mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Чего-то как-то упахался я...

С началом нового года как-то сразу на меня обрушилось со всех сторон. Надо бежать туда, надо бежать сюда, надо поспеть там и тут тоже... Проекты, которые лежали без двиденья последние полгода - внезапно активизировлаись и требуют быть сделанными вчера, в общем - работы много, времени мало;) Посему - новости очень коротко
1. Читаю монографию Ф.А. Селезнёва "Революция 1917 года и борьба элит вокруг вопроса о сепаратном мире с Германией (1914–1918 гг.)". Читаю с трудом, буквально заставляя себя. Нет, с литературно-научными достоинствами тут всё в порядке. Книга по содержанию очень тяжёлая. У меня было две книги, которые я себя буквально заставлял читать - "Архипелаг ГУЛАГ" и "Братья Карамазовы". Вот эта - третья. Анализируется внутриполитическая "кухня" Российской империи периода Первой Мировой войны и... в общем, тягостное чуство. Потому что царская камарилья, т.е. ближайшее окружение Николая, которым он худо-бедно доверял, при всех её, камарильи, ошибках и недостатках - это, фактически, единственная часть российской элиты, которая (ну, как умела и как получалось) всё же пеклась о России. Тут поймёшь царя-батюшку - "ну и что, что Сухомлинов - "с зайчиком в голове"? Зато он докладывает мне! А умница-разумница Сазонов сначала докладывает английскому послу, а потом уже - государю!". При этом, как понял, про-германской элиты в России не было вообще, а значительная часть госаппарата и бОльшая часть политического истеблишмента были гипер-антантофильны. Кадеты, видимо, это вообще не партия в политическом смысле слова, а религиозная секта. "Свидетели Святага Альбиона", етитить их пополам и вдребезги. Милюков едет в Европу собирать компромат на российских министров (!!!) среди российских эмигрантов (!!!), а Извольский и Бенкендорф (российские послы в Париже и Лондоне соответственно) перед ним отчитываются, и, в свою очередь, предоставляют некие материалы, якобы бросающие тень на Штюрмера. Правда, никакого внятного компромата он так и не накопал, но это не сильно помешало свалить не только Штюрмера и Сухомлинова,но и вообще практически всех лояльных царю министров. Неудивительно, что царь отсиживался в Ставке. Кстати, сравнивая события 1915-17 гг. и нонешние дни, полагаю, что наши навальнутые твписались бы в ПНС как родные. Демшиза не меняется никогда.
2. Коллега Пенской продолжает цикл статей про Ливонскую войну - настоятельно рекомендую.
3. Коллега Пол-Атридес выложил статью в двух частях (раз и два) по мобилизационной подготовке экономики, опубликованную в 1928 г. С учётом того, что именно тогда в СССР была создана система моборганов, которая отвечала за подготовку экономики к будущей войне - крайне любопытное чтиво. Настоятельно рекомендую.
4. Коллега Николаев продолжает "Ойкумену". Я уже писал, что коллега Николаев таки умеет писать. Так что любителям качественной фантастики - рекомендую сугубо и трегубо.
Засим пока всё - побежал работать
Tags: бытовуха, маст рид, наука
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments