mohanes

Category:

Очень рекомендую статью

в долгосрочной перспективе наша страна, язык (видимо, даже языки, великий и могучий русский будет не один в данном случае), культуры тех, кто её населяет, и да – капиталы тех, кто ими владеет, – обречены. Мы все, от Путина до сталиниста Васи, никак не осиливающего замену обоев в старой квартире, обречены. Повезёт только тем, кто умрёт раньше, чем умрёт наша система. Наверное, в силу возраста Путин всё же успеет попасть в этот список «счастливчиков», но кое-кто из читающих этот текст имеет неплохие шансы увидеть гибель всего перед тем, как его самого «умножат на ноль». И вот почему.

И далее объяснение — почему.

Самой большой ошибкой будет видеть в этом «просто расизм». Расовые предрассудки есть у всех, в том числе у нас. Но для американцев и, шире, англосаксов расизм — это следствие принципиальной неспособности видеть в «чужаке» равного себе человека. И, как следствие, невозможность признать за другими культурами равный статус

К нашей культуре это относится в полной мере, хоть мы и белые. Мы совершаем в их глазах преступление самим фактом своего существования. Это не преувеличение. Они бы приняли нас, согласись мы с подчинённым положением, перейди на английский и уйдя в тень «исключительной нации» (естественно, это касается тех, кто неотличим от белых американцев). Но мы такого ведь не хотим, да?

...

Американская исключительность — это набор трёх догм, который утверждает, что, во-первых, история США, не знавшая монархии, феодализма и законодательно закреплённого неравенства граждан (чёрные не в счёт), лучше, чище и прогрессивнее, чем у других стран, во-вторых, что моральный долг Америки состоит в трансформации мира по своему прогрессивному образу и подобию, и, в-третьих, поскольку история Америки лучше других наций и так как у неё есть прогрессивный моральный долг, которого нет у других наций, то Америка с морально-нравственной точки зрения превосходит другие нации.

Десятки миллионов американцев искренне убеждены в том, что неамериканцы не имеют морального права сравнивать себя с американцами. В онлайн-дискуссиях некоторые прямо в лоб могут отбросить любой довод фразой: «Не может быть морального равенства между нами и …» (вписать кого угодно).

...

Американцы готовы принимать факт существования «чужаков». Но в подчинённом положении и, по Киплингу, «с рубашкой навыпуск».

Либо с полным отказом от идентичности, переиначиванием имени на английский манер и так далее. И только белых. Попытки занять равное положение, не превращаясь в американца, закончатся плохо, что мы и видим в нашем случае.

Паки и паки повторяю вам — с людоедом нельзя договориться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.