mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

Ай ныд хелп!

Коллеги, у меня вопрос к залу. Читаю стенограмму интервью одной из пилотесс легендарных "ночных ведьм". Речь идёт о поддержке Керченского десанта. Цитирую:
"Сбрасывали сухари, бросали мины, бросали патроны. Привозили нам упакованные мешки, подвешивали в самолет вместо бомб, в басы укладывали. Подвешивали вместо бомб кассеты. Устройство такое: дергаете за шарик, открывается дверца кассеты и оттуда высыпается все, чем она начинена. Так, в Ассиновке яблоками начиняли кассеты и бомбили соседний полк яблоками"
И я как бы понимаю, что стенографистка, наверное, что-то недопоняла (или не раслышала), и там не "басы", а что-то другое. Но - что? Бомбосбрасыватели (Б/С, при произнесении наверное "беэсы")? Но разве можно в бомбосбрасыватель укладывать? Или на По-2 были какие-то ёмкости, куда груз можно было уложить, а потом сбросить?
Tags: наука
Subscribe

  • Я полагаю...

    ... что Россия должна признать все обвинения Чехии. И добавить, что в том, что дети чешского премьера и мининдел не похожи на своих отцов — тоже…

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments