mohanes

Category:

Мафия

Готовлю статью по мобподготовке советских железных дорог в первой половине 1930-х годов. Потихоньку складывается какая-то кафкианская картина. Понятно дело, далее все диалоги намеренно утрированы и гиперболизированы, но общий настрой — именно таков.

Делай раз

Военные: «а чего вы нам для учений дефектные вагоны даёте?»

НКПС: «Чё? чё дадим — на том и покатите!»

Военные: «да зачем выы нам вообще столько вагонов напихали? У нас тут пушки, танки, их надо на платформах везти!»

НКПС: «ЧЁЁЁ??? На чём дам — на том свои бибизики и прибабахи и повезёшь, сапог немытый!!!»

И весь НКВМ во главе с т. Ворошиловым, повторяя мантру «вас понял, пошёл нафиг», удаляется вдаль...

Делай два.

ОГПУ (!) лично за подписью т. Менжинского (!!) подаёт лично т. Сталину (!!!) докладную записку на тему «эти, в НКПС, совсем берега потеряли, и в случае войны планируют в предмобпериод (!!!!!) перебросить на запад орду вагонов. Это кто ж им за две недели до начала официальной мобилизации такую отмашку дать-то сможет? Да что же будет вообще с экономикой страны, ежели её одномоментно без 2/3 вагонов оставить!?»

Проходит год. И на следующий год НКПС подаёт... точно такой же план транспортного обеспечения мобилизации. С передислокацией на запад в предмобпериод орды вагонов. Какое там ОГПУ, какой там Сталин... НКПС решил!!!!

Делай три.

Утомившись тем, что в вопросах мобподготовки слишком много планов и очень мало дела, Совнарком решил провести по стране несколько опытных мобилизаций промышленности. Типа — ну, давай, показывай, как ты будешь «если завтра война» переходить «на военные рельсы». В том числе план по проведению таких мобилизаций направили и в НКПС. План прошёл все этапы визирования — РЗ СТО, РВС, Совнарком... 

НКПС: «Чё? «Опытная мобилизация»? У нас тут, на минуточку, план грузоперевозок. В том числе, на минуточку, — хлеба. И этот план, на минуточку, «горит». Так что берите свои мобилизации-анализации и, на минуточку, идите в (ценз.) и, (ценз.) не (ценз.) оборачивайтесь, (ценз.), (ценз.), (ценз.), пока я вам всем пароперегреватель в (ценз.) не засунул!!!». И что характерно, они все — СТО, РВС, СНК — резвым шагом маршируют именно в указанном направлении. Сначала мобилизацию перенесли на следующий год,а потом вовсе отменили.

Все считают, что самой крутой конторой 30-х был ОГПУ/НКВД. Не, робяты. Есть у меня подозрение, что самой крутой мафией были железнодорожники. При их появлении все остальные нервно курили в калидоре и старались прикинуться паровозной буксой

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.