mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Про бедного "Адмирала" промолвлю я слово...

Так, теперь, когда страсти поутихли и дым рассеялся и я скажу, что по этому поводу думаю. Причём, для вящей объективности, скажу, фильма не читавши смотревши. В кипеже, охватившем всея ЖЖ по поводу сего гнусного пасквиля мега-шедевра постепенно кристаллизовались 3 базисных столпа.
Столп намбер ван. Фильм - нагромождение исторических ошибок. Паропровод не там и не туда, орудия не такие и не тех станках, Иртеньев в тот год был не в тех чинах, лычка не на месте, а у Колчака гульфик застёгнут не по уставу. В общем не сравнить с классикой отечественного кинематографа, где без всяких спецэффектов все гульфики были застёгнуты по уставу, а пушки и гранаты были исключительно "той системы".
Столп намбер ту. Фильм представляет собой акт обеления Белого дела (миль пардон за тафтологию). Соответственно "вменяемые сетевые белые" во главе с  holmogor подняли фильм на шит, а "вменяемые сетевые красные", сплотившиеся вокруг haeldar  - подвергли ленту ритуально-виртуальному побиванию камнями и обстрелу из шайземётов.
Столп намбер сри (не подумайте плохого). Колчак был столь жалкой фигурой, настолько бездарно профукавший белую сибирь, что и снимать о нём что-либо, окромя сюдета в к/ж "Фитиль" не следовало.

Что я могу скать по этому поводу. 

1. Да, очень может быть, что в "Адмирале" количество труб на эсминце было не кошерно. НО! "Александр Невский" к классике относится, так? Ну так вот вам мнение по поводу классики: "ну, берем, скажем, одну сценку - где немцы сидят в Пскове и говорят, как сказал герой другого совфильма, "о делах наших грешных".
Начнем, благословясь.
Внешность рыцарей. В латышском и литовском фольклоре они остались, как "бородачи-немцы" или "бородатые злодеи". В фильме немцы все бритые.Рога на шлемах... это вообще-то чисто ТУРНИРНЫЙ прикол. их на турнирах надевали, те, у кого на гербе бык был или еще кто рогатый. А в битве рога тольок помеха. Тевтонцы же были орден МОНАШЕСКИЙ - от любого герба, кроме орденского, отрекались, в турнирах в то время не участвовали. И подавно монах-католик не цеплял на шлем РОГА. Щас навскидку не помню, но тогда же историк Тихомиров произвел раскладку рыцарей, поименно называемых за столом - НИ ОДИН ихз них в Пскове в тот год находиться НЕ МОГ. Кто уе погиб, кто в орден не вступил еще, кто в то время был замечен совсем в иных местах. Не мог там присутсвовать и епископ - Рижская епархия находилась с орденом в очень натянутых отношениях, не без основания полагая, что орден очень сильно интрересует обложение летов, куршей и ливов данью, и очень мало - обращение их в христианство. Эпизод, где рыцари на пиру распределяют русские города, в том числе и уже захваченные татарами - чушь собачья. Они и до Новгорода ни разу не дошли, а татар боялись, как черт ладана. Эпизод со сжиганием в костре русских детишек высосан Эйзенштейном... не знаю, откуда. Нету нигде - ни в фольклоре, ни в русских источниках, ни в немецких. Эпизод, где предатель Твердило разъезжает по Пскову в санях, запряженных пленными бабами, передран из летописи временных лет, из рассказа про... обров-аваров, 6 век. Чуть-чуть не та эпоха, чуть-чуть не те края, чуть-чуть не тот народ. На голове у Твердилы, аристократа, местного посадника (по нашему, читай, премьера) мисюрка - облегченный до предела шлем, мало того,что появившийся у русских веком-ругим позже, так еще и для самых бедных, у кого на приличный железный шишак бабла не достало. Для сравнения - представьте, что генерала Скобелева изобразили в солдатской пилоточке с красной звездой. Степень историчности та же.
вам хватит? Любой эпизод этго фэнтези можно разобрать вот так. ЛЮБОЙ," Думаю, комментарии излишни? Любой - практически дюбой исторический фильм имеет те или иные исторические ляпсы. А уж если "Адмирал" ещё и позиционировался как фильм "про любоффь" - то какие там претензии по поводу лычек-труб-лафетов?

Миль пардон - посмлотрел на часы - надо бежать домой, отпускать няню от сынишки. Остальные столпы разберу позже.

Tags: всякая всячина, литература, наука
Subscribe

  • Только сегодня узнал...

    ... что с 17 августа я — главный научный сотрудник. Это не в смысле «всех историков начальник», а в смысле чина, как «главный трюмный старшина».…

  • Бирюзовая свадьба

    Мы с Зайкой 18 лет вместе. Я даже сам удивился. А вроде всё только вчера было...

  • Увы и ах...

    В последней серии «вампиров» сценаристу (внизапна!) сообщили, что серия в сезоне последняя, а перспективы второго туманны,в связи с чем от него,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments