mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Побывал на презентации книги Самуэльсона

"Были все наши"(с);)
Поручкался с Петровым, Хлевнюком и Сорокиным, перекинулся парой слов с dobryj_manjak . На самой презентации запомнилось несколько моментов.
1. Самуэльсон признал, что по сравнению с тем, сколько в России переводят западных историков, на западе переводов отечественных исследователей очень мало. Причём в Германии и Франции - просто мало, в США - ОЧЕНЬ мало, а в Англии - практически нет вообще.
2. При этом даже те переводы отечественных исследователей, которые есть, практически на общественном сознании не сказываются - СМИ ссылаются только на местных.
3. При этом весь дискурс российской истории (ну, по крайней мере, первой половины XX в.) укладывается в формулу "трёх Т": тиран, террор и трудности. Всё что выходит за данные рамки - автоматически становится маргиналией.
Сорокин в своём выступлении отметитл, что процесс рассекречивания архивных фондов в региональных архивах идёт быстрее, чем в федеральных. С учётом его нонешнего места работы это звучало неожиданно;).
Книгу Самуэльсона купил - буду читать. Особенно интересует послевоенный отрезок - возможно, найдутся некие паралелли с ситуацией в авиапроме.
Tags: бытовуха, наука
Subscribe

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • По поводу инцидента Циденков-Яхина

    Не хотел писать на эту тему, но очень уж к месту напоролся на аналогичную (по рассматриваемой, хоть и на другом материале, проблеме) статью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments