mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

При раскопках...

... была обнаружена пирамида Хеопса (из студенческих ответов).

А если серъёзно - нашёл на своём винте древнюю, как кости мамонта, свою заметку-отзыв на
статью Переслегина. Я бы про неё и не вспомнил, но при обсуждении очередного поста Зины-Корзины всплыла тема "Кабы рейх победил..." Так что решил отряхнуть пыль - и выложить вновь на всеобщее обозрение

<lj-cut> В размещённой в последние дни на сайте "ИГШ" статье Переслегина "Альтернативная история как истинная система" излагается взгляд упомянутого автора на перспективы альтернативного развития Рейха. Согласно мнению Переслегина, победа Германии в 1940-41 годах вела к трансформации гитлеровской Германии в некое более либеральное общество, которое в перспективе… Впрочем, не будем о перспективах, т.к. по словам самого Переслегина по мере хронологического удаления от точки стартовой бифуркации число вторичных бифуркаций и их взаимодействий множится лавинообразно и сколь-нибудь доказательно судить о том, что было бы году в 1950-м, если бы в 1940-м удался бы план "Зеелеве", невозможно. Тем не менее, такая постановка вопроса вызывает у меня решительное несогласие. Попытаюсь изложить его причины.

Итак, какова казуальная цепочка Переслегина? По его мнению, успешное завершение войны в любом случае подразумевало форсирование Ла-Манша. Эта операция была возможна только и исключительно в случае идеально согласованных и взаимно-увязанных действий вермахта, люфтваффе и кригсмарине. Однако эгрегор нацистской Германии был оптимизирован для задач уровня "всех поломаем об колено" и совершенно не способствовал поиску компромиссов. Поэтому для успешного форсирования Канала требовалось изменить имперский эгрегор. Прикладным средством для такой перестройки, по мнению Переслегина, должна была послужить метаморфоза политики в области "еврейского вопроса". Не отменяя формально антисемитской политики режима, предлагается, используя юридическую казуистику, предельно запутать понятие "еврей" и на этом основании, несколько ослабить гонения на "еврейскую плутократию". Предполагается, что эта мера станет катализатором общей либерализации режима, что, в свою очередь, индуцирует трансформацию эгрегора в сторону большей "компромиссоспособности", что и позволит, по мысли Переслегина, успешно осуществить десант на Британские острова. Т.о., победивший Рейх – это в обязательном порядке Рейх отважного Мантойфеля и беззаветного Роммеля, потому что Рейх, в котором доминировали Менгеле и Мюллер, победить не мог вообще.

Теперь я позволю себе ряд возражений.

1. Сам по себе метод Переслегина ("Новая политика по отношению к евреям") относится к мерам формально-юридического характера, т.е. вообще находится вне плоскости эгрегориальных понятий. Изменения в эгрегоре могли быть вызваны переходом от императива "евреи – грязные животные, подлежащие утилизации" к идее "евреи – граждане Рейха, несущие те же обязанности, что и все, и имеющие те же права, что и все прочие граждане". Внедрение императива "евреи – грязные животные, но вопрос о том, какая именно доля еврейской крови переводит человека в статус животного, подлежит уточнению" никоим образом на эгрегориальные структуры не влияет. Скажем, в годы коллективизации в СССР точного определения понятия "кулак" вообще не существовало – идентификация кулаков осуществлялось на местах. Центральная власть несколько раз предостерегала от "головокружения от успехов" (практически точная калька метода Переслегина). Тем не менее, никаких следов воздействия всех этих обстоятельств на советский эгрегор не замечается.

2. Хорошо. Предположим, всё, изложенное в п.1. – ошибочно, и "метод Переслегина" действительно позволяет до известной степени сгладить юдофобство внутренней политики нацистского режима. Но вызовет ли это общую либерализацию гитлеровской Германии? Разумеется, к евреям нацисты относились особенно плохо. Но это не значит, что к прочим "унтерменшам" они относились хорошо. Смягчение расистской политики в одном из аспектов совершенно не обязательно вело к общей либерализации. Скажем, в России, отмена крепостного права отнюдь не вызвала автоматической отмены черты осёдлости и провозглашения конституционной монархии. Я не очень хорошо понимаю механизм превращения частичного решения одной из проблем режима в общую либерализацию всего режима в целом.

3. Впрочем, допустим, что всё, изложенное в п.п. 1 и 2 – ложно, и "метод Переслегина" действительно приведёт к общей либерализации гитлеровского режима. Сколько по времени займёт такая трансформация? В Советской России Ленин осуществил поворот к НЭПу в 1921 г. В 1928-29 г. Сталин осуществил поворот к методам, генетически восходящим к "военному коммунизму" с полного одобрения подавляющего большинства партийных масс. Т.о., восьми лет не хватило, что бы новые веяния оставили заметный след в коллективном эгрегоре ВКП(б). Спрашивается, так когда же Гитлер должен был начать свои действия по изменению эгрегора НСДАП, что бы к лету 1940 г. получить зримый результат? Во всяком случае, очевидно, что подобная трансформация безусловно не является вопросом месяцев, тут счёт пойдёт на годы, если не на десятилетия.

4. А с какой стати вообще Гитлер летом 1940 г. должен начать либерализацию режима? Осуществлять эти меры как самостоятельную ценность – вряд ли. Значит, именно как продуманная политика в рамках идеологического обеспечения "Зеелеве". Но в этом плане возможно как "очеловечевание" режима, так и его брутализация. Более того, именно последний вариант выглядит более вероятным. "Остров Рейха окружён враждебным океаном! Сплотим ряды!! Как единый разящий кулак!!! Нет – расхлябанным сомненьям!!! Чужака – на фонарь!!! Унтерменша – на цепь!!! Плутократа – на кол!!! Смерть предателям и саботажникам!!!!!" Экзальтированные ослепительной победой в Дюнкерке массы с готовностью подхватят привычные (лишь несколько гипертрофированные) лозунги.

5. Может ли брутализация облегчить достижение согласованности действий в ходе "Зеелеве"? Не исключено. Как показывает опыт репрессий против советского офицерского корпуса, генералы вполне поддаются репрессивным методам воздействия. Переслегин с усмешкой цитирует Макси "Гитлер приказал достичь компромисса". Что ж, этот приказ вполне мог быть выполнен. Для этого требовалось приставить к Редеру, Гальднеру и Герингу по "почётному эскорту" из состава СС, перевести ближайших родственников упомянутой троицы на некий уединённый пансионат, курируемый лично Мюллером, предпринять ещё ряд мер подобного свойства. Затем на том самом совещании в Абвиле фюрер предупредил бы троицу, что ежели к 15 сентября над Тауэром не будет развеваться знамя со свастикой, то 16 сентября он лично возложен венки на могилы всех присутствующих. И – предложил бы искать компромисс. Дико? Фантастично? Может быть. Но значительно менее фантастично, чем внезапный приступ "диалогоготовности" и "компромиссоспособности" наступающий у германского генералитета в результате 2-3-месячных манипуляций с эгрегором. Что же касается дикости… Пройдёт несколько лет, и Гитлер в Реальности начнёт развешивать собственных генералов на рояльных струнах, так что комплекса "неприкосновенности погон" у него не было.

6. Были ли в Реальности "зацепки" для такого развития событий? Да, были. Как ни крути, а Дюнкерк оказался подмоченным триумфом – эвакуацию англичан сорвать не удалось. Как показали последующие события, Гитлер нередко сваливал собственные промахи на подчинённых. Значит, он вполне мог разыграть спектакль на тему "мой гениальный план поставил врага на колени, но бездарности в вермахте и люфтваффе позволили неприятелю эвакуироваться", после чего сеанс запугивания генералитета (ах, вы их упустили!? Ну так ищите теперь компромисс, или я вас Менгеле на опыты отдам) становился внутренне обоснованным. Во всяком случае, мне это представляется более осмысленным и вероятным, чем воздействие на генералитет путём юридических уловок в еврейском вопросе. Таким образом, победа Германии в 1940 г. (успех "Зеелеве") скорее всего подразумевал бы ужесточение репрессивной составляющей нацистского режима.

Подведём итог. Я не хочу обсуждать проблемы осуществимости/неосуществимости "Зеелеве" – это выходит за пределы дискуссии о судьбах эгрегора гитлеровской Германии. Однако я полагаю (и, надеюсь, мне удалось объяснить, почему), что победивший Рейх, скорее всего, был бы не менее, а более брутален, дик и чудовищен, чем имевший место в Реальности. </lj-cut>

Tags: Альтернативная история
Subscribe

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Тссс! Никому не рассказывайте!

    Сейчас все политологи, как только сделают домашку, так сразу строчат в разных соцсетях, зачем Нуланд приезжала, и чего хотела. Кто кричит — умолять…

  • Эталонный жопоголизм

    Алексей Исаев съездил в Елабугу и осмотрел тамошнюю технологическую и производственную зону. По возвращению он позволил себе написать об этом пост,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Тссс! Никому не рассказывайте!

    Сейчас все политологи, как только сделают домашку, так сразу строчат в разных соцсетях, зачем Нуланд приезжала, и чего хотела. Кто кричит — умолять…

  • Эталонный жопоголизм

    Алексей Исаев съездил в Елабугу и осмотрел тамошнюю технологическую и производственную зону. По возвращению он позволил себе написать об этом пост,…