mohanes

Categories:

По поводу инцидента Циденков-Яхина

Не хотел писать на эту тему, но очень уж к месту напоролся на аналогичную (по рассматриваемой, хоть и на другом материале, проблеме) статью Соколова. Заранее предупреждаю — ни материалы Кларенса, ни книгу Яхиной не читал, и тем не менее... При всём уважении к Циденкову — полагаю, что шансов у него практически нет. Паки и паки повторяю вам: 

1. Любой текст, выложенный в Сеть, без предварительной публикации «на бумаге» — уже не Ваш. Доказать потом, кто первый сказал «мяу», будет безумно тяжело.

2. Публикация документа в Сети — это та же ситуация, только возведённая в кубическую степень. А уж если вы ещё и с архивным шифром выложили — значит, Вам либо наплевать на славу первопубликатора, либо Вы рассчитываете на идеально честных и трудолюбивых людей, коих в Сети очень мало. Можно сказать, доли процента. Потому как такому человеку надо будет не просто указать, у кого он конкретные материалы почерпнул, но ещё и тщательно разобраться с множеством републикаторов и вычленить первого.

3. Всё это имеет хоть какое-то отношение к научным статьям и работам. А уж худлит — это вообще в отношении копирайта «Дикий Запад». Конкретных текстуальных совпадений (с точностью до запятой) нет? Ну и идите, гражданин лесом. Вопрос архивных шифров там, как правило, вообще не стоит, а все вопросы разрешаются волшебным «я так вижу», «это художественное произведение, я имею право на авторские вольности» и «никто не обладает копирайтом на исторические события и на документы, в коих эти события были отражены».

Посему — если Циденкову не удастся доказать тот самый дословный плагиат, то шансов практически нет. Сожалею, но вот так. Ещё раз повторяю всем заинтересованным — сначала публикация на бумаге, потом — в сети. В крайнем случае — сетевой препринт в научном сетевом журнале. А ваш ЖЖ, ВК или Фейсбучек — это просто общедоступный дневничок, записки на страничках которого никакой доказательной базы не имеют. То есть вы, разумеется, вольны публиковать там что хотите, но все последствия — за ваш счёт.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.