mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Всё равно не понимаю, поэтому давайте обсуждать дальше.

В связи с бурной дискуссией в голову мне пришло следующее. В истории России было несколько периодов, когда "всем всё было ясно". Сначала всем интеллигентным людям было очевидно, как дважды два, что Николай I пользовал Смольный институт как личный гарем, и ни одна фрейлина его супруги не получила своё место иначе, как через венценосную постель. Потом – стало общепризнанным, что г-жа Кшесинская носила на каждом пальце по броненосцу, и, собственно, именно этих-то кораблей и не хватило при Цусиме, что бы разнести самураев пополам и вдребезги. Ну, с Николашкой – дело тёмное, но после февраля 1917 г. при Временном правительстве работала Чрезвычайная Следственная комиссия, которой ОЧЕНЬ хотелось что-то такое нарыть. Не нарылось. Не шли на содержание актриссулек несметные мульёны из бюджета Морведа. То что дуростей творилось немало – спору нет. А прямого казнокрадства – не нашли. Спустя некоторое время прогрессивная общественность твёрдо знала, что Лаврентий Берия регулярно отлавливал на улицах школьниц (куда там малахольному Николаю), а Жданову в блокадный Ленинград специальным самолётом регулярно возили булки. А оный Жданов зачерствелые булки жрать не желал, и на помойку выкидывал. И сколько бы историки не потрясали следственным делом Берия, в котором никаких табунов изнасилованных школьниц не наблюдалось – прогрессивная общественность уже всё знала, и в поучениях не нуждалась.

Но это всё – дела минувших дней. А сейчас… А сейчас абсолютно точно известно, что никакого центра в Сколково нет и не будет. А есть грандиозный попил и откат. И олимпийское строительство в сочах – такой же откат с попилом. Правда, сейчас список поусох – раньше в попильно-откатную статью заносилась нелетающие "Булава" с Т-50, ну, реальность вынуждает вносить коррективы… И как известно, Саяно-Шушенская ГЭС тоже развалилась ввиду повсеместного попил-отката. И школу в Беслане бандиты захватили ввиду того же. Да, а массовые репрессии против грузин, проживавших в России – это ж незаживающая рана на сердце каждого российского интеллигента! Ну, про более ранние инциденты с Останкинской телебашней, "Норд-Остом" и катастрофой АПЛ "Курск", - упоминать не будем. Грандиозный попил-откат, осуществляемый кремлёвским руководством – факт установленный, обсуждению не подлежащий. Причём это мнение не только каких-то маргиналов. Это твёрдая убеждённость умных, знающих, профессионально состоявшихся людей (и раз, и два, там ещё мно-о-о-ого можно людей упомянуть). Ну и предельно упрощённо эта позиция высказана девочкой с юрфака: "Я выросла в интеллигентной семье, и меня воспитывали так, что каждый интеллигентный человек не должен доверять власти. Мне это привили с детства." Люди добрые, это хреновая тенденция.

Во-первых, е доверять власти, просто "власти", не делая разницы, какая она – монархическая, советская, демократическая – это, как бы, неумно. С таким подходом остаётся только идти и топиться в унитазе.

Во-вторых, как показывает практика, всякий раз, когда общественности "всё было ясно", нашей стране приходилось плохо. См. Крымскую войну, РЯВ, 1917 г. с Гражданской войной, Холодную войну, Перестройку… Вы хотите очередной тур этой карусели?

В-третьих, почему российское руководство (от ряда шагов которого я не в восторге, но особой людоедости в нём тоже не наблюдаю) обязано быть святее папы римского? Разумеется, можно поставить вопрос о том, что было первым – курица или яйцо? Может, мы потому не доверяем своей "власти", что она не оставляет нам ни малейших надежд на её невороватость? Давайте посмотрим на "сияющий храм на горе" – США. Там документально доказано, что президент сначала блудил, а потом лгал под присягой. Там высшие должностные лица страны публично клялись в том, что в Ираке есть ОМП. Там президента уличают в жульничестве. И – ничего. По слогам: НИ-ЧЕ-ГО. Никаких импичментов, отставок, массового посыпания глав пеплом и т.д. Но при этом стержнем американского мировоззрения является твёрдая убеждённость, что "это моя страна, и она всегда права". "Американцы все до одного патриоты до мозга костей. Причем патриоты даже те, кто не принимает общественную мораль, хотя таких меньшинство. В основном это очень немногочисленные слои цветного населения, среди которых как раз и вызревает тот небольшой по своим масштабам криминал, который имеется в США. Белое население в своей основе полностью лояльно. Но что важно, абсолютно все американцы, даже те, кто не принимает официальные ценности, являются патриотами своей страны." И, во многом именно поэтому, США прут как танк, подминая окружающих.

Так может, хватит жить исходя из постулата "власть всегда плоха, порядочный человек должен держаться от неё подальше, они что не разворуют, то попилят, было плохо, а будет ещё хуже"? Возможно, имеет смысл попробовать менталитет "это моя страна, и если к власти прорвался конкретный мерзавец, так мы его постараемся вычистить, а не будем попусту метать вторичный продукт на вентилятор"?

Прошу рассматривать данный текст как приглашение к дискуссии.

Tags: политик
Subscribe

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Пара новостей

    1. Есть выборы, в результате которых сомневаться можно, а есть выборы, в результате которых сомневаться нельзя. Контент, ставящий под сомнение…

  • Паки и паки реку вам...

    ... крепите оборонную промышленность и не скупитесь на расходы по разработке передовых типов оружия. Иначе будет не просто бо-бо, а вообще полный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Пара новостей

    1. Есть выборы, в результате которых сомневаться можно, а есть выборы, в результате которых сомневаться нельзя. Контент, ставящий под сомнение…

  • Паки и паки реку вам...

    ... крепите оборонную промышленность и не скупитесь на расходы по разработке передовых типов оружия. Иначе будет не просто бо-бо, а вообще полный…