mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

По поводу китайского пути...

... в русле постоянных стонов "ах, Горбачёв всё развалил, а вот в Китае реформы проводили правильно!!!" хотел бы привести характерную цитату:  "На фабрике  - около 2000 рабочих, в основном, женщины из китайской деревни.  Живут в общежитии тут же при фабрике, 10-12 человек в небольшой комнате. Рабочий день - 12 часов, 7 дней в неделю, в месяц - два выходных. Обед - 15 минут. Выход за пределы фабрики требует специального разрешения.

Система - потогонная. Каждый час по конвейеру проходит около 500 клавиатур, рабочий должен сделать  за час 3250 одинаковых несложных операций (втыкание кнопок), предусмотрен небольшой перерыв чтобы размять пальцы. Кто не разминает -штраф. Это вредит качеству. В  месяц таких операций пальцами рабочий делает около 1 миллиона. У многих  пальцы постоянно болят.

Зарплата на фабрике - 65 центов в час, 87-часовая рабочая неделя. В месяц - примерно 200 долл.  В США ср. зарплата - 22 долл. в час , около 3000  в месяц . В России в 2009 г. - около 17 тыс. руб. /мес или 100 рублей в час
."

Причём это - сейчас. В начале 1980-х, когда всё только начиналось, там всё было ещё веселее

Т.о., все рассуждения по поводу того, что злой Горби повёл реформы не туда, не так, и не тем концом, упираются в один простой вопрос - где для проведения реформ в Россиии по китайскому образцу взять в оной России столько китайцев? А советский рабочий привык отдыхать в неделю (а не в месяц) 2 дня. И работать - 8 часов + час на обед. И получать пенсию по старости, бесплатную квартиру, практически бесплатные путёвки и прочие блага жизни. Ну, так какой "китайский вариант" тут возможен?
Tags: политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments