mohanes

Category:

Подумалось...

Ситуация с демонизацией России в последнее время приобретает какие-то средневековые черты. На самых серьёзных щах «евил рашенз» обвиняют в том, что они взрывали склады по всей Европе, ломали нефтепроводы в Америке и облучали какой-то чертовщиной благонамеренных янки, отчего у оных янки псориаз и энурез. Это чертовски напоминает убеждённость средневековых обывателей в том, что клятые иудеи пьют кровь христианских младенцев, а ведьмы варят декокты из жира непорочных девствениц. Да и уровень аргументации в обоих случаях идентичен и там, и там, — это «хайли лайкли» и «всем известно». Нафига какие-то доказательства? «Все знать, кхалиси, все знать!». Отсюда несколько наблюдений.

1. Никого не хочу обидеть, но люди, которые ещё недавно на полном серьёзе предлагали рассматривать западные версии покушения на Скрипаля, замешанности России в сбитии донбасского боинга, государственной системы допинг-мошенничества в России и т.п. как вполне вероятные и даже местами — доказанные, сейчас выглядят откровенно уныло. Коллеги — признайтесь уже хотя бы сами себе. Вас развели. Сначала вам рассказали, что «хайли лайкли» русские обмазали «новичком» все шпили в окрестностях Стоунхенджа, потом — что «хайли лайкли» прямо из Англии Петров и Баширов полетели взрывать склад под Прагой, теперь — что «хайли лайкли» русские виноваты в проблемах американского трубопровода и распространении американского энуреза. Т.е. вас последовательно ведут по лестнице, ведущей вниз, пока вы не поверите, что у вас под кроватью сидят агенты кей-джи-би. И если вы до сих пор полагаете, что вот про «боинг» говорили правду, а про чешские склады врут... Ну, каждый имеет право на самообман, а признавать собственные ошибки неохота. Понимаю.

2. Кстати, можно высказать криптоисторическую версию, что теран как-то ужасно надавил на Байдена, и тому теперь приходится откатывать ситуацию назад. А так как выступить по телевизору с заявлением «мы тут слегка... того, заврались» нельзя, он пытается свернуть дело на анекдот — «да и под дверью в Белом Доме тоже нагадили не кошки, а русские. Ну, или русские дрессированные кошки».

3. Давным-давно, ещё в 2014 г., я предупреждал, что тезис «все наши проблемы начались с Крыма» неверен. В конце концов, «хайли лайкли» началось не со Скрипаля. Вспомните дело Магнитского, скандал с отравлением полонием, байки про притеснения геев, сказки про ужжжасные вбросы на выборах... Ведь каждый раз доказательная база была в районе плинтуса. Правда, тогда ей хотя бы пытались придать вид наукообразности — сейчас на это забили. Но очевидно, что был бы Крым, не было бы Крыма, — «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Они нашли бы по поводу чего обвинить Россию. Так что наше правительство сделало всё правильно. Если уж всё равно нас будут обвинять во всём — от всемирного похолодания до энуреза у Байдена — так и надо действовать без оглядки на мнение западного истеблишмента

4. В сентябре 2020 г. я давал ссылку на интересную статью. Там развернулась бурная дискуссия, но не суть. А суть статьи была в том, что западный истеблишмент попросту отказывает России в субъектности. У России не просто нет, а и не может быть собственных интересов. Соответственно, смысл существования России (да и всего остального мира) в обслуживании интересов коллективного Запада. Но на тот момент это было мнение российского политолога, от которого (мнения) вполне можно было отмахнуться. Так вот, надысь я нашёл ссылку на уже официальный доклад уже западных политологов. И вывод: «Любое ответвление в сторону даже не оправдания, а просто рационализации российского поведения отвергается как ошибочное или ложное. В качестве вывода констатируется безнадежность попыток найти взаимопонимание с Россией. Не путинской, а вообще, поскольку среди прочего авторы указывают, что не в Путине дело, Россия сама такая.»

И запомните. Если нас всех всё ещё не тащат на костры, как сайлемских ведьм или евреев из средневековых гетто, то только потому, что у нас есть РВСН, ВКС и твёрдая уверенность, что «если что» — «мы попадём в рай, а они просто сдохнут». Это может нравиться, может не нравиться, но объективная реальность именно такова.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.