mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Амторг-4

На тайной службе Реввоенсовета. Как ни странно, функции "ока Кремля" Амторг приобрёл далеко не сразу. Разумеется, среди его документов частенько попадаются распоряжения Л.Д. Троцкого, но "лев революции" с 1925 г. занимал пост председателя Главконцескома и, в качестве такового, курировал все переговоры о предоставлении иностранцам крупных концессий в СССР. Амторг регулярно отправлял в Москву конъюнктурные обзоры американской экономики, копии которых доставлялись Сталину. Троцкому, Литвинову и Красину. Однако это то же трудно назвать экономическим шпионажем, так как составление подобных обзоров – нормальная работа всякого торгпредства. Американские инженеры совершенно открыто осуществляли техническое консультирование ряда крупных индустриальных проектов на территории СССР – например, Днепрогэса.
Более того, те редкие случаи экономического шпионажа в Америке, которые имели место в 20-е – начале 30-х годов, шли в обход и против воли руководства Амторга. Характерным примером этого может послужить эпизод с делегацией Леденева. Амторг весьма тесно сотрудничал с Фордом и, в рамках этого сотрудничества. Договорился о приезде в Детройт, на тракторную фабрику Форда делегации из 50 советских трактористов, которые должны были по возвращению в Союз стать инструкторами по обслуживанию и эксплуатации "фордзонов". Ответственным руководителем делегации был назначен Леденев, а техническим – Траутман. По прибытии в Детройт Леденев стал изводить администрацию фабрики постоянными изменениями программы пребывания. Дирекция завода, устав от того, что программа посещения цехов меняется трижды за 6 часов, ультимативно предъявила Леденеву "твёрдую" программу, не подлежащую дальнейшим корректировкам. При этом было отказано в посещении литейного и инструментального цехов. Первое мотивировалось опасностью для советских делегатов, не знакомых с техникой безопасности, а второе представлялось американцам бессмысленным, так как только для чтения чертежей рабочим требовалось 2-3-летнее обучение, и обучить русских делегатов этому за пару часов не представлялось возможным. Больше всего сотрудников Форда смущал необъяснимый интерес делегатов к "непрофильным" производствам. Предполагалось, что на инструктаж приехали эксплуатационники, откуда же интерес к проблемам производства? Фокус раскрывался просто – воспользовавшись договорённостью Амторга, Наркомтяжпром включил в состав делегации и производственников, поставив перед ними задачу изучить производственные проблемы для организации подобного производства в Союзе. На фабрике подобные "трактористы" зарисовывали станки и, подкупая американских рабочих, пытались выведать у них подробности технологического процесса и раздобыть металлическую стружку для последующего анализа. Часть делегации, возглавляемая Траутманом, и состоящая из собственно трактористов, согласилась с американской программой и с энтузиазмом приступила к учёбе, за что "леденевцы" незамедлительно объявили "траутмановцев" саботажниками. Так как советского посольства в Америке не было, в этой истории на месте пришлось разбираться Амторгу. Больше всего амторговцев разозлило даже не то, что безответственные действия Леденева и Ко ставили под угрозу крайне важные и многообещающие контакты с фирмой Форда, а то, что станки, старательно зарисовываемые советскими "джеймс-бондами", совершенно свободно, в 3-х проекциях, можно было рассмотреть в регулярно присылаемом в СССР каталоге Амторга!
Не будем лукавить. Разумеется, экономическая и техническая разведка в США велась и в те годы. Так, например, резидентура Эйнгорна получила и переслала в СССР полный комплект чертежей одного из военных самолётов Сикорского. Однако к Амторгу подобного рода деятельность в те годы отношения не имела.
Систематическая разведывательная работа советских спецслужб в США началась только в 1933 –34 гг., то есть после установления между СССР и Америкой дипотношений. Причём первоначально главным прикрытием для советских разведчиков служило посольство в Вашингтоне и ген. консульство в Нью-Йорке. Трудно сказать, что было тому причиной. Возможно, нежелание рисковать важной в экономическом плане фирмой, а может быть, привычка к традиционным решениям. Впрочем, фразу "главным прикрытием служило посольство" не следует понимать как "разведчики базировались только в посольстве". У Амторга была своя "экологическая ниша" в сфере тайных операций – экономический шпионаж, им он и занимался.
Руководил этой деятельностью сотрудник ИНО НКВД Гайк Бадалович Овакимян, находившийся в США с 1934 г. в роли аспиранта Нью-Йоркского химического института и сотрудника Амторга. Г.Б. Овакимян представлял собой живую иллюстрацию к преимуществам советского строя. "Инородец" из крестьянской семьи закончил МВТУ и защитил докторскую диссертацию в области химии. Свободно владел английским, немецким и итальянскими языками. В Соединённых Штатах Овакимян развернул бурную деятельность, благодаря которой в Советский Союз попали документы о технологии переработки сернистой нефти, производства смазочных масел и авиабензина, синтетического каучука, полиэтилена, о некоторых видах боевых отравляющих веществ, красителях в оборонной промышленности, о новейшем химическом оборудовании, о достижениях радиотехники и о многом другом. Только в 1939-1940 годах, например, было получено более 450 важных информационных документов на 30 тыс. с лишним страницах, 955 чертежей и 163 образца различных технических новинок. Наиболее важными среди них были сведения о технологии производства синтетического бензина, чертежи стана для нарезки стволов орудий и чертежи новейшего эсминца. В 1940 г. в СССР были доставлены полные чертежи авиамоторов Аллисон V-1710 и Райт R-2600, пропеллеров "Кертисс электрик".
С 1939 г. по ряду обстоятельств, выходящих за пределы темы данной работы, Овакимян сосредоточил в своих руках руководство, как экономическим, так и военно-политическим шпионажем в США. В начале 1941 года советский резидент был задержан американской контрразведкой, затем был выпущен до суда под залог 50000 $, а с началом Великой Отечественной войны по личному распоряжению президента Рузвельта Овакимян был освобождён и немедленно выехал на Родину.
Помимо Овакимяна из советских разведчиков, работавших "под крышей" Амторга, можно выделить С. Семёнова и В. Лягина. Последний в годы войны был заброшен в немецкий тыл с разведывательно-диверсионной задачей. В 1944 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подведём итоги. Несмотря на политику непризнания, проводимую в отношении СССР правительством США в 1917-1933 гг., советское руководство с помощью специально созданной организации – "Амторг" – сумело добиться решения основных задач, поставленных перед собой. Советские товары сумели, хотя и в ограниченной мере, пробиться на американский рынок, а американские фабрикаты и технологии стали поступать в Советскую Россию. Особо важным для Советского Союза был доступ к военным технологиям в области новейших классов вооружения – авиации и бронетехники, производство которых в СССР в те годы находилось в зачаточном состоянии. Закупки в Соединённых Штатах образцов новой техники, станков, технологий и т.п. имело колоссальное значение как для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и для внедрения в оборонную промышленность передовых производственных методов. Подвеска "Кристи", остававшаяся базовой для советских "быстроходных" танков вплоть до легендарного Т-34, и плазово-шаблонный метод, позволивший превратить производство самолётов из штучного производства в индустриальный конвейер, стали наиболее зримыми отражениями "американского следа" в советской "оборонке".
Tags: наука
Subscribe

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Коллега Экорос...

    ... приглашает всех в Советский Союз. Присоединяюсь к приглашениям;))).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Коллега Экорос...

    ... приглашает всех в Советский Союз. Присоединяюсь к приглашениям;))).