Есть мнение...

... что росийскому и китайскому послам сейчас прямо таки настоятельно требуется сходить к манифестантам и раздать им печенье;). Приблизительно вот так. Вообще, складывается впечатление, что в США открылось американское посольство;)))

Справочно

курс доллара
На 01.10.2018 - 68,04
На 01.06.2020 - 69,99
(https://bhom.ru/currencies/usd/?startdate=3years)
На 05.06.2020 - 68,49

Цена на нефть Юралс (http://global-finances.ru/tsena-nefti-marki-urals-po-godam/)

2016 – 41,9

2017 – 53,03

2018 – 70,01

2019 – 63,59

5 мес. 2020 – 39,20
сегодня - 41,45 (https://maanimo.com/oils)

В общем, кажется, с "разодраниемв клочья" и "долларподвести - рашкавпролёте" опять не сложилось. Бяда-бяда...

Я вот тут интересуюсь...

...а как ковид-карантин может сочетаться может сочетаться со всеми этими беспорядками? Полагаю, что никак. И как после завершения всего этого действа будет выглядеть ситуация с заболеваемостью ковидом в Штатах?

Ай ныд хелп!

Коллеги, у меня вопрос к залу. Читаю стенограмму интервью одной из пилотесс легендарных "ночных ведьм". Речь идёт о поддержке Керченского десанта. Цитирую:
"Сбрасывали сухари, бросали мины, бросали патроны. Привозили нам упакованные мешки, подвешивали в самолет вместо бомб, в басы укладывали. Подвешивали вместо бомб кассеты. Устройство такое: дергаете за шарик, открывается дверца кассеты и оттуда высыпается все, чем она начинена. Так, в Ассиновке яблоками начиняли кассеты и бомбили соседний полк яблоками"
И я как бы понимаю, что стенографистка, наверное, что-то недопоняла (или не раслышала), и там не "басы", а что-то другое. Но - что? Бомбосбрасыватели (Б/С, при произнесении наверное "беэсы")? Но разве можно в бомбосбрасыватель укладывать? Или на По-2 были какие-то ёмкости, куда груз можно было уложить, а потом сбросить?

Досужие рассуждения про Маска и это всё...

В связи с полётом "Крю дрэгона" обратил внимание на несколько забавных моментов. Появилось несметное число "знатоков космонавтики", которые устрили "в интернетиках" бурный кипежь. НО!
1. Почему-то большинство "знатоков" исходят из того, что любой технологический успех США - это безусловное поражение России. Видимо, знатоки исходят из предположения, что Роскосмос должен был травить Маска полонием, или сбивать "Дракона" на взлёте;)
2. Очень любят "знатоки" с надменным видом голосить что "ваньки летают на "союзах", сконструированных ещё при советах". Я этот тезис несколько не понимаю. Если работает - зачем менять? Это же не айфончик, что бы старую модель выкидывать, как только новая выйдет, нес па? Тут совсем забавно получается. "Знатоки" заводят плач Ярославны - за -нцать лет в России для космоса ничего не сделано. Я им напоминаю про то, что вот США новый космодром не построили, а РФ - таки построила. На это "знатоки" отвечают - "а янки не надо, они свой, в отличии от ванек, не про-..." ну, тут знатоки демонстрируют свою брутальность и мачизм и вкручивают глагол в меру свей крутости и мачизма. Маленькие мои, ну так и РФ свои "союзы" "не про-...". А вот янки свои ракетоносители именно "про-..." и именно поэтому им сейчас пришлось всё начинать сначала.
3. "Знатоки" с наслаждением цитируют Маска про батут и постят на эту тему разные мемчики и картиночки разной (как правило, не высокой) степени  остроумия. Ну, с Маском-то всё понятно. Он бизнесмен, поэтому ему нужен кипеж. Как говорится, без паблисити нет просперити. Но, говоря откровенно, а в чём Рогозин оказался не прав? Он деликатно намекнул, что, если США наложит санкции на российскую космонавтику, то на орбиту придётся лететь на батуте. И этот намёк был услышан, и никаких санкций на российскую космонавтику не наложили. И 9 лет униженно выклянчивали у России места на "союзах" и платили дань. Спустя 9 лет смогли отправить самостоятельно людей на орбиту. Да, это действительно здорово. Без всяких смешков. Но, хотелось бы отметить, СССР эту задачу решил в 1961 г. А первый полёт многоразового корабля - 1981 г. Так что это повод не для нас плакать, "Юра мы всё про-...", а для американцев улыбнуться сквозь слёзы "Джон, мы, кажется, начали исправляться!"
4. Очень смешать крики про то, что полёт "дракона" означает похороны российской космонавтики. Робяты, я понимаю, что для вас мир существует с прошлой недели, а всё, что было до того - "преданья старины далёкой", но вообще-то до 2011 г. американцы вполне имели собственный КК и ракетоноситель. И ничего, отечественная космонавтика как-то выжила.
5. Да, Маску удалось добиться возвращаемости первой ступени. Да, тут он молодец. Но, ещё раз - сейчас разговор о доставке астронавтов на орбиту. А астронавтам как вы понимаете, по большому счёту плевать, что там стало с первой ступенью. Им главное - до орбиты долететь. По поводу выйгрыша от многоразовости - не готов спорить, не специалист, и уж тем более не "знаток". Но неоднократно встречал мнения, что стоимость последующей проверки возвращённой первой ступении и всех сопутствующих работ как бы не больше чем изготовление новой одноразовой. Во всяком случае "Шатл" закрыли именно по причине нерентабельности.
6. Специально посмотрел журналы некоторых "знатоков" и даже знатоков без всяких ковычек (есть в этой группе и такие). И знаете, что интересно? И 18 июля 2011, и 19 июля 2019 они (каждый!) нашли важную или интересную тему для поста. Ну, или не нашли. Но ни один не счёл важным отметить запуск "Спектра-Р" или "Спектра-РГ". Россия запускает на орбиту уникальный радиотелескоп, потом ещё один (уже находясь под санкциями!) - но какое до этого дело "знатокам и любителям" космонавтики? Ребята, наберитесь уже смелости, и признайтесь (шёпотом, под одеялом, что бы никто не слышал) - вам важно не Маска похвалить, и не за прогресс человечества в космосе порадоваться. Вам важно колкость про Россию сказать.

Ну и напоследок. Тут коллега thor_2006 (чей бесподобный цикл про Ливонскую войну я не устану рекомендовать снова и снова) нашёл несколько вельми и зело уместных цитат, написанных императрицей Екатериной Великой почти 250 лет тому назад. Не удержусь, процитирую:
«Человек сначала зачинает чувствовать скуку и грусть, иногда от праздности, а иногда и от читания книг, начнет жаловаться на все, что его окружает, а, наконец, и на всю вселенную. Как дойдет до сей степени, то уже болезнь возьмет всю свою силу и верх над рассудком. Больной вздумает строить замки на воздухе, все люди не так делают, и само правительство, как бы радетельно ни старалось, ничем не угождает. Они одни по их мыслям в состоянии подавать совет и все учреждать к лучшему. Иногда несколько их съезжаются вместе, но сие прежде всего весьма прибавляло им опасности» ... «Если бы кто был настолько сумасброден, чтобы сказать: … я нимало не забочусь об величии и об пространстве России, лишь бы каждое частное лицо жило в довольстве; пусть лучше она будет поменее; такому безумцу я бы ответила: знайте же, что если ваше правительство … утратит свою силу, а ваши области сделаются добычею первых хищников; не угодно ли с вашими правилами быть жертвою какой-нибудь орды татар и под их игом надеетесь ли жить в довольстве и приятности?».

Умный - да поймёт

Исторические параллели

Подумалось... положение у нонешних российских властей - примерно как у Сталина весной 1941 г.
Сталин.
Не начнёшь мобилизацию. Немцы ударят по неразвёрнутой армии. Гаплык.
Начнёшь мобилизацию. Немцы в этом году не нападут. А из села накануне посевной будут изъяты миллионы рабочих рук и сотни тысяч рабочих лошадей и десятки тысяч тракторов. Зимой - второе издание голода 1932 г. Гаплык.
А разведка изображает блондинку на экзамене. Вероятность 50/50. Или нападут, или нет. И Гесс зачем-то в Англию улетел. И самураи за Амуром шебуршатся. В общем, думай, Коба, думай.
В.В. и его команда.
Отменишь карантин. А осенью - вторая волна. И сотни тысяч покойников. И те, кто сейчас вопит "мы маленькие детьи, нам хочется гулять" будут вопить, что "власть не защитила, не обеспечила, не предупредила!!!" И толпа вопящих хомячков сносит страну. Потому что - "у меня мама умерла!!!" А то, что ты же сам и отказывался носить маску, так это было три месяца тому назад, и всё равно неправда. Гаплык.
Не отменишь карантин. А экономика крякнет, и завалится И снова - гаплык.
А эксперты изображают блондинку. То ли будет вторая волна, толи нет. То ли мы уже на плато, толи всё только начинается. То ли будет вакцина, то ли надо ждать пока все переболеют. А янки вышли из ДОН. А немцы меняют решение по "Северному потоку" раз в две недели. В общем, думай, В.В., думай.

Буду надеяться на лучшее. Как показывает практика, нонешнее руководство РФ таки имеет мозги между ушами. И таки умеет планировать дальше, чем до следующей недели.

Ладно, давайте лучше про историю. Коллеги, имею вопрос. Читал отчёт по чистке в МПУ ВСНХ, там приводится соц. состав.:
Быв. рабочих – 12 чел.
Выдвиженцев – 7 чел.
Быв. крестьян – 50 чел.
Быв. чиновников – 4 чел.
Быв. дворян – 7 чел.
Быв. купцов – 2 чел.
Быв. мещан – 28 чел.
Быв. служащих – 12 чел.



Вот никак не могу понять - что это за зверь такой - "выдвиженцы"?! Не рабочие, не крестьяне, не мещане... а - кто?

Как известно, "Россию поставили на колени", вы же помните, да?

Американские компании сократили добычу нефти на 2,3 млн баррелей в сутки. Это почти столько же, насколько Россия и Саудовская Аравия согласились снизить производство сырья в мае и июне в рамках сделки ОПЕК+.

Как сообщает The Financial Times со ссылкой на подразделение консалтинговой компании Wood Mackenzie, к 20 мая в США сократили добычу нефти на 20% по сравнению с мартовскими показателями. «Genscape, подразделение консалтинговой компании Wood Mackenzie, сообщила, что добыча к 20 мая упала почти на 20%, или на 2,3 миллиона баррелей в день, с пикового уровня марта в 13,24 миллиона», — сообщает деловое издание.

Но на коленях стоит Россия, это без сомнения, мва-ха-ха! Более того - я на 101% уверен, что те знатоки неятного бизнеса, котоыре меня убеждали в том, что "Россию поставили на место" и "США никому ничего не обязаны и снижать не будут" - и сейчас найдут, чем аргументировать исходный тезис про "коленопреклонённость". ониребята креативные, им не привыкать;)

Новости одним флаконом

1. С интересом смотрю на то, как спустя 40 лет РФ возвращает некоторые исторические долги Саудитам и янки. Они думали, что с нефтью умеют играть только они;). Всем свидетелям секты "арабы поставили русню на колени" - отдельный привет!
2. Кстати, раз пошла такая пьянка - ещё один привет мудрецам, твёрдо знающим, что РФ - это криптоколония Штатов, хранящая собственные накопления в американских "трежерис". Увы, "нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!".
3. На Украине добробатовца, зарезавшего человека, объявили потерпевшим. Ну да, этот злыдень неоднократно бросался грудью на нож невинного человека, чем причинли потерпевшему неизъяснимые душевные муки. А потом Зеленский решил, что заблокировать на Украине только Яндекс и "Вконтакте" - мало, и наложил бан ещё и на "Эрмитаж" и "Пушкинский музей". Ачотакова? Свидомиты - вы это заслужили. Наслаждайтесь.
4. Коллега СанитарЖеня порадовал примером эталонного троллинга. Полностью согласен - каждое дело должно быть поручено знатоку.
5. Я в первом приближении закончил "мобподготовку". Т.е., разумеется, там ещё чистить-полировать, к тому же мне ещё от смежников (работа коллективная) две главы ждать, но в первой редакции - книга есть. И она мне нравится. Мну доволен.
6. Михаил Рагимов заканчивает свою книгу "Высокие отношения". Должен честно сказать - это именно "тёмное фентези" эз из. Может, это мне не зашло, но на мой взгляд - так даже ОЧЕНЬ тёмное. Местами откровенно тяжеловато. Хотя дело происходит в мире николаевской "Ойкумены", у Николаева текст всё же эмоционально полегче будет. Но, с другой стороны, реальное средневековье именно таким и было. Так что, фантазируя про изячных прынцесс, блаародных рыцарей и халандных трубадуров, имейте в виду - "по правде" всё было вот именно так, как пишет Рагимов. Я честно говоря, не дочитал ещё - решил дождаться завершения, а то по главам читать неинтересно. Но в любом случае - написано очень добротно, без проседаний, а любителям жанра - будет очень "в масть". Рекомендую.
7. Судя по всему, в следующем году преподавать в МИИТе уже не буду. Ну, что ж, это был интересный экспириенс. С другой стороны, понимая, сколько мне с сентября придётся редактировать (я соредактор и бригадир фактически, в 3-х томах 20-томной истории России, которая сейчас готовится в ИРИ РАН) - так может, это ещё и к лучшему. А то б я вовсе помер бы.

С праздником!

Это наш праздник. Пусть любители выяснять, чем гвардейская ленточка отличается от георгиевской, почему одевать малышат в "как бы военную" форму - низззя, и куда направлены стрелочки на логотипе - отдохнут. Они искренне пытались нам праздник испортить, но у них (в очередной раз) нифигашечки не получилось. И не получится. В этот день мы празднуем одну простую штуку. Коричневые твари хотели, что бы нас не было. А наши деды и прадеды упёрлись - и не позволили убить. Нас всех. Заставших войну в сопливом возрасте, родившихся позже и родившихся много позже. Нас всех могло просто не быть. Но мы - есть. И именно это и празднуем