчик сего... Потом идёт аппаратчик-сульфатьчик. Ну ладно, это видимо оператор некоего девайса, каковой девайс осуществляет некие операции с сульфатами чего-нибудь. Или обрабатывает что-нибудь серной кислотой. Это ладно. Но потом иёд... аппаратчик-секретчик. Что это? Кто это? Это оператор такой секретной установки, что её даже называть нельзя? Это оператор машины по изготовлению секретов? Это оператор, допущенный к особым секретам?
Буду думать...

Папское

У нас с Толяном установился вечерний ритуал. Каждый вечер я ему перед сном должен рассказать сказку. Классику мы с ним перерассказывали достаточно быстро, и теперь он мне заказывает тему, а я должен импровизировать. Ну, сначала всё было просто - "Как Красная шапочка отстреливалась от Волка... Как Смешарики строили дом... как Смешарики путешествовали на воздушном шаре... как Смешарики играли в войну..." Но вчера Толян заказал "Как Смешарики строили пикирующий бомбардировщик..." Однако, гены...

(no subject)

 По поводу трагедии в Домодедово. Почитал френдленту - неприятное ощущение. Попытался представить реакцию многих френдов летом 1941 г.
 - "Эта власть не может гарантировать нас от налётов фашистских бомбардировщиков! очевидно, что кремлёвская банда нас вообще за людей не считает!"
 - "Да где уж ЭТИМ за обороноспособность думать! Они же заняты! У них же яма посреди Москвы выкопана! Они там не то Дворец Съездов, не то мегабаню с тёлками для членов цеки организуют!"
- "Ну да, как троцкистов-бухаринцев за яйцы вешать - так это они могут, тут оне ерои... А как фашистов увидали, так в штаны наделали... да разве в ЭТОЙ СТРАНЕ по другому может быть?"
- "Вы хотите знать, где наша авиация? Ха! Так нету никакой авиации! Вы что не понимаете - у нас в эсэссерии есть два ключевых слова: "popil" и "otkat". И больше тут нихренища нет. И не будет. Такая страна"
- "ай, не морочте мне голову! какая война? вы что, ещё не поняли, что наш Тараканище капитулировал? Ещё в 1939? Он же фашистам всё отдал - хлеб, нефть, сало! вы ещё увидите, как все эти "сукрутари" и "наркомандии" побегут с чемоданами наперевес в посольства. а чего - у них у каждого уже по 3 паспорта и небось счёт в швейцарском банке".
- "Ну нет, я не такой дурак умирать за ЭТИХ. Эти жирные (8 фраз выпущено цензурой) ... в хобот изысканные, будут бламанже жрать, а я на фронте подыхать? да в (3 фразы выпущено цензурой) их всех!"
- "Полный провал разведки. Полный провал ВВС. Полный провал СВ. Полный провал ВМС. Говорят, Сталин закрылся на даче и жрёт водку. режим себя полностью дискредитировал. Впрочем, учитывая удельный вес НЕРУСИ во власти - ничего удивительного"
Никого не имею в виду персонально. Это такой обобщённый образ. Хочется помыть руки.