mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Как правило, я очень редко обнародую в сети информацию "свежаком из архива". "Вечером в газете, утром - в куплете" - это не мой принцип. Всякую архивную находку надо обдумать, прикинуть гайку к циркулю, обмозговать, дать вылежаться. очень часто то, что казалось очевидным вчера, завтра покажется совсем не таким простым. Так что возможно, потом я об этом посте пожалею, но... Читал отчёты МАПа за 1947 г. это очень напряжённое время для нашего авиапрома - самолёты переводятся на новые (мирного времени) нормы прочности, внедряется реактивная техника, попутно на МАП нагрузили кучу конверсионных заданий... Среди прочего - переписка по поводу причин срыва задания завода № 166 по выпуску Ту-2. Завод оправдывается тем, что все зимние месяцы (!!!) он простоял (!!!) ввиду отсутствия угля(!!!). его спрашивают - ну ладно, но сейчас-то какого фига ничего не делается? Завод отвечает, что он (завод) дислоцирован в Сибири. Зимой, ввиду отсутствия (не перебоев, етить, а - отсутствия) топлива, температура в цехах упала до - 15 градусов. в результате пол в агрегатных цехах деформировался, и стапельное оборудование развалилось нафиг. Вот до лета они эти раскуроченные стапеля и ремонтировали. Кстати, в декабре 1947 г. завод снова встал по той же причине - угля нет. И вообще этот рефрен - нет угля, угля осталось на 2 дня, нет электроэнергии, запитаны электричеством на 20% от потребного - повторяется по большинству заводов в течение всего года. Ну и разумеется - дежурный напев про недопоставки дюраля, резины, труб, нержавейки и пр., и пр., и пр. В общем, складывается впечатление, что во второй половине 1940-х советский Авиапром прошёл этап похлеще 1920-х...
Tags: наука
Subscribe

  • Вернулся из Питера

    1. Питер — это здорово! 2. Никогда не думал, что Питер — настолько тусовочное место. Разумеется, за 4 дня мы и доли процента не посмотрели, и…

  • В Питер!

    Уезжаю с семьёй в Питер на 4 дня. Надеюсь, сумею выкроить время для артиллерийского музея, хотя семья — дело такое... Коли будет решено «хотим в…

  • Вернулся

    Ну что ж, я вернулся из Адыгеи, и узнал, что пока меня не было, вы тут жили не скучно. В Тунисе — переворот, «Наука» долетела по назначению, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment