mohanes

Categories:

Про поправки. Вызываю огонь на себя.

Коллеги, я понимаю, что писать такое — всё равно что кидать зажжённую спичку в склад ГСМ, но, тем не менее...

Я в последние недели неоднократно читал (кстати, периодически — и у вполне себе вменяемых и умных людей) высказывания в стиле «голосовать за эти мерзкие поправки???!!! Да это же невозможно!!!! Да это неслыханно!!!! Да как так можно!!!!», вплоть до того, что дискуссия переходила в русло «что должен сделать порядочный человек на выборах — просто устранится, или прийти на участок, и нарисовать на бюллетене гениталии. И если нарисовать — то мужские или женские?»

Я засел за источники (извините, профдеформация) и прочитал все предлагаемые поправки к Конституции. Коллеги, а что именно не так? Из всех предлагаемых правок мне не понравилась поправка про «обнуление». На мой вкус, она нелогичная и несуразная. С какой стати поправки в конституции ведут к обнулению прошлых сроков — не понимаю. ИМХО, куда проще и логичней было просто отменить совершенно бессмысленное положение про двухсрочное ограничение. В своё время на волне истеричной американофилии в России решили сделать «как у американцев». У них есть вице-президент — и нам нужен. У них двухсрочный лимит — и мы введём. Зачем, к чему? — такие вопросы даже и не ставились. Куча стран развиваются и процветают без этой фигни, но мы вцепились в эту цацку, и трясёмся над ней, как над писанной торбой. Ли Куан Ю и Ангела Меркель смотрят на этот перформанс с некоторым удивлением. Да пусть каждый человек баллотируется столько раз, сколько захочет. Не понравится избирателям — прокатят мимо.

Но, если абстрагироваться по вышеозначенным соображениям от «обнулительной» поправки, то с остальным-то что? Семья — как союз мужчины и женщины? Не имею ничего против. Запрет министрам, сенаторам, губернаторам и думским депутатам иметь второе гражданство и вклады за границей? Я двумя руками «за». Всякие разговоры о расчленении России должны рассматриваться как уголовное преступление? Вполне согласен. Всякие декларации на тему «мы за всё хорошее» я даже рассматривать не буду, т.к. этот блаблаблакинг никакого значения вообще не имеет. Тогда что именно вызывает такой скрежет зубовный?

Буду очень благодарен за осмысленный (то есть базирующийся на логике и рациональных доводах, а не эмоциональных выкриках и брызгах слюны) анализ «почему за ЭТО голосовать нельзя».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.