1. Читаю монографию Ф.А. Селезнёва "Революция 1917 года и борьба элит вокруг вопроса о сепаратном мире с Германией (1914–1918 гг.)". Читаю с трудом, буквально заставляя себя. Нет, с литературно-научными достоинствами тут всё в порядке. Книга по содержанию очень тяжёлая. У меня было две книги, которые я себя буквально заставлял читать - "Архипелаг ГУЛАГ" и "Братья Карамазовы". Вот эта - третья. Анализируется внутриполитическая "кухня" Российской империи периода Первой Мировой войны и... в общем, тягостное чуство. Потому что царская камарилья, т.е. ближайшее окружение Николая, которым он худо-бедно доверял, при всех её, камарильи, ошибках и недостатках - это, фактически, единственная часть российской элиты, которая (ну, как умела и как получалось) всё же пеклась о России. Тут поймёшь царя-батюшку - "ну и что, что Сухомлинов - "с зайчиком в голове"? Зато он докладывает мне! А умница-разумница Сазонов сначала докладывает английскому послу, а потом уже - государю!". При этом, как понял, про-германской элиты в России не было вообще, а значительная часть госаппарата и бОльшая часть политического истеблишмента были гипер-антантофильны. Кадеты, видимо, это вообще не партия в политическом смысле слова, а религиозная секта. "Свидетели Святага Альбиона", етитить их пополам и вдребезги. Милюков едет в Европу собирать компромат на российских министров (!!!) среди российских эмигрантов (!!!), а Извольский и Бенкендорф (российские послы в Париже и Лондоне соответственно) перед ним отчитываются, и, в свою очередь, предоставляют некие материалы, якобы бросающие тень на Штюрмера. Правда, никакого внятного компромата он так и не накопал, но это не сильно помешало свалить не только Штюрмера и Сухомлинова,но и вообще практически всех лояльных царю министров. Неудивительно, что царь отсиживался в Ставке. Кстати, сравнивая события 1915-17 гг. и нонешние дни, полагаю, что наши навальнутые твписались бы в ПНС как родные. Демшиза не меняется никогда.
2. Коллега Пенской продолжает цикл статей про Ливонскую войну - настоятельно рекомендую.
3. Коллега Пол-Атридес выложил статью в двух частях (раз и два) по мобилизационной подготовке экономики, опубликованную в 1928 г. С учётом того, что именно тогда в СССР была создана система моборганов, которая отвечала за подготовку экономики к будущей войне - крайне любопытное чтиво. Настоятельно рекомендую.
4. Коллега Николаев продолжает "Ойкумену". Я уже писал, что коллега Николаев таки умеет писать. Так что любителям качественной фантастики - рекомендую сугубо и трегубо.
Засим пока всё - побежал работать