mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

"И сто индейцев с лицами актёров ГДР..."

Давным-давно, во времена оны, когда булочка «к чаю» стоила 3 копейки, батон «нарезного» – 25, а опьянеть от счастья – вообще ничего не стоило, я читал газету «Московский комсомолец». Да-да, вокруг шумела Перестройка, Ускорение стремительно нагоняло Гласность, первый президент СССР твёрдо обещал всем с трибуны, что «процесс пошёл» и на тот момент все были благодарны уже хотя бы и за это, а интересоваться – «куда он, собственно, пошёл?» считалось дурным тоном. И на фоне всего этого политического разгуляя в форме позднего извода «панихиды с танцами» студент МГИАИ Миша Мухин читал газету «Московский комсомолец», и самым интересным в этой газете была колонка Дениса Горелова. Денис писал… ну, формально это были рецензии на фильмы. Но это можно было назвать рецензией в том же смысле, в котором Кремль – это крепость, а Бородино – это деревня. Это были такие рецензии, что они заруливали собственно фильмы, как советский мюзикл про «Трёх мушкетёров» – крыл скучный и занудный роман Дюма. Это были фанфики, на фоне которых оригиналы смотрелись тускло и серо, как стены в военкомате. Денис владел русским языком, как Суворов – батальонами, а Жюли де Мопен – шпагой. Вжик-вжик, и – «уноси готовенького». Гореловский юмор был неподражаем, как улыбка Миронова и ошеломляющим, как операция «Багратион» для немцев. Каждый выход колонки Дениса (а это бывало, увы, куда как не часто) был праздником. Проехать три лишних остановки в метро, зачитавшись «горелианой» - это было делом простым и обыденным, над этим даже и не смеялись. «Пустяки, дело житейское». Потому что – феерия красок и карнавал намёков и аллюзий, потому что отдельный фильм встраивался в контекст мирового киноискусства, и от этого возникали новые, совершенно неожиданные сравнения и аналогии, потому что эти тексты хотелось пить, как кагор, смакуя каждый абзац, потому что бамбардия-киргуду и ширли-мырли во весь разворот. Сначала я посмотрел «Унесённых ветром», потом прочитал гореловскую рецензию, и понял, что Денис, не используя ничего сверх 33 букв русского алфавита, «бросил за флагом» всех – и Флемминга, и Ли, и Гейбла и  весь их Голливуд до кучи, семнадцать мгновений им всем поперёк экрана и пожизненный эцих с гвоздями, КЮ!
М-да… в общем, если кто-то всё ещё недопонял мою сложно изложенную и хитрозакрученную мысль – тексты Горелова мне нравились. Очень. С во-о-о-от такенной буквы «Н». Не так давно я раздобыл книгу Дениса Горелова «Родина слоников». Это – сборник его кинорецензий, опубликованных в разные годы. Боюсь, мне так и не удастся описать словами те чувства, с которыми я открывал эту книгу. Мне казалось – сейчас откроется дверь, и оттуда верхом на Годзилле заявится Олег Попов, полосующий от бедра из «Льюиса» с криком «убей его Сухов!». А за ним церемониальным шагом будут маршировать «сто индейцев с лицами актёров ГДР». И… не взлетело. Нет, в паре мест я действительно улыбнулся (не согнулся от хохота, а – улыбнулся уголками губ), в трёх-четырёх местах это было и правда любопытно с точки зрения киноведения. И на этом карнавал кончился. «Ну и что? – ну и всё!». Может, я постарел. Может, это не те тексты (я действительно не нашёл ни одной рецензии, знакомой мне по «МК»). Может, это «неправильные новогодние шарики – ничем не отличаются от настоящих, но не радуют». Не исключено, что это попросту рецензии НЕ НА ТЕ фильмы. Я их не смотрел, или смотрел гугол лет назад, и много индейцев и ковбойцев ушло на ту сторону радуги за это время, унеся с собой вкус халвы и запах клевера. Денис жжёт глаголом, как рота огнемётчиков, а мне монохромно, как в черно-белом телевизоре «Темп». Где-то между "мокрым асфальтом" и "фельдграу". И умом я понимаю, что тут основные претензии скорее не к Горелову, а к Вашему покорному, но ощущение – как будто ехал на весёлую пирушку с друганами, а приехал на унылый митинг времён пионэрского дэтства. Не то свободу Леонарду Пелтиеру требуем, не то «аппарату торможения» грозим все гайки поотрывать. Юные прорабы Перестройки, тудыть её, пополам и вдребезги.
В общем, к чему это я всё… Не я первый, и уж точно – не я последний, но всё же паки и паки реку я вам, други и единочаятели. Не ходите «в ту же реку». Потому что «та река» уже утекла, а ныне вы ноги будете мочить в каком-то другом водоёме. Там холодно, сыро, и какие-то квакушки издают невнятные фонемы. «Та река» теперь только в вашей памяти, когда вам было по 20 лет, мороженное было вкуснее, небо голубее, а «Мак-Дональдс» считался рестораном. Кстати, совершенно не факт, что «новые реки» хуже, мельче, или журчат немелодично. Просто, каждой поре – своё половодье. А носиться по берегу и искать «тот самый бочаг»… зряшное это дело, право слово, зряшное.
Tags: литература
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments