mohanes

Categories:

Литературное

За последнюю неделю прочитал одну книгу и начал читать вторую. Решил по сему поводу отписаться. 

Итак, дочитал Чайковски «Дети времени». Несмотря на славянскую фамилию, автор, как я понял, из Штатов, и это чувствуется. Нет, никакой янкицентричности или русофобии там нет даже близко, но вот настой «мы, люди, жалкие твари, нам надо покаяться», на втором-третьем эмоциональном слое присутствует. Ну, мне так показалось. Тем не менее — прочитал с интересом. Книга относится к разряду «эпической фантастики» — действие растянуто на несколько тысячелетий, но за счёт того, что люди проводят по несколько столетий в криосне, связность повествования не теряется. Кстати, чем-то напоминает «Оскорбление» Леоненко. Там тоже действо было растянуто на столетия.

Что понравилось. Про цивилизацию пауков читать интересно. По-настоящему — интересно. Это куда круче, чем «мир пауков» Уилсона, не говоря уж о жалких попытках эпигонов как-то развить франшизу. А Фабиан-стратонавт вызывает искреннее уважение. Собственно, Фабиан-реформатор тоже был крутой перец, но как-то он на меня такого впечатления не произвёл. Все «людские» персонажи на голову ниже, пауки их заруливают одной педипальпой. Честно говоря, когда читал сцену абордажа, сначала морщился — «ну да, конечно, как это жалкие людишки, с т.з. американского автора, могут победить свободолюбивых афроамериканцев пауков, даже если у людей — бластеры-шмастеры, а у пауков — дротики и пращи»? Но потом прикинул... а что, собственно, не так? С одной стороны — элита спецназа, которая готовилась к этой операции -нцать лет и хорошо знает, что и как делать. С другой стороны — ополчение, летящее на ржавой бочке, от которой на лету отваливаются гайки, а Х% оборудования уже не подлежит ремонту... Какой тут, собственно, результат может быть? Счёт — по игре.

Что не понравилось. Ну, во-первых, есть претензии к обосную. Почему вирус обеспечил прогресс крохотных (исходно) пауков и морских головоногих, но обошёл стороной млекопитающих? Скажем, мыши упоминаются — у них мозг был меньше, чем у паучка? Кстати, сюжетная линия с морскими головоногими совершенно провисла. Они упоминаются пару раз, но это «ружьё» так и «висит на стене» без единого выстрела. Но больше всего мне не понравилось финальное решение. Ей-Богу, «деус экс махина» — это приём, допустимый ещё в древнегреческой трагедии VI в. д.н.э., но не в НФ-романе XXI в. По сути, конфликта удалось избежать за счёт всемогущего вируса, который всем сразу объяснил, что кушать друг друга нельзя. Извините, но если проблема ксенофобии может быть решена медикаментозно... ну, не знаю... как-то это унизительно. Мне бы всё же хотелось, что бы люди проявляли больше интеллектуального мужества. 

А сейчас читаю Дивова «Мёртвая зона». Это — вторая часть «Техподжержки». И, знаете, есть у меня такое ощущение, что читать буду долго. Потому что ску-у-у-у-чно!!!! Вот просто — ску-у-у-у-у-у-у-учноо-о-о-о-о!!!!! Прочитаю пару страниц — и откладываю. Потом ещё пару страниц — и снова откладываю. Нет, я и от собственно «Техподдержки» как-то не фанател. Там, на мой взгляд, надо было текст сократить раза в три, и получился бы неплохой рассказ. А для повести там попросту сюжета нет. Но тут... просто какая-то вязкая жвачка. Ей-же-ей, был бы это не Дивов, а любой автор с Самиздата, — закрыл бы файл нафиг на 5-6 странице. Не умеешь зацепить читателя сразу — иди изучай основы ремесла. Ну, Дивов вроде как мэтр. Может, даже мэтр и ещё несколько сантимэтров... В общем, ещё немного помучаюсь, и если сюжет не перестанет тащиться, как сонная черепаха по Сахаре — закрою нафиг. Я читаю для удовольствия, а не по обязанности, зачем мне так мучаться?

И немного про науку. Получил из издательства макет книги «Авиапромышленность СССР в 1945-1964 гг». Уррррраааааа!!!! В среду обещают отправить в типографию. Гип-гип ура! А потом начал этот макет читать... Мама дарахая... Там есть и редактор, там есть и корректор, но я там лично нашёл 55 опечаток!!! 55, тудыть их в пропеллер, опечаток!!! В макете, который послезавтра должен уйти в печать!!! Особенно меня умилило, что у одной диаграммы не было легенды. То есть — вообще. Вот 5 графиков, а чего они обозначают — бес их знает. На другой диаграмме вместо годов (1945, 1946, 1947) по оси «Х» какие-то странные цифры — 14285, 20693 и т.д. Толи цена на телефоны, толи расстояние до соседних городов в метрах... В общем, что нашёл — поправил. Будем надеяться на лучшее.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.