mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

Про Адмирала-2

Значит, продолжим наши речи. В прошлом посте я уже высказал своё мнение по поводу многочисленных стонов на тему исторических ляпов, сопровождаемых ностальгическими заходами "а вот раньше...".
Таперича - столп нумер 2. Пасквиль на Гражданскую войну, вся правда о Белых героях, которую от нас долго скрывали, попытка переписать историю, Россия, которую мы потеряли... Всё, что я могу сказать на эту тему - пфе!  Хорошие мои "белые"! Хорошие мои "красные"! ну постарайтесь вы все понять что всё это - 1917 г., свержение самодержавия, Гражданская война и пр. - уже история. Это дела очень давно минувших дел. И вот до тех пор, пока вы будете проэцировать тогдашние политические разборки, которые стали уже сугубо историческими фактами, на нонешнюю политическую жизнь - у вас не будет ничего. Ни внятной политики (хоть левой, хоть правой), ни историографии, свободной от политической ангажированности. Извигните, но мне эти бодания на тему хорошие/плохие белые/красные напоминают содержательную дискуссию между болельщиками Спартака и ЦСКА на тему кто более велик - "спартачи" или "мясоеды".
И последний столп. Про никакого управленца, ничего не организовавшего и всё проигравшего. Ну что сказать - тут вопрос именно исторический, и именно поэтому я на него реагирую. Колчак прибыл в Сибирь и вступил в исполнение обязанностей военного министра Сибирского правительства в ноябре 1918 г. Уфимская операция, после которой на Восточном фронте наступил коренной перелом - это май 1919 г. Т.е. на всё про всё - создание администаривного аппарата, формирование армии, разработки и внедрения в жизнь внятной внутренней политики у Колчака было полгода. После этого все силы вполне объяснимо уходили на отчаянные попытки хоть как-то залатать расползающуюся нитку фронта. Я очень сомневаюсь, что кто-нибудь в мире (хоть Наполеон, хоть Александр Македонский, хоть Теодор Рузвельт) сумели бы в той ситуации добиться существенно лучшего результата.
Вообще, рассматрвиая историю Гражданской войны, следует учитывать, что в геостратегическом плане это была война "красного" Центра, богатого населением, коммуникациями и промышленностью, против "белых" окраин, всем вышеперечисленным бедных. Единственный регион, сопоставимый по важнейшим параметрам (население, коммуникации, промышленность) с Центром - Украина - был в руках Деникикна считанные месяцы. Разумеется, это не отменяет того, что белые действительно допустили ряд грубых ошибок, а красные наоборот, сделали ряд довольно сильных ходов. Но в той стратегической ситуации война изначально аналитически была выйграна Красными. Для иного исхода требовалось, что бы красные постоянно ошибались, а белые наоборот - принимали бы лишь идеальные решения.
Вот собственно всё, что я могу сказать по этому поводу.

Tags: наука, политик
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Паки и паки реку вам...

    ... крепите оборонную промышленность и не скупитесь на расходы по разработке передовых типов оружия. Иначе будет не просто бо-бо, а вообще полный…

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments