mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Пракино

Мне ряд коллег вельми и зело рекомендовали короткометражку "Kingdom". Я всё отнекивался, мол - некогда. Но вот теперь карантин, так чего бы не посмотреть. Посмотрел. Вспомнил все хвалебные отзывы. Почитал комментарии на ю-тьюбе. Подумал. Решил отозваться.
Итак, что можно сказать. Начну с хорошего - досмотрел до конца. Я вообще зритель злобно-привередливый. Если лента вызывает у меня раздражение, так я себя насиловать в стиле "а вдруг там дальше лучше будет?" не стану. Тут - нет, досмотрел не без интереса. Но, товарищи, я так и не понял: откуда все эти захлёбывающиеся восторги?
1. Начнём с того, что у данной короткометражки нет сюжета. То есть вот вообще - нет. Есть некий набор отдельных сценок-реприз, сшитых главным героем. Извините, я видел клипы на поп-песни, в которых сюжета было несколько больше. Зверь обоснуй умер, не родившись, так как даже в рамках той фантасмагории, которую нам показывают - поступки героев совершенно не обоснованы и носят сугубо хаотичный характер.
2. Львиная доля комментаторов считает необходимым подчеркнуть, что фильм этот - глубокая философская притча. Эту трансцедентальную мысль пыталось донести до меня примерно половина высказавшихся. Вторая половина считала необходимым подчеркнуть, что на примере этой короткометражки все эти михалковы-бондарчуки и прочие какоделы от кинематографа должны таки учиться, как снимать-то надо. Честно говоря, у меня это вызывает некий когнитивный диссонанс. Робяты, так ведь этой волшебной мантрой про глубокую философичность и многослойную аллегоричность можно вообще объяснить всё что угодно. "Парусные танки"? Это аллегорическое иносказание! "Покажи сиськи"? Это философский парафраз! "Какает из самолёта"? Притча, это, притча! Было б желание, а токовать про офигенную философичность и невообразимую полифоничность можно , пока клавиши не сотрутся до неразличимости букв. Многоуважаемый режисёр, посмотрите, плз, на календарь. Сейчас уже давно не 1970-е годы. Это тогда было можно кривой сценарий и мёртвый обоснуй оправдывать глубоким символизмом, а куча диванных эстетов с придыханием рассказывали друг другу, что вот эта куча навоза на заднем плане символизирует мнение Творца о совковой действительности. Сейчас, в 2020, кучу навоза все воспринимают именно как кучу навоза, а кривой сценарий - как кривой сценарий.
3. Фактически, ленту вытягивает на себе Горбунов. Это, можно сказать, его бенефис. Ну, по совести говоря, он актёр... не скажу "великий" - он актёр "характерный". Он очень харизматичный и обаятельный дядька, у него это от бога. Проблема в том, что он всегда играет одну и ту же роль. Вот как сыграл Шико в сериале "Графиня де Монсоро" в девяносто-лохматом, так и бандюгана "Судью" сыграл в сериале "Сын за отца" в 2010-х - совершенно в одном стиле. Злобный коротышка с кривой ухмылкой и готовностью пустить юшку первому встречному в любой момент бытия. И каждая его роль между этими двумя реперными точками - была такой же. Ну, во всяком случае, что я видел. Так он и в короткометражке такого же играет. До него таким же "характерным" "злобным мачо" был Баширов. Нет, безусловно, если вы - Джеки Чан, Сигал или Стейтем - так ради бога, играйте всю жизнь единственную роль, и вас будут носить на руках. Но, извините, Горбунов - это даже не 0,25 Стейтема. Да, благодаря Горбунову я эту ленту досмотрел. Но фонтанировать восторгом?! С чего бы вдруг?
4. Ну и разумеется, я всю дорогу ждал, когда же творцы с "вильной и нэзалэжной" заговорят на мове. Почему-то не заговорили. Даже беспокоится стал - а вдруг их нонеча сердитые правосеки немножко... того... как Сивоху? Нет, я не злопамятный, но я хорошо помню, как пан Горбунов в своё время рвал тельник на грудях за идеалы Майдана, каковые, как я понимаю, подразумевали в том числе и отказ от "москальского" языка в пользу "соловьиной". И чего ж вдруг изменилось - русофобия топерь не кормит? Бяда-бяда...
В целом, фильм произвёл на меня впечатление поздних книг Олди. Типа "Нопэрапона" или "Богадельни" До конца дочитал, на полку поставил, но перечитывать - совершенно не тянет.
Tags: всякая всячина, литература
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments