mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Новости одной кружкой

1. Отстрелялся от "идеального шторма". Можно выдохнуть.
2. Как-то разом начали выходить статьи, отправленные в издательство ещё весной. Вышел 1-й номер Трудов ИПиМИ, у меня там статья "Россия и Украина в контексте экономической интеграции на постсоветском пространстве (1991-2010)". Вышел 3-й номер Вестника Тверского госуниверситета, у меня там статья "Персонал советской авиапромышленности в 1945-1950 гг". Вышел ежегодник "Экономическая история. 2016/2017", там у меня сразу две статьи - "Экономическое взаимодействие России и Украины в постсоветский период. Не торговлей единой"; и "Технический переворот середины 1940-х годов. Взгляд с уровня завода." В общем, кажется год получился урожайный. Если очень повезёт, у меня в этом году ещё и монография выйти успеет, хотя - это вряд ли.
3. Какие-то деятели заблокировали на Ю-Тьюбе вот этот ролик. Ума не приложу, что им там не понравилось. За нациков, что ли, обиделись?
4. Чичерина записала новый ролик. На мой взгляд, получилось бесподобно. Настоятельно рекомендую.
5. Поддался настоятельным рекомендациям ряда коллег, прочитал Казакова "Чёрное знамя". Ну что сказать... Общих восторгов не понял. Да, автор пытается написать антиутопию (строго говоря, это вообще "не мой" жанр), в которой описывает тоталитарную Россию, основанную на началах евразийской идеологии. При этом пытается описать какой-то Мордор в 1984 г., а получается... Ну, судите сами. Гражданской войны не было - значит, все жертвы красного и белого терроров, 3-летней братоубийственной войны, Голода 1921 г. - живы. Это правда плохо? Голод 1932 г. тоже не упоминается, то есть ещё около 7 млн. чел. остались живы. Плохо? По сути, единственное, что смог действительно негативного отметить Казаков - это собственно концлагерь для политических. Хотя на фоне реального СЛОНа там всё очень и очень вегатериански описано. Неупоминается ничего подобного коллективизации, "национальным" операциям, "кулацкой операции"... Где, блин, хоррор и тлен безысходности? На 15-м году "режима" главного героя стращают "ужо мы щаз усих явреев-то прижучим!". Так и то, по ходу романа выясняется, что это не "политика партии", а личная интрига руководства местного гестапо, направленная на расширение (сохранение) сферы влияния. Причём интрига - полностью провалившаяся. Казаков старательно живописует, как главного героя натаскивают на штатного пропагандиста. Мне что, в этом месте ужастнуться? Ну пусть автор поинтересуется, как работала, скажем, британская пресса в годы Первой Мировой - там ещё более лихие заходы были. В общем, тема "страшной и безвыходной антиутопии" слита чуть больше, чем полностью. Реальный СССР 1930-х был куда брутальней. Но, самое главное, Казаков начисто провалил мотивацию главного героя, в результате чего в последней трети книги человек, от имени которого ведётся повествование, выглядит полным идиотом. "Ах, я предал Бека, ах, мы с ним пацанами бегали по соседним улицам, ах, как я мог!?..." А то, что Бек и его подельники на самом деле входили в подрывную организацию и на самом деле терракты устраивали - это не в зачёт? Повторяю - речь идёт не о "Промпартии", которую следаки из ОГПУ в допросных сконструировали, а о реальном подполье, которое в людей стреляло, и бомбы подкладывало. Извините, но человек, начинающий в такой ситуации рефлексировать на тему "слезы ребёнка" вызывает у меня омерзение. Дальше главгер начинает скулить, что, де Вечная Империя отняла у него семью. На деле - жена умерла от инфаркта, сын погиб при несчастном случае на артскладе. "Кошка кинула котят...", ну, вы уже догадались, кто виноват. Ну и, разумеется, заключительное послесловие г-на Валентинова (Шмалько). Я этого господина не слишком любил после его известной речи про "фантастов-железячников", где он продемонстрировал свои навыки в деле демагогии и передёрга, а уж после 2014 г. - о чём с ним, пламенно-свидомым, говорить? В общем - не рекомендую. Мне не понра.
6. Наткнулся на очень интересный текст про логистику наполеоновской армии. Как правило, эти материи выпадают из сферы внимания любителей, а зря. Вельми и зело познавательно.
7. Нашёл интересное выступление Паши Кюнга. Сам ещё не слушал, но Паша дело знает, и туфту гнать не будет.
8. Нашёл очень интересный цикл Гжендовича "Владыка ледяного сада". Там три романа, третий я ещё не читал. Засланец с земли, попавший на планету, где НА САМОМ ДЕЛЕ работает магия. Написано очень "вкусно", хотя и несколько переутяжелено матом-перематом. Но я хорошо понимаю эмоции десантника, который был уверен, что уж он-то с айки-до и фехтовальной школой XXXIII века щаз всем люлей навешает, и внезапно понял, что против всамделишного мага это всё не работает. Тут ДШК нужен. А лучше - "Искандер". При таком раскладе заматеришся в 33 этажа... Рекомендую.
9. Выпал снег!!!! Зима пришла!!!! Ура! Обожаю зиму!!!!
Tags: бытовуха, литература, мюзик, наука, сам себя не похвалишь...
Subscribe

  • Вау-вау-вау! Кучно пошло!

    Не успел я отчитаться о литературных новинках, как вышел из стадии гибернации ещё один проект. Рагимов продолжает « Шаг в сторону». По средневековой…

  • Литературное

    1. Обратил внимание, что я как-то забыл отрекламировать ещё одну книгу Николаева — « ЭпидОтряд». Это вторая книга цикла «Криптман». Скажу честно — я…

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments