mohanes

Category:

Глубокомысленное, на военную тему...

1. Я ни в коем случае не считаю себя каким-то продвинутым экспертом по современной войне, современным вооружениям и т.п. Всё, нижеизложенное — исключительно моё дилетантское мнение.

2. Я твёрдо уверен, что фундировано и обосновано о нынешнем уровне развития военного дела можно будет судить лет 30-40 спустя. «Лицом к лицу лица не разглядеть». Если уж сейчас в истории Великой Отечественной периодически меняются оценки, то не удивлюсь, если нынешние суждения о войне в Сирии и Карабахской компании 2020 г. будут у последующих поколений вызывать гомерический хохот.

3. И, тем не менее. Вот весь этот гевалт про «всемогущие беспилотники», коими, дескать. азербайджанцы и выиграли войну, мне представляется несколько надуманным.

3.1. Если я правильно понял читаемую мной прессу, успех Азербайджана обеспечивается в первую очередь тем, что он получает огромную помощь со стороны Турции. И речь даже не идёт о поставках техники и инструкторов. Турки просто обеспечивают «подсветку» целей как в Армении, так и в Карабахе. Разумеется, с такой поддержкой воевать легко и приятно. В ситуации, когда целенаведение осуществляется самолётом, сбить который по политическим соображениям невозможно, сверхэффективным могло оказаться использование любого оружия. Возможно, беспилотники оказались на этот раз несколько эффективней обычной авиации, артиллерии или ОТР, но вряд ли это превосходство является подавляющим.

3.2. Насколько мне известно, и на Донбассе, и в Йемене, и в Сирии делались попытки массово использовать орды сверхдешёвых беспилотников «мейд ин гараж». И никаких решающих результатов эти орды не принесли. Да, это ещё один вид вооружений, но он настолько же «аннулирует» и «делает ненужным» все остальные виды вооружений, как и, скажем, митральеза или скорострельная пушка с шрапнельным снарядом. На те девайсы в конце XIX  — начале XX в. тоже ух какие надежды возлагали.

3.3. Таким образом, для того, что бы беспилотники себя проявили грозной силой, меняющей соотношение сил, требуется: а) что бы у противника РЭБ была весьма отсталой; б) что бы беспилотники были весьма продвинуты (как я понимаю, «Байрактар» — это нечто ближе к «Глобал Хоуку», чем к «мейд ин гараж»); и в) располагать принципиально непоражаемой системой разведки и целеуказания. Либо самолёт ДРЛО под нейтральным флагом, либо спутниковая группировка нехилой плотности. Переводя разговор на реалии 1930-х годов — в войне Германии против Нидерландов при условии, что блокаду Нидерландов обеспечивает британский флот, не так уж важно, какие бомбардировщики состоят в Люфтваффе — пикирующие или «левелы».

В сухом остатке — пока революции в военном деле не вижу.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.