mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

Литературное

Мне в последнее время очень рекомендовали Слейда - "Война спасения". Вот, говорят, тру американская боевая фантастика, не какие-то рашкованские подделки про Абрамсы в Химках, взаправдашний офицер писал, он в военных мафынках сечёт, не то что некоторые. Ну, начал читать. Закрыл на третьей главе. Дело происходит в 2001-2009 годах - в России Путин, в штатах - Буш. Нет, пока описываются супер-пупер героические и сверхтехнологичные навороты амеркианских самолётов да британских субмарин - всё (наверное, я не специалист) хорошо. С другой стороны, тут же описывается, как этих демонов в ближке унижала сингапурская полиция и бангокская гопота, так что не совсем понятно, чем тут гордиться. Но далее начианется "русская" глава. Ладно, забили российские Т-90 этого демона. Что происходит дальше? Некий "русский политик" (как вы понимаете, к каждому российскому танковому полку прикомандирован специальный политик) забирается на тушу и... начинает говорить речь. Причём комполка пытается его как-то ограничить, а политик отпихивается локтаями и кричит, что ему ещё нужно (цитирую) зачитать речь президента Путина к Союзу Металлургов. Если танкисты не услышат, что президент сказал металургам - это ж абзац какой-то будет, какая тут, в афедрон, война. И что делает комполка? Он канючит "ну, товарищь политик..." "Товарищь", Карл!!! В 2008 г.!!! Не, граждане, если это - лучшее, что есть в современной американской фантастике, то я боюсь себе представить, что там худшее.

Кста - возможно, в этом кроется корень того, что американская политика в отношении России постоянно садится в лужу. они просто не знают нашу страну на уровне "там водятся тигры и псоглавцы". Соответственно, они строят политику в отношении какой-то вымышленной "Раша", в которой Путин катается на медведЯх во главе орды панцирных монголо-бурят в водолазных скафандрах. Причём за спиной у каждого второго бронебурята - самовар с водкой. И каждый раз, когда в Госдепе выстраивают неотразимую атаку на "Рашу" (показать бронебурятам бутылку "Джек Дениэлс" или подсунуть медведЯм бочку мёда со слабительным), это почему-то не срабатывает;)
Tags: литература
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments