mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

По поводу Голода 1930-х годов...

Сегодня у нас в институте было заседание Учёного совета, на котором доклад о Голоде 1932-33 годов делал Жиромская. Соответственно, всё нижеизложенное - это экстракт её доклада, который я воспринимал на слух - мог что-то недослышать или перепутать.
По результатам изысканий Жиромской ситуация выглядит следующим образом.
1. Хотя апогей событий действительно приходится на 32-33 годы, реально феномен Большого Голода имел существенно более длительную хронологическую протяжённость. Первые факты нехватки продовольствия, приведшие к росту сверхнормальной (т.е. нетипичной для данного региона/времени года) смертности относятся к 1929 г. А последние прецеденты голодных смертей - к 1934 г.
2. По подсчётам Жиромской потери от голода распределялись примерно так: Украина (3,2-3,5 млн. чел), Россия (2,5-2,8 млн. чел.), Казахстан (1,7-1,9 млн. чел.). Всего - до 8 млн. чел. С учётом того, что "шлейфом" за Большим Голодом шла волна сверхнормальной детской смертности, суммарные потери можно поднять до 11 млн. чел.
3. Как я понял, все эти рассчёты сугубо прикидочны и носят характер "оценки сверху". Т.е. - "до 11 млн". Дело в том, что с 1929 г. страна напоминала разворошённый муравейник. Сельское население металось в города, пытаясь закрепиться на "хлебных" (ну, это уж как получится) местах. Разумеется, таких мест хватало на ничтожное меньшинство "мигрантов", и вчерашние крестьяне срывались с места снова. Кто-то - в другой город, кто-то - в деревню. Но - не в свою старую деревню (там-то уж точно было нечего ловить), а в другую. Как правило - в другой р-н, а то и другую губернию. Отследить судьбу человека в этой постоянной круговерти - чертовски трудно. В Казахстане это же время шла компания по переводу казахов на оседлое проживание. В результате Х человек попросту ломанулись от этой затеи в Китай. Поди проверь, сколько дошло, сколько умерло при откочевье, сколько было пущено под нож уйгурами и китайцами, которым все эти новосёлы были даром не нужны.
4. В региональном разрезе Голод охватил практически весь Союз. Помимо Украины (ну, про это только глухой не слышал) тяжелейшая нехватка продовольствия, ведущая к множественным голодным смертям, фиксируется на Северном Кавказе (Дон-Кубань-Ставрополье-ЧБК), нижнем и среднем Поволжье, Урале (на южном Урале зафиксированы случаи каннибализма), Казахстан, Западная Сибирь (там население было дисперсное, поэтому фиксировались случаи поголовного вымирания сёл). В абсолютных цифрах наибольшие потери понесла Украина, в процентном отношении - Казахстан.
5. Вопреки распространённому мнению, Большой Голод накрыл не только село, но и город. Причём в финальную волну (1934 г.) в основном пострадали именно горожане. Все эти хвалённые карточки помогали мало - их частенько не отоваривали, их воровали, и продавали "налево"... Самое страшное, что вымирали в первую очередь те, кто должен был снабжаться по I категории, потому что карточки когда отоварят, когда нет, а вот соответствующую выработку (а по I списку надо было вкалывать ого-го) вынь да положь.
6. По поводу "целенаправленного вымаривания этнических украинцев" Жиромская сказало дословно "абсолютный нонсенс, тут не с чем спорить". В списках умерших от голода и украинцы, и русские, и татары, и чуваши, и немцы, и евреи и Бог весть кто ещё. По этому поводу Жиромская рассказала любопытный факт. На Украину с лекцией о Голодоморе приезжал Конквест (да-да, тот самый). На лекции он заявил, что Украина потеряла от голода 5 млн. чел. Зал напрягся, набычился, и потребовал, что бы Конквест "признал" канонические 10 млн. Конквест слегка опупел и позволил себе несколько усомниться в столь циклопической гекатомбе. Тогда его... поколотили. Физически. С тех пор он на постсоветское пространство - ни ногой. По поводу самой цифры "10 млн." Жиромская сказала, что тут некоторое лукавство. Сами украинские демографы говорят о 3,9 млн. умерших, что, хотя и выше оценок Жиромской и её группы, но всё же укладывается в рассматриваемый порядок цифр. Но далее "оранжевые демографы" начинают плюсовать к умершим "неродившихся в результате голода", а это уж совсем гадание по звёздам.

После доклада было задано несколько вопросов, которые, я думаю, будут небезинтересны.
1. Ваш покорный поинтересовался, насколько уникальным был голод 1932-33, и можно ли его сопоставлять с "голодовками" рубежа XIX/XX вв. Жиромская отвечала в том духе, что "голодовки" и рядом не стояли, а сравнивать надо не с ними, а с эпидемией чумы или каким-то всесоюзным джутом.
2. Соколов удивился, как потери в 8-11 млн. чел соотносятся с тем, что между переписями 1926 и 1937 гг. население СССР возросло на 25 млн.? Жиромская сослалась на рост воспроизводства. Со своей стороны должен отметить, что для этого советским гражданам пришлось бы в 1935-37 гг. плодиться как кроликам
Tags: наука
Subscribe

  • Статья мрачноватая, но - по делу

    Инклюзивное образование и всё такое... Профессиональный психолог и педагог объясняет, почему это чаще НЕ работает, чем работает.

  • Отмечаем с Зайкой юбилей...

    Уж не знаю, какая это свадьба — «гранитная» там или «шёлковая», но мы с Солнышком уже 17 лет вместе. В общем, всё в порядке: капитан восседает на…

  • Гурманства пост

    Зайка сварила просто неприлично вкусный грибной суп. Ем его на обед. Зайкина мама передала нам запредельно вкусное клубничное варенье. Ем его с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments