mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Парадокс

Общаясь с молодыми мамами-папами, я постоянно сталкиваюсь с "общим местом" в стиле "сейчас требования к первоклашкам очень возросли, теперь при поступлении в первый класс ребёнок уже должен уметь читать, считать, решать примеры на 4 действия арифметики, пересказывать текст близко к тексту и пр., и пр., и пр. ..." Я, когда всё это слышал, никак не мог взять в толк, так чему они (учителя младших классов) будут учить "первачков", ежели уже на нулевом уровне обучения детишки должны знать и уметь то, что моё поколение, в принципе, осваивало к концу первого класса.
Но вся штука в том, что в этом году я четверть преподавал в школе. Ну, то есть я-то прицеливался на год, но так сложились обстоятельства, что мне пришлось срочно уходить на другую работу, и совмещать я не мог. В школе я преподавал историю и обществознание с 5 по 11 классы. Так вот, меня поразил чудовищно низкий уровень знаний у школьников. Ученики 10-11 классов попросту не имели представления, кто такой Иван Грозный или Екатерина Великая. Про умения дать развёрнутый ответ я попросту не упоминаю. Они попросту не понимали, - чего я от них требую. Причём такая же картина была и по другим предметам. Учительница географии жаловалась, что 9-классники не могут перечислить континенты.
В связи с этим я так и не могу понять - если для первачков такие высокие вступительные требования, то куда всё пропадает классу к 5-му?
Tags: всякая всячина, папское
Subscribe

  • Я полагаю...

    ... что Россия должна признать все обвинения Чехии. И добавить, что в том, что дети чешского премьера и мининдел не похожи на своих отцов — тоже…

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments