mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Пара мыслей вслух

1. На той неделе закончил первую главу "мобподготовки" - по 1921-1927 году. Ну, там, приблизительно как я и предполагал - вроде бы все за, но - "где деньги, Зин?", а в условиях НЭПа не особенно порезервируешь. ну, мне было в этой главе не скажу "проще", но - "привычней". Я и с этим хронологическим периодом неплохо знаком, и по данной тематике уже и писал, и на конференциях выступал... А на этой неделе (так уж сложилось) я взялся сразу за IV главу (послевоенную). А там такое попэрло... Честно говоря, когда я понял, что в 1945-1952 годах в Госплане вообще не было подразделения, которое специально занималось бы мобподготовкой, а вся мобработа была возложена на 5-7 человек, раскиданных по разным управлениям, и тащившим на себе мобпланирование в режиме "в том числе" - я чуть мимо стула не сел. Все 20-30-е годы криком кричать, что мобподготовка промышленности к войне - важнейшее дело, а после войны попросту забить на эту проблему анкерный болт... ну, давайте, расскажите мне про то, "какой порядок был при Сталине". В общем, чую, ждёт меня немало открытий чудных...
2. Пока обедал, для отдохновения посомтрел вот эту статью. Ну, такая себе статья, вполне годный ликбез, написано не без огонька. В общем, обед прошёл не скучно. Но, знаете... Автор-то постоянно проводит паралелли, мол "не только РККА в 1941 г. облажалась, вона, у "просвещёных мореплавателей" тоже не всё тип-топ получалоь..." А по-моему, это не та аналогия. Я так подумал, а на фоне Сингапура-1942 Россия-то в РЯВ не так уж плохо выглядит. По крайней мере, Порт-Артур не за неделю капитулировал. Да и Рожественского всё же эскадра разгромила. А не несколько торпедоносцев. Но, что характерно, нарицательным именем почему-то стала Цусима, а не Куантан
Tags: наука
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments