mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Будни индустриализации - 3

ИТР – особый случай

Все вышеописанные метаморфозы тарифной сетки имели ещё один, особый аспект – тарификацию работы инженерно-технических работников. Как уже говорилось выше, в 1930 г. была принята тарифная сетка, вводившая прямую прогрессию – каждый шаг вверх по лестнице разрядов означал увеличение оклада ещё на одну, чётко фиксированную "порцию". Единственным исключением был административно-хозяйственный персонал высшего (в данном случае 15-го) разряда, представлявший собой элиту управленческого состава, чей "шаг" был несколько больше, чем при переходе, скажем, с 13 разряда на 14. Помимо того, что оплата труда ИТР и служащих возрастала очень быстро по мере продвижения по карьерной лестнице, и само продвижение инженерно-технических работников по этой лестнице нередко проходило быстрее, чем хотелось бы администрации. Например, помощник бухгалтера Миролюбов 1 марта 1931 г. был переведён из 7-го разряда в 8-й, 16 апреля– уже в 9-й, а 16 июня – в 10. В 1931 г. заводоуправление сетовало, что "…за последние годы многие ИТР повысили свой разряд, хотя это и не вызывается производственной необходимостью". В этом случае позиция заводоуправления по вопросу повышения квалификации работников имела нюансы. После повышения разряда рабочего ему, как правило, доверялась более сложная работа, поэтому завод был в выигрыше. Повышение же разряда ИТР или служащего обычно было связано с назначением работника на новую должность. Перерасход фонда заработной платы было при этом было на лицо, а зримого эффекта повышения числа высококвалифицированных работ, выполненных по заводу за единицу времени – не наблюдалось. С другой стороны, администрация признавала, что существующий тарифный справочник ИТР явно устарел и целый ряд появившихся в последнее время новых должностей в нём не предусмотрены, в связи с чем неясно, какому разряду эти должности соответствуют. В результате, при переводе на новую должность, не предусмотренную в справочнике, работник имел возможность настоять на повышении своего разряда. Иногда наблюдалась своеобразная "цепная реакция". Например, перевод в 10-й разряд секретаря Трансформаторного отдела Павлова потребовал аналогичного повышения разряда и для секретарей других отделов. В значительной мере особое отношение к ИТР объяснялось, по словам заводоуправления, "большим ажиотажем на рынке труда в отношении ИТР", сложившемся в те годы. Грамотный технический специалист быстро и легко находил себе работу, поэтому его приходилось заинтересовывать в работе именно на этом предприятии. Одним из прямых следствий такого положения дел стало стремление каждого завода или фабрики создать для своих служащих систему особых льгот и преимуществ для закрепления квалифицированных кадров.

Пытаясь упорядочить ситуацию с распределением ИТР по тарифной сетке, в 1930 г. заводоуправление провело перетарификацию ИТР, в ходе которой 884 сотрудника изменили свой статус в тарифной сетке. 576 были подняты на 1 разряд, 29 – сразу на 2, а 101 – наоборот, понижены на 1 разряд вниз. Более того, заводоуправление сделало определённые шаги по снижению заработков высшего управленческого звена. По коллективному договору 1931 г. тарифная сетка для административно-технического персонала осталась без изменений, но работники высших разрядов тарифной сетки – XIV, XV и XVI – были выведены из этой сетки, и оставлены с теми окладами, которые они получали в 1930 г. С учётом того, что ставка 1-го разряда, от которой рассчитывались путём умножения на соответствующий коэффициент, все остальные ставки, в рублёвом отношении росла год от года, работники высших разрядов явно оказывались в проигрыше.

Особым образом был решён в 1932 г. вопрос об интенсификации труда ИТР. В 1931 г. для ИТР существовала тарифная сетка из 13 разрядов с соотношением 1:2,85. Разрыв между разрядами был незначителен, а с ростом разряда – ещё более уменьшался. Даже советская администрация признавала, что у ИТР "не было стимула рваться вверх". Поэтому в 1932 г. тарифная сетка для ИТР была ликвидирована. Вместо этого вводилась система должностных окладов. Для каждой должности была назначена "вилка" – то есть максимум и минимум оклада. Вилка имела значительные размеры, так, например, для должности "мастер" оклад мог колебаться в пределах 225-335 руб, причём точный размер оклада определялся в зависимости от квалификации и исполнительности сотрудника вышестоящим начальством. Из 2130 ИТР Комбината была выделена группа так называемых "ведущих ИТР" (125 чел.), в которую вошли главные инженеры, заведующие производством, наиболее энергичные мастера и начальники цехов, и т.п.; оклады "ведущим ИТР" были повышены на 15%. Впрочем, эта система не прижилась, и вскоре понятие "ведущий ИТР" было ликвидировано, а для некоторых руководителей были попросту утверждены персональные оклады, не зависящие от "вилки", назначенной их должности.
Tags: наука
Subscribe

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments