mohanes

Categories:

Настоятельно рекомендую

3 февраля 2021 г. в 17.00 состоится 264 заседание Центра экономической истории Исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, на котором с докладом «Сравнительная производительность труда в британской и русской промышленности в начале XX века» выступит Н. И. Лычаков (PhD, научный сотрудник, НИУ ВШЭ). Соавторы доклада Д. Л. Сапрыкин (к.филос.н., Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН) и Н. Вантеева (PhD, Технологический институт университета Онтарио).

Заседание пройдет в онлайн-режиме на русском языке на платформе zoom. Для участия просьба зарегистрироваться: https://tsentr-ekonomicheskoy-ist.timepad.ru/event/1542506/
Аннотация доклада: Используя официальные данные промышленных переписей, авторы сравнили производительность труда в Великобритании и Российской империи в 1907-1908 гг. и нашли, что производительность труда в крупной и средней обрабатывающей и добывающей промышленности России была приблизительно 81,9% от уровня Великобритании. Производительность труда в промышленности России была сопоставима с аналогичным показателем во Франции и была выше, чем в Италии. Большинство отраслей российской промышленности несколько уступали британским по уровню производительности труда. Однако, те отрасли, которые были созданы или модернизированы в ходе ускоренной индустриализации 1890-х годов, например металлургия Донбасса, показывали результаты, сопоставимые с британскими аналогами. При этом русские алкогольная, табачная и нефтехимическая отрасль обгоняли эквивалентные британские. Выводы авторов заставляют во многом пересмотреть точку зрения, утверждающую, что в начале XX века российская промышленность отставала от других индустриальных стран по производительности труда.

Ссылка статью на английском языке: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3746310

Никита Игоревич Лычаков специализируется на экономической и финансовой истории. Его приоритетные научные интересы связаны с изучением экономических кризисов и их влиянием на банки, промышленность и общество в Российской империи.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.