mohanes

Categories:

Литературное.

Прочитал Еськова — Америkа (Reload Game)

Это чудовищно. Если бы это писал ноунейм с Самиздата - это было бы просто "хреновая графомань вульгарис". Но читать такую чушь от Еськова...
1. За что бьют писателей всех "альтернативок"? За постоянные рояли. Так вот, тут Еськов начал на свою "Калифорнию" сбрасывать сразу филармонии бомбовым ковром.
2. Калифорния населена исключительно ангелами. Чиновники не воруют, политики не интригуют, купцы не дают взяток, крестьяне с наслаждением платят налоги. Я вот одного не понял - если это вс так просто, так чего Данилыч такой рай на земле в России-то не оборудовал?
3. В Калифорнии нашли золото и... ничего. И Англия, и Франция, и все прочие смотрят на это совершенно спокойно, не проявляя ни малейшего интереса. Угу, где-то вдалеке заплакали бурские республики.
4. Рассуждения Еськова об отечественной истории - это просто какой-то дикий коктейль из Понасенкова, Акунина и советского учебника истории за 8-9-й классы средней школы. Бедный Наполеон напал на Россию, потому что его спровоцировали. Ага. А до этого его спровоцировали австрийцы, пруссаки, испанцы, турки и все остальные. Бедный-бедный Бони - его все провоцируют. Вообще, чувствуется, что Еськов из когорты либералов, поэтому про Российскую империю он всю дорогу пишет сквозь зубы. Т.е. "Калифорния" - это его мечта об идеальной России, в которой всем заправляет конференция 12 негоциантов. Да и писал бы, право - это твоя сказка, ты сам там придумываешь законы. Но для того, что бы подчеркнуть, как в Калифорнии всё чудэсенько и гарнесенько, ему постоянно приходится нести чернуху про собственно Россию.
5. Извините, до собственно сюжета я так и не дочитал. Остановился на 30% - там всё ещё идёт как бы изложение истории "Калифорнии", к которой собственно коллизия с ротмистром-отставником отношения не имеет вовсе.
6. Сломался я на описании того, как в Крымскую войну героическая Калифорния в одни ворота нагибает Британию. Над авторами альтернативок "как Россия побеждает в Крымскую/РЯВ/Первую Мировую" не хихикал только ленивый. Но тут англичан громит мега-держава с населением около 500 тыс. чел. Ага.

В общем - не рекомендую.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.