На политическую злобу дня...
В блоге коллеги Николаева я прочитал следующие строки: «... дескать "нас снова гонят в конец 1980х - безусловно честные люди с безусловно честными лицами снова начали борьбу с привиллегиями номенклатуры"
Это очень забавно, ведь что в 17-м, что в 91-м убила страну та самая номенклатура, сначала царская, потом коммунистическая, успешно загнавшая экономику и общество в безысходный кризис, но виноваты, разумеется, не министры-капиталисты и прочие любители дворцов, а безусловно честные люди.
Ну ничего, невыученный урок не грех и в третий раз повторить, может в этот раз таки усвоят.» И несколько ниже: «К вопросу о "Навальный сегодня это Ельцин вчера111"
Запутинцы часто пользуются этим сравнением и, похоже, искренне не понимают, что сравнение это говорит строго не в их пользу и в целом звучит как огненные письмена неизбежной судьбы.
Почему коррупционные разоблачения 80-х так хорошо заходили в уши? Из-за бытовой неустроенности и дефицита. Потому что если во второй стране мира для граждан курица - праздничная еда (не говоря о хорошем мясе, сыре etc.), а брак в любом товаре сложнее гайки - норма, то у вашей сверхдержавы большие проблемы и она требует оперативного ремонта.
Не люблю Делягина, но он в свое время хорошо это выразил короткими строками:
"Сверхдержавность это не то, что требуется оплачивать колбасой. Это наоборот, то, что вам колбасу приносит. А если колбасы нет, значит с вашей сверхдержавностью что-то сильно не в порядке"
Но чинить ничего не стали, итог нам известен.
Так что сравнение Навального и мистера Эльтсина, лучшего друга всех немцев, на самом деле говорит не о том, что пришел еще один коварный жыдобольшевиколиберал, который сейчас продаст все завоевания социализма за звонкие евродоллары и всадит нож в спину державе на пороге десанта в Константинополь и мирового господства. Она говорит о том, что ваш дом рушится и требует не сурово нахмуренных бровок с экрана, а немедленного, радикального ремонта. Который никто делать не собирается.»
К сожалению, кратко на это не ответишь, поэтому я позволю себе написать отдельный пост. Это тем более имеет смысл, так как такие настроения вообще характерны для вменяемой (т.е. — лично честной честной) оппозиции. Итак, на первый взгляд, спорить тут не о чём. Кризис — явление объективное, поэтому надо сердиться не на «безусловно честных», которые выступают либо в роли барометра, либо в роли чаек над морем, а на адмирала, который вывел из мирной гавани в бушующее море, так? Нет, на мой взгляд, тут дело несколько сложнее.
1. Итак, начнём с того, что тезис « у нашей сверхдержавы большие проблемы, она требует немедленного ремонта» преподносится как некая аксиома. А мне аскиоматичность данного утверждения представляется, как минимум, сомнительной. Делянин, на которого ссылается Николаев, утверждает, что нам приходится платить условной «колбасой». А в чём это выражается? Средняя зарплата в России 47 с гаком т.р., медианная — 34 с копейками. Хотите мне сказать, что, дескать, это зарплата одного директора Газмпрома и 100 тыс. нищих уборщиц? Так ведь Индекс Джини снижается год от года

Хотите меня убедить, что, дескать, неважно, какая зарплата — главное, что денег ни на что не хватает? Извиняйте, г-да алармисты, но в России сейчас на 100 человек 120 компьютеров, потребление мяса растёт год от года, уже в 2015 г. в России на 100 человек приходилось больше автомобилей, чем в Англии, Франции и Италии. Вы хотите мне сказать, что россияне доедают последний хрен без соли (но с мясом), но покупают автомобили и компьютеры? Кстати, обеспеченность жильем в России уже находится на достаточно высоком уровне относительно многих стран мира, особенно по показателю числа квартир (жилых помещений) на душу населения (Рисунок 17). С учетом небольшого среднего размера домохозяйства (2,6 человека) на одно домохозяйство в России в среднем приходится больше одной квартиры. Вот хоть убейте — я не вижу той самой, умирающей в тисках кризиса, России. А если нет той самой бури, так о чём спич?
2. А вот по поводу «безусловно честных» — разговор отдельный. Начнём с того, что Делягин несколько врёт, когда говорит, что «сверхдержавность не следует оплачивать колбасой». Те, кто выбирают колбасу вместо великодержавности, очень быстро остаются и без колбасы, и без великодержавности. Да, «колбаса — колбасе» рознь, у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи пустые, но очевидно, что сначала Нидерланды отказались от борьбы за мировое господство, а потом у них и экономика съёжилась. Все ссылаются на исторические судьбы Швеции и Швейцарии, забывая, что на одну условную Швецию приходится несколько десятков условных Колумбий, Румыний и Монголий. Которые от «великодержавности» ускакали, но особо толстой «колбасой» похвастаться так и не могут. Но речь, собственно, не об этом. Когда мы говорим о кризисе, мы ведь всегда имеем в виду кризис, увенчавшийся катастрофой. Если кризис удалось преодолеть, так это, наверное, и не кризис, а так — мелкое затруднение. Между тем, это совершенно не так. У нас есть, можно сказать, эталонный пример. Первая Мировая война и Великая Отечественная война. Оба раза — чудовищный экономический кризис. Резкий спад выплавки металла, добычи угля и нефти и вообще всех базовых экономических показателей. Грандиозные затруднения с продовольствием. Обвальное снижение уровня жизни. Огромное количество военнослужащих сдалось в плен неприятелю. Если вам будут рассказывать, что, дексать, в 1941 г. «весь советский народ в едином порыве...» — это будет изрядным преувеличением. Но в при Николае «безусловно честные» и «изряднопорядочные» могли делать практически всё, что угодно. При Сталине «трусов и паникёров» просто и без затей прислоняли к стенке. В 1917 г. комплексный социально-политический кризис закончился революцией. В 1945 г. комплексный социально-политический кризис закончился красным знаменем победы над Рейхстагом.
3. Если перед воротами банка поставить 10 человек, которые будут рассказывать всем входящим, что этот банк скоро лопнет — банк таки будет иметь хорошие шансы лопнуть, даже если с финансовой стороны всё было изначально ок. Просто напуганные люди начнут массово забирать вклады. Хотите знать, как «безусловно честные» ведут войну против нашей страны? Это делается приблизительно так. Это называется — информационная война. И она уже ведётся против всех нас, вне зависимости от того, что вы про этому поводу думаете.