mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Будни индустриализации - 1

Будни индустриализации.

Стимулирование трудовой активности

в советской промышленности

в 1928-1938 гг.

(на примере московского Электрозавода)

На рубеже 1920 - 1930-х годов в рамках политики социалистического наступления советское руководство взяло курс на форсированное развитие индустрии, имея окончательной целью достижение промышленного уровня ведущих стран Европы и США. Лозунгом дня стало "Догоним и перегоним!" Однако выполнение этой задачи было возможно только и исключительно при условии резкой интенсификации труда, повышения его производительности, сокращения простоев и т.д. Специфика рассматриваемого периода заключается в активных поисках оптимальных методов стимуляции труда работников. Данная статья является попыткой анализа хода и результатов этого процесса. Объектом исследования стала ситуация на столичном Электрозаводе в конце 1920 – 1930-х годах.

Электрозавод был образован в конце 1927 г. в результате слияния Московского объединения фабрик электроламп (МОФЭЛ) с заводами трансформаторного, прожекторного, трубочного и автотракторного электрооборудования. Для того времени это предприятие являлось гигантским производственным электротехническим комплексом, разместившемся на заброшенной в те годы обширной территории бывшего завода “Проводник”, на юго-востоке столицы.

Выбор именно Электрозавода в качестве объекта исследования основных методов стимулирования труда в советской промышленности обусловлен рядом обстоятельств. Во-первых, Электрозавод имел особое, базовое значение для хода индустриализации, так как его продукция – а это было многопрофильное предприятие, выпускавшее самое разнообразное электрооборудование – находила применение практически во всех отраслях советской промышленности. Это обусловило особое внимание, которое уделяли власти положению дел на Электрозаводе и внедрению там передовых методов производства и стимулирования труда опережающими, по сравнению с прочими предприятиями, темпами. Во-вторых, Электрозавод был одним из первых индустриальных гигантов, построенных непосредственно в годы советской власти, а не действовавших на основе дореволюционной производственной базы. Ряд производств, осваиваемых Электрозаводом, были абсолютно новы для России и СССР. Это превращало Электрозавод в показательный, в своеобразное “знамя побед социализма”, и побуждало советское руководство с пристальным вниманием относиться к его производственным успехам и неудачам. Наконец, Электрозавод представлял собой одно из самых высокотехнологичных предприятий Москвы. В рассматриваемый период на нём перманентно продолжался процесс установки автоматической и полуавтоматической иностранной техники. Заплатив за технологии и станки золотом, советское руководство ожидало быстро получить от новейшей техники максимальную отдачу, в том числе в области повышения производительности труда. Вышесказанное позволяет рассматривать Электрозавод как своеобразный полигон, на котором апробировались наиболее эффективные формы стимуляции и методы повышения производительности труда, внедрявшиеся в дальнейшем в советской индустрии.

В основе данной статьи - коллекция документов Электрозавода, отложившаяся в Центральном муниципального архиве Москвы (ЦМАМ. Ф.2090).

Данная статья подготовлена в рамках совместного российско-голландского проекта “Мотивация труда в России, 1861-2000 гг.: вознаграждение, побуждение и принуждение”.
Tags: наука
Subscribe

  • Финал

    выложили запись моей финальной лекции На мой взгляд, эта лекция — самая главная. Собственно говоря, я старался весь предыдущий цикл выстроить…

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments