mohanes

Categories:

И ещё пара новостей...

... как-то кучно сегодня пошло.

1. В своё время наши небратья из страны кружевных труселей очень любили фантазировать, как через 2-3 года их страна вступит в ЕС, а в России от интернета останутся 4 официальных канала. Пока суд да дело, на Украине планируют закрыть ЛайвДжорнал нафиг. Как же теперь небратья будут гевалт в ЖЖ устраивать?

2. Китай отчитался об ликвидации нищеты. Тут всё вельми неоднозначно.

2.1. Году, дай бог памяти, в 2014, я был в Китае и весьма плотно общался с нашими китаистами. Из этих бесед я сделал вывод о том, что официальная китайская статистика — штука очень своеобразная. В своё время в Китае был взят курс «одна семья — один ребёнок». Всем хотелось мальчиков (продолжатель рода). Поэтому девочек просто... не регистрировали. В масштабах Китая это дало сотни миллионов официально не существующих китаянок. Разумеется, официальная статистика, на основании которой Си делает те или иные утверждения, таких «официально никогда не рождавшихся» людей игнорирует. И это надо учитывать.

2.2. Но, впрочем, это не главное. Си рассматривает данный факт как достижение. Ну, в общем, он прав. Никому не хочется жить в нищете. Но следует учитывать, что наличие огромного резервуара сверхдешёвой рабочей силы стало тем самым базисом, на котором вообще был построен весь механизм китайского экономического чуда. По сути, сейчас Китай находится в том же положении, что и СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В стране нарастают процессы урбанизации, население становится более зажиточным, и уже не готово строить очередной Днепрогэс или Магнитку за миску риса тарелку супа — то есть старые методы уже или перестают действовать вообще, или действуют куда менее эффективно, чем раньше. Нужно придумывать что-то новое. СССР, кстати, так и не придумал. Получится ли у китайцев — бог весть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.