Про "ура-патриотизм" в худлите
На фоне впечатлений от вчерашнего...
Достаточно часто при обсуждении того или иного фильма или книги я привычно сталкиваюсь с дежурной ремаркой «ну и конечно, наши все такие положительные, что аж зубы сводит, а все амеркашки и европешки — ну прямо такие гады, что пробу ставить некуда. Тьфу, задолбали пропагандоны тупые!»
Сегодня посмотрел фильм «Джентельмены». Да, я в курсе, что фильм относительно старый, но у меня вот только руки дошли. Кстати, фильм неплохой — рекомендую. ХарАктерные актёры, хорошо закрученный сюжет, «вкусные» диалоги. Эдакая классическая криминальная драма. НО! Повторяю — жанр «криминальная драма». Т.е. все основные персонажи — это или просто бандосы, или «приблатнённые». Так в чём же конфликт? А конфликт развивается между «хорошими» бандюганами и «плохими». Причём в роли хороших — англо-американская мафия (те самые «джентельмены») и цыгано-негритянская молодёжная гопота. А в роли плохих — мафии русская и китайская. Я не великий киноман, и в последнее время смотрел очень мало лент. Но я, честно говоря, вообще не могу вспомнить фильмов, в которых русские показаны не то что комплиментарно, но хотя бы не как инфернальное зло. Русские — это практически всегда или зловещая мафия, или кровавое кей-джей-би, или потустороннее зло в стиле Бабы-Яги, с которым сражается благородная западноевропейская нечисть под руководством Хелбоя. Причём русская мафия — это именно кошмар-кошмар и зло концентрированное. Сравните, как подаётся мафия в, скажем, «Клане Сопрано», и как — в «Великом Уравнителе», «Оружейном бароне», «Теории хаоса»? Блин, да даже во втором «Дедпуле» жену главного героя убивает не абы кто — а русская мафия.
Так что, извините, но в данном случае речь идёт не о каком-то специфически российском пропагандонстве, а о вполне глобальной тенденции. Худлит и кинематограф по обе стороны границы исправно транслируют посыл «мы хорошие, а они — плохие». Если вы жаждете некой объективности — это конечно, хорошо, но вы должны давать себе отчёт, что ультимативное требование абсолютной объективности «здесь и сейчас» автоматически записывает вас в дружину Дон Кихота. А если вас возмущают «тупые америкашки» в российском развлекательном чтиве, но вы воспринимаете как что-то нормальное и, в общем-то, верное, оркоподобных «рашшенз» в западном кинематографе... Может, вы не в той стране живёте? Это не в плане «убирайся отсюда», но... если вам собирательный образ Джеймса Бонда милей и ближе, чем собирательный Штирлиц, а с героями «Ярости» вы себя ассоциируете легче, чем с героями «Брестской крепости» — так чего вы мучаетесь то?
Прошу вышеприведённый текст рассматривать как культурологическое эссе, а не как призыв к политическим погромам. А то, чую, отдельные граждане и тут повод для гевалта усмотрят.