mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:
Эта история началась давно. В 2013 г. издательство «Тактикал-Пресс» заказало мне книгу. Скажу честно, для меня это был первый такой опыт – как правило, раньше я сам выбирал тему исследования, но, надо признать, мне и тут тему назначили очень «мягко». То есть от меня ожидали «производственной драмы» - «как машину ставили на производство», а в остальном я был полностью свободен. К 2014 г. я книгу закончил и… издательство закрылось. Дождавшись срока истечения договора, я отдал текст в издательство «Университета им. Князя Пожарского». Как мне рассказывали, на Учёном совете книгу обсуждали едва ли не с овацией, решили «обязательно публиковать» и поставили в издательский план на 2017 г. И за полгода до публикации… издательство осталось без финансирования и закрыло около 80% всех проектов. В том числе – и мой опус. Я отдал книгу в издательство нашего института, и стал ждать – что будет? Типографию захватят сомалийские пираты? На нашу крышу свалится тунгусский метеорит намбер ту? В подвале вылупится Годзила? И столкнётся в непримиримом бою с аколитами Кхорна, лезущими с чердака? Причём столкнётся – именно на территории полиграфического участка? Мне уже было просто интересно – какую такую подляну судьба приготовит мне теперь? Всё оказалось намного проще – в нашем полиграфическом участке тихо помер древний, как Либерея Ивана зе Терибл, линотип. Во всяком случае, мне так сказали. Я понял, что отныне могу давать в газеты объявления типа «закрою враждебное Вам издательство. Надёжно. Дорого. Без криминала». Всякое издательство, принявшее мою рукопись, было обречено. Поэтому теперь я просто ждал, когда судьба устанет гоняться за моим опусом с мухобойкой. И дождался таки! Сегодня я получил самый классный подарок к 23 февраля. Моя книга таки опубликована!!! Да, тираж смешной (вся надежда на пиратов;)). Да, обложка совершенно не такая, как я хотел. Кстати – она мягкая (бе-е-е!). Да, там таки есть очипятки, и одну я нашёл прямо на обложке. Но книга – есть! Ура, граждане!!!
Поколение 0

Аннотация:
В годы Великой Отечественной войны в СССР велись работы по созданию авиатехники, оснащённой различными типами реактивных двигателей. В 1944 г. эти работы особенно активизировались. Так как эти модели хронологически предшествовали самолётам Первого поколения, оснащёнными турбореактивными двигателями, созданными после ознакомления с «трофейными» немецкими ТРД, будет оправданно называть машины генерации 1944 года поколением нулевым. Они так и не пошли в серию, а многие остались на уровне эскизов и чертежей. Однако бесценный опыт, полученный при разрешении многочисленных технологических и конструктивных проблем этих самолётов, оказался крайне востребован при освоении и доводке машин Первого поколения. Это исследование посвящено разработке принципиально новой авиатехники, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области реактивной авиации, истории конструирования и испытаний конкретных моделей «нулевого поколения».
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей зарождения и развития советской реактивной авиации и авиастроения 1940-х годов.

Оглавление:

Вместо предисловия. О чём эта книга.
  Постановка проблемы.
  Реактивная заря.
  Гром грянул.
  Время решать.
  Поколение «ноль» – рождение.
  Лица, проступающие сквозь дюраль.
  Историография и источники.
Глава I
1944 г. «Много званных, но мало избранных»
Весна 1944 г. Время макетов и чертежей.
  Ракетопланы уходят первыми
  Неприоритетный истребитель.
  Первый «полуреактивный»
Лето 1944 г. Чертежи обрастают плотью.
  Без мотора самолёт не летает…
  Трижды переделанный макет.
  Последняя осень ракетопланов.
Осень 1944 г. Первые испытания.
  Самолёты – есть. Моторов – нет.
  В ожидании мотора…
  Единственный турбореактивный.
  Промежуточный финиш.
Глава II
Зима – лето 1945 г. «Останется только один»
Зима 1944/1945 годов. Поиски на ощупь.
  «Полуреактивные» рвутся в небо.
  «Небрежность», «небрежность» и «неизвестные причины».
Весна 1945 г. «Топка» на самолёте и заглушка для сопла
  Конструкторский поиск в денежном выражении.
  Турбореактивная тень.
  Вроде простая задача – поджечь керосин…
  Дорога в небо.
Лето 1945 г. «А вместо сердца – пламенный…»
  Поджечь, но не взорваться.
  Путёвка в серию.
  С военных рельс – на мирные.
  Первое поколение дышит в затылок.
Глава III
Осень – зима 1945 г. Опоздавшие к взлёту.
  Всё познаётся в сравнении.
  Доводка, обкатка, отладка…
  Роковые диски.
  Поколения настигают друг друга.
  Ракетный финал.
  В сухом остатке…
  1946 г. Слишком мало и слишком поздно.
Глава IV
Серия «в никуда».
Кому доверить реактивного первенца?
  Эвакуация и реэвакуация.
  Ключ к успеху.
  Кризис 1945 г.
Ничего сложного – освоить два разных типа реактивных самолётов и выпустить кучу ширпотреба. И без электричества.
  Новое задание.
  Как ширпотреб чуть не съел самолёты.
  Два – это мало. Давайте сразу три!
  Извечный вопрос – кто виноват?
  Очень дорогие инновации.
  Непрославленный подвиг.
  Ненужная правда Коккинаки.
  Войсковая серия.
  Последний шанс.
Заключение.
Приложение
Список сокращений
Литература
Указатель имён

Всё, пойду отмечать свершение...
Tags: наука, сам себя не похвалишь...
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…