mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Всё в перемешку. Десять июньских пунктов

И снова - новости вперемежку.
1. Как ни странно (в первую очередь для меня) моя книга про азербайджанскую нефтепромышленность в годы войны вызвала в Баку определённый резонанс, поэтому меня пригласили участвовать в презентации книги в Азербайджане. Ну что сказать, Баку город очень красивый (ну, конечно, не как Москва, но красивее Москвы, как вы понимаете, вообще ничего нет), во всяком случае на мой дилетантский взгляд, Парижу или мюнхену не уступает. Я там был с женой, Зайке очень понравилась тамошняя еда, я честно говоря, ничего особенного не заметил. Ну, шашлык и шашлык, ну овощи... Хотя да - компот из фейхоа и пахлава по-турецки с мороженным - это весчь...
2. Пообщался с либеральчиком. Что характерно, в своём журнале он меня немедленно забанил, что бы я ему неприятных вопросов не задавал. Причём как извернулся-то: написал, что в случае продолжения "флейма" он меня забанит, и... немедленно забанил. Это он теперь своим друганам будет показывать, как он мне пригрозил, а я, дескать, в ужасе не посмел ему ответствовать;))). Всё-таки либеральчики отличаются редкостной интеллектуальной трусостью; их идеал - ограничить свободу слова исключительно узким кругом своих единокудахтелей, что бы кудахтать хором. Хорошее слово "либерализм", но наши либеральчики умудрились даже его запачкать.
3. Совершенно а пропо. Задумался тут - а почему в России вообще никак не приживается концепция супергероев? Все эти Супермены, Бетмены и прочие Человекопауки - они в наших палестинах никогда не придумывались, а попытки как-то их инкорпорировать в отечественный эгрегор практически всегда проваливались. Причём отечественные герои (Илья Муромец и Ко) - это совершенно другой коленкор. Илья - "государев человек", который служит державе и совершенно не собирается как-то маскироваться, что бы вершить "ночное правосудие". Знаете, я сейчас может, крамольную мысль скажу, но мне кажется, что в глубине души россияне чуствуют себя куда более защищёнными. Угу, звучит дико, но "американы" на подсознательном уровне чуют, что "если шо" - их никто не защитит. Отсюда общественный запрос на "Чёрного плаща" и "Бабокошку", которые прилетят на "голубом вертолёте" и всех спасут. Потому что больше некому. А вот жители России в таком "деус экс махина" не нуждаются. Глубоко в подсознании мы знаем, что если "час настал, крылами бъёт беда" - помогут армия, полиция, соседи, родственники... В общем - один не останешся. Поэтому все попытки встроить в российский эгрегор мечту о "неизвестном герое" неизменно проваливаются. Нам это нафиг не нужно. Разве что в формате "Ищет милиция, ищут пожарные"...
4. Политическое. Мнится мне, что сейчас все - и США, и Россия, и Европа, и Китай очень хотят оказаться обезьяной на пальме, что бы из безопасного партера посмотреть, ка ктигр с драконом под пальомй дерутся. Поэтому сейчас для Кремля очень важно не ввязаться в драку, отсюда и кажущаяся как-бы пассивность. Оно, конечно, диванным военам очень хочется, что бы в ответ на "Норд" наши ВМФ топили бы всё под жовто-блактиной трапочкой, что бы в ответ на авиаудары по Дамаску наши ВКС разметелили бы какую-нибудь проамериканскую базу в Сирии или Ираке. Короче, что бы "ух!". А в Кремле не хотят "ух", там думают несколько дальше, чем "до послезавтра" и главный императив - это не "что бы свидорасам не было по поводу чего зубаскалить" (тем более,ч то свидорасы будут гыгыкать по любому поводу, а не будет повода - придумают, что на "Армате" пушка кривая или что на Крымском мосту опора с трещиной). Так что пока - всё правильно, на мой взгляд.
5. Про повышения пенсионного возраста пока писать не буду, там мне надо кой-чего уточнить, пока неясно.
6. Купил Толяну "умные часы". Пока они как-то странно работают: он мне с часов позвонить может, а я ему - нет. Будем разбираться.
7. Буквально в последние часы успел в общих чертах доваять статью по историографии НЭПа, буду дошлифовывать уже в пансионате.
8. Коллега Пенской завершил свой цикл статей по Полоцкому походу. Вельми и зело рекомендую. Коллега Уланов порадовал очень интересной статьёй по пулемёту Максима-Токарева. Рекомендую не менее настоятельно.
9. Нашёл достаточно уже старые статьи про немецкие пехотные тележки. На мой взгляд, очень инетерсный и относительно малоизветсный сюжет. Раз и два.
10. Завтра с семьёй уезжаю в пансионат, вернусь в августе, так что не скучайте тут без меня.
Tags: бытовуха, литература, наука, политик, сам себя не похвалишь...
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Почти самореклама

    Благодаря коллеге Николаеву нашёл видеозапись Максима Верещака — «Советско-американское сотрудничество в военно-промышленной сфере в 1930-е годы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments