mohanes

Categories:

На политическую злобу дня...

В блоге коллеги Николаева я прочитал следующие строки: «... дескать "нас снова гонят в конец 1980х - безусловно честные люди с безусловно честными лицами снова начали борьбу с привиллегиями номенклатуры"
Это очень забавно, ведь что в 17-м, что в 91-м убила страну та самая номенклатура, сначала царская, потом коммунистическая, успешно загнавшая экономику и общество в безысходный кризис, но виноваты, разумеется, не министры-капиталисты и прочие любители дворцов, а безусловно честные люди.
Ну ничего, невыученный урок не грех и в третий раз повторить, может в этот раз таки усвоят.
» И несколько ниже: «К вопросу о "Навальный сегодня это Ельцин вчера111"
Запутинцы часто пользуются этим сравнением и, похоже, искренне не понимают, что сравнение это говорит строго не в их пользу и в целом звучит как огненные письмена неизбежной судьбы.
Почему коррупционные разоблачения 80-х так хорошо заходили в уши? Из-за бытовой неустроенности и дефицита. Потому что если во второй стране мира для граждан курица - праздничная еда (не говоря о хорошем мясе, сыре etc.), а брак в любом товаре сложнее гайки - норма, то у вашей сверхдержавы большие проблемы и она требует оперативного ремонта.
Не люблю Делягина, но он в свое время хорошо это выразил короткими строками:
"Сверхдержавность это не то, что требуется оплачивать колбасой. Это наоборот, то, что вам колбасу приносит. А если колбасы нет, значит с вашей сверхдержавностью что-то сильно не в порядке"
Но чинить ничего не стали, итог нам известен.
Так что сравнение Навального и мистера Эльтсина, лучшего друга всех немцев, на самом деле говорит не о том, что пришел еще один коварный жыдобольшевиколиберал, который сейчас продаст все завоевания социализма за звонкие евродоллары и всадит нож в спину державе на пороге десанта в Константинополь и мирового господства. Она говорит о том, что ваш дом рушится и требует не сурово нахмуренных бровок с экрана, а немедленного, радикального ремонта. Который никто делать не собирается.
»

К сожалению, кратко на это не ответишь, поэтому я позволю себе написать отдельный пост. Это тем более имеет смысл, так как такие настроения вообще характерны для вменяемой (т.е. — лично честной честной) оппозиции. Итак, на первый взгляд, спорить тут не о чём. Кризис — явление объективное, поэтому надо сердиться не на «безусловно честных», которые выступают либо в роли барометра, либо в роли чаек над морем, а на адмирала, который вывел из мирной гавани в бушующее море, так? Нет, на мой взгляд, тут дело несколько сложнее.

1. Итак, начнём с того, что тезис « у нашей сверхдержавы большие проблемы, она требует немедленного ремонта» преподносится как некая аксиома. А мне аскиоматичность данного утверждения представляется, как минимум, сомнительной. Делянин, на которого ссылается Николаев, утверждает, что нам приходится платить условной «колбасой». А в чём это выражается? Средняя зарплата в России 47 с гаком т.р., медианная — 34 с копейками. Хотите мне сказать, что, дескать, это зарплата одного директора Газмпрома и 100 тыс. нищих уборщиц? Так ведь Индекс Джини снижается год от года

Хотите меня убедить, что, дескать, неважно, какая зарплата — главное, что денег ни на что не хватает? Извиняйте, г-да алармисты, но в России сейчас на 100 человек 120 компьютеров, потребление мяса растёт год от года, уже в 2015 г. в России на 100 человек приходилось больше автомобилей, чем в Англии, Франции и Италии. Вы хотите мне сказать, что россияне доедают последний хрен без соли (но с мясом), но покупают автомобили и компьютеры? Кстати, обеспеченность жильем в России уже находится на достаточно высоком уровне относительно многих стран мира, особенно по показателю числа квартир (жилых помещений) на душу населения (Рисунок 17). С учетом небольшого среднего размера домохозяйства (2,6 человека) на одно домохозяйство в России в среднем приходится больше одной квартиры. Вот хоть убейте — я не вижу той самой, умирающей в тисках кризиса, России. А если нет той самой бури, так о чём спич?

2. А вот по поводу «безусловно честных» — разговор отдельный. Начнём с того, что Делягин несколько врёт, когда говорит, что «сверхдержавность не следует оплачивать колбасой». Те, кто выбирают колбасу вместо великодержавности, очень быстро остаются и без колбасы, и без великодержавности. Да, «колбаса — колбасе» рознь, у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи пустые, но очевидно, что сначала Нидерланды отказались от борьбы за мировое господство, а потом у них и экономика съёжилась. Все ссылаются на исторические судьбы Швеции и Швейцарии, забывая, что на одну условную Швецию приходится несколько десятков условных Колумбий, Румыний и Монголий. Которые от «великодержавности» ускакали, но особо толстой «колбасой» похвастаться так и не могут. Но речь, собственно, не об этом. Когда мы говорим о кризисе, мы ведь всегда имеем в виду кризис, увенчавшийся катастрофой. Если кризис удалось преодолеть, так это, наверное, и не кризис, а так — мелкое затруднение. Между тем, это совершенно не так. У нас есть, можно сказать, эталонный пример. Первая Мировая война и Великая Отечественная война. Оба раза — чудовищный экономический кризис. Резкий спад выплавки металла, добычи угля и нефти и вообще всех базовых экономических показателей. Грандиозные затруднения с продовольствием. Обвальное снижение уровня жизни. Огромное количество военнослужащих сдалось в плен неприятелю. Если вам будут рассказывать, что, дексать, в 1941 г. «весь советский народ в едином порыве...» — это будет изрядным преувеличением. Но в при Николае «безусловно честные» и «изряднопорядочные» могли делать практически всё, что угодно. При Сталине «трусов и паникёров» просто и без затей прислоняли к стенке. В 1917 г. комплексный социально-политический кризис закончился революцией. В 1945 г. комплексный социально-политический кризис закончился красным знаменем победы над Рейхстагом.

3. Если перед воротами банка поставить 10 человек, которые будут рассказывать всем входящим, что этот банк скоро лопнет — банк таки будет иметь хорошие шансы лопнуть, даже если с финансовой стороны всё было изначально ок. Просто напуганные люди начнут массово забирать вклады. Хотите знать, как «безусловно честные» ведут войну против нашей страны? Это делается приблизительно так. Это называется — информационная война. И она уже ведётся против всех нас, вне зависимости от того, что вы про этому поводу думаете.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.