mohanes

Categories:

По поводу временных трудностей...

Я некоторое время тому назад позволил себе не вполне восторженно написать про проблемы энергообеспечения Техаса. Вследствие таковой неосторожности в мой бложик явилась группа товарищей, которые начали мне вельми и зело экспрессивно объяснять, что проблемы в Техасе носят сугубо временный и случайный характер, обусловленный аномальными морозами. А вот в одной конкретной стране, по другую стороны Атлантики, дескать проблемы носят характер органический, врождённый и перманентный. Как говориться, (мне и такой аргумент приводили) «я завтра просплюсь, а у вас ноги так и останутся кривыми». Ладно, допустим, я ошибаюсь. Дадим слово американской журналистике. Читаем: «В Японии электричество   в доме отключается  в среднем  всего на 4 минуты в год. На Среднем Западе Америки этот показатель составляет 92 минуты в год. На северо-востоке это 214 минут; все эти цифры относятся только к регулярным отключениям, а не к отключениям, вызванным экстремальными погодными условиями или пожарами.» Это всё экстремальный мороз виноват? Читаем дальше: 

Снова будем ссылаться на аномальную стужу? Читаем дальше: «Согласно анализу Climate Central, крупные отключения электроэнергии (затрагивающие более 50 000 домов или предприятий) стали в десять раз чаще с середины 1980-х до 2012 года. С 2003 по 2012 год количество отключений, связанных с погодой, удвоилось. В отчете за 2017 год американское общество инженеров-строителей сообщило, что в 2015 году было зафиксировано 3571 общее отключение электроэнергии, длившееся в среднем 49 минут. Энергетическое управление США сообщает, что в 2016 году средний потребитель коммунальных услуг имел 1,3 перебоя в подаче электроэнергии, а их общее время отключения составило в среднем четыре часа. [Популярная Наука]» Ну, и у кого тут ноги кривые? И там же объяснение: «В чем причина этого? Один из популярных ответов-это просто старение инфраструктуры. Америка была одной из первых стран, построивших современную энергосистему, поэтому инфраструктура во многих районах очень старая и сейчас терпит неудачу с возрастающей частотой.

Конечно, это естественно ставит вопрос. Если инфраструктура стареет, то почему она не обновляется и не заменяется?

Это политический вопрос, на который есть много ответов. Одна из причин заключается в том, что поддержание существующей инфраструктуры может быть единственным наименее сексуальным использованием государственных денег, и поэтому это одна из первых вещей, сокращаемых во время бюджетных кризисов.» 

Собственно, там есть и ещ одна очевидная проблема. Техас представляет собой энергетический остров

Наверное, это было выгодно, но когда пришла беда — прибежать на выручку оказалось некому. Однако и тут правомерен вопрос — неужели и в этом виноваты аномальные морозы? Неужели никто из изряднопорядочных не вспомнил популярный анекдот про то, что коммунякам постоянно летом мешает жара, зимой мороз, весной лужи, а осенью — дожди?

Теперь смотрим, как аналогичные вопросы решаются в дикой и отсталой России. Вот вам всё, что нужно — аномальные морозы, «разорванная в клочья экономика», тиранический режим, разворовавший все полимеры на дворцы в Геленджике. На выходе — в некоторых квартирах всего +20 по цельсию. Не «замёрз насмерть в собственном доме», а «всего +20». Прорвало трубы, в результате чего в городе возникли дополнительные пробки. Не транспортный коллапс, в результате чего невозможно доставить товары в магазины, а — «дополнительные пробки».

Ей-Богу, иногда наши изряднопорядочные заходят в своём желании выразить своё «фе» «этой стране» так далеко, что просто теряют здравый смысл по дороге.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.