mohanes

Categories:

Вернулся из Питера

1. Питер — это здорово!

2. Никогда не думал, что Питер — настолько тусовочное место. Разумеется, за 4 дня мы и доли процента не посмотрели, и вообще всё это очень субъективно, но Невский проспект и набережная канала Грибоедова — это какой-то праздник нон-стоп. Отходишь от одного уличного джаз-бенда — утыкаешься в следующий. Может, не джаз-бенд, а поют Цоя. Или рисуют в каком-то особенном стиле. Или живые картины показывают. Но движуха не прекращается. Какой-то непрерывный карнавало-фестиваль.

3. Жили на Лиговском, практически в центре, в апарт-отеле «Комфорт». Всем всячески рекомендую. В первый раз видел настолько по уму организованный номер. Такое впечатление, что человек с мозгами делал «для себя». Масса шкафов, в которых можно разместить, всё что нужно, много розеток, что решает вопрос с зарядкой гаджетов. В общем — нам очень понравилось. Кстати, он отлично расположен — мы практически везде ходили пешком. Пару раз спустились в метро, но там это шаманство с жетонами нам не понравилось.

4. Побывали в Петергофе, полюбовались на дворцы и фонтаны. Азм, многогрешный, едва не утонул под большим каскадом.

Но, так или иначе, все уцелели.

5. В Военно-исторический музей, мы, разумеется, не попали (кто бы сомневался). Ну, тут я сам был виноват — не посмотрел в расписании, что по понедельникам-вторникам музей не работаете, а на среду-четверг уже были запланированы и оплачены экскурсии. Так что вместо артиллерийского музея меня ожидали, как и предполагалось, Эрмитаж и океанариум. Кысмет, однако! Но! Настоящему канониру завсегда везде ништяк! В промежутке между эрмитажными страданиями я сумел вывести семью на музей железных дорог. А там! А ТАМ! Там — хтоническая мощь стальных магистралей!

Вы, небось, думаете — вот это вот «мощь!»? Неа, 12 дюймов, калибр, конечно, почтенный, но для второй половины XX века уже «не айс». подлинная хтонь вот она:

«Если что» сей «мирный советский трактор эшелон» должен был остановиться на любом полустанке (а можно и вообще посреди перегона) и передать привет от маршала Устинова всей американской военщине в полном составе. Так что — не военно-историческим музеем единым.

6. Кстати, про Эрмитаж. Нет, разумеется, музей велик, не спорю, но вся эта живопись — не моё. Совершенно не трогает душу. Мне там куда интересней было интерьеры разглядывать, и всякие архитектурные интересности, чем собственно экспонаты. Но что откровенно раздражало — толпы людей, норовивших обязательно сфотографироваться на фоне полотен да Винчи или Рубенса. Есть в этом что-то амикошонское и до-нельзя провинциальное в худшем изводе этого слова.

7. Кронштадт тоже очень красив, но нам ОЧЕНЬ не повезло с экскурсоводом. Типичный случай «понабрали в электричках по объявлению». После того, как она рассказала про «макаровские колпачки», устанавливаемые на торпеды, я просто выдернул наушник из уха, и дальше любовался видами без звукового сопровождения.

В целом, мне чертовски понравилось. В Питер надо ехать летом. Зимой там скользко и сыро, а вот летом — то, что нужно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.