mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Трошки новостей

1. Два мира - два Шапиро. Спортсменка из Катара определила всё чётко: нет моего флага, значит, - нет меня. И русская штангистка всё определила чётко: бог весть, кто там прав, МОК или не МОК, но я за честный спорт, и очень рада, что теперь первая! Причём, если теперь уже у этой штангистки отнимут медаль, или не пустят её на следующую олимпиаду (ну да, пробы чистые, но ты ведь МОГЛА принимать допинг, правда?) она будет твёрдо уверена, что вся Россия во главе с главстерхом до последнего карапуза будет обязана за неё, отважную спортсменку, вписаться. Редкий случай, когда я спортсмена из-за рубежа уважаю больше отечественного.
2. Николаев продолжает "Ойкумену". На мой взгляд, маст рид. Стандартный заход - наш человек проваливается в какой-то медиевал. Нестандратно - традиционно (для Николаева) высокий литературный стандарт, очень интересная проработка мира, которая, к тому же, преподносится через восприятие девушки-попаданки, которая вообще многие вещи не понимает в упор. Очень много "вкусностей", мимо которых традиционно пробегают авторы "попадалова". А как соотносятся навыки спортивного фехтования с суровой правдой жизни (разрядник-шпажист уделает д'Артаньяна? Правда-правда?), а сколько стоит пара ботинок в сравнении с неделей труда? А чем там стригут ногти? Кроме того, у Николаева есть важный бонус - он имеет дурацкую привычку дописывать книги. В общем - очень рекомендую.
3. Дивов опубликовал новый рассказ. Я, наверное, старый. И чуство юмора у меня так себе. В конце-концов, мне и Пратчет смешным не казался. Но как-то жанный текст у меня вообще ничего, кроме зевоты не вызвал. В общем, от мэтра я ожидал большего.
4. Очень милая видюшка про становление русского литературного языка. Настоятельно рекомендую.
5. Судя по всему, один из крупных проектов, который я запланировал на следующий год, не состоится. Абыдна, дасадна, но - ладна. На самом деле, может, это и к лучшему, потмоу что я о будущем годе заранее думал с содроганием. Работу над томом академической истории по НЭПу никто не отменял, а совмещать сразу два проекта... не, мне столько успокоительного не выпить.
6. Получил итоговую вёрстку "Российской истории" за будущий год (№1). Там таки снова будет моя статья. Рассматриваю финансовые взаимоотношения авиапрома и военного ведомства в послевоенный период. На мой взгляд, получилось интересно. Как номер выйдет из печати - постараюсь выложить скан сюдой.
7. Упоённо ваяю статью про металлическую проблему авиапрома - от 1922 до 1964 гг. давно не работал с таким удовольствием. Только вот времени ни фига не хватает...
Tags: литература, маст рид, наука, политик
Subscribe

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • Новая книга

    Михаил Рагимов начал новую книгу — « Клык и Копыто». Как я понял, предыстория «Крысолова» в антураже аж неолита. Эпоха мне нравится, стиль Михаила,…

  • Литературное.

    Прочитал Еськова — Америkа (Reload Game) Это чудовищно. Если бы это писал ноунейм с Самиздата - это было бы просто "хреновая графомань…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments