mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Игры разума-2

И продолжая то, что не влезло в прошлый пост

<lj-cut text="и нарисовалась у меня примерно вот такая диахронная табличка...">

1921-1928

Экономический рост в русле НЭПа, завязанный на расконсервацию и восстановление заброшенного в годы войны. Резкое сокращение армии и флота. Выстраивание «сталинской вертикали власти» со стягиванием реальных рычагов управления сначала из Съезда Советов на Съезд партии, а затем – в Политбюро.


Д+4 – Д+111995-2002

Экономический рост в русле «ельциномики», завязанный на игры с ГКО. В 1998 г. доигрались до дефолта, но восстановились на удивление быстро. Резкое сокращение армии и флота. Выстраивание «вертикали власти» с созданием института представителей президента на местах, позднее – Федеральных округов. Ликвидация оппозиции (Ходорковский, Гусинский, Березовский).


1929-1935Экономический рост на основе экспорта природных ресурсов (хлеб, нефть, лес). . Коллективизация. Ставка на «плановую экономику». Доигрались до голода и карточной системы. Медленная модернизация армии. Первая волна репрессий («Шахтинское дело» и пр.)Д+12 – Д+182003-2009Экономический рост рост на основе экспорта природных ресурсов (газ, нефть). Пикалево. Ставка на «энергетическую сверхдержаву». Медленная модернизация армии.
1936-1939Завершение индустриализации. Экономический рост. К концу периода – «экономическая лихорадка», связанная с нарастанием противоречий «плановой экономики». Форсированная модернизация армии. Вмешательство в международные конфликты (Китай, Испания). Территориальное расширение (Прибалтика, западная Украина и Белоруссия, Бессарабия, «Зимняя война»).
Д+19 – Д+232010-2014???
</lj-cut> А выводы делайте сами
Tags: всякая всячина, наука, политик, просто смешно
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments