1. С некоторых пор меня началит раздражать дверные идиоты. Ну, это просто вежливость - в подъезде или в метро придержать дверь за собой, что бы она с размаху не треснула идущего за тобой следом по физиономии. Но при этом предполагается, что "идущий следом" всё же протянет руку, и примет вес двери на "рамена свои". Я сделал любезность ему - он/она сделает любезность идущему следом. Однако в последнее время всё чаще милые дамы (ну, это ещё ладно, хотя... это ж дверь, а не 3-пудовая бомба с тлеющим фитилём), а то и брутальные дядьки проходят в придерживаемую мной дверь, не вынимая рук из карманов. Соответственно, надо держать дверь, что бы не треснуть следующего. Один проходит, потом второй, потом третий... я что тут - швейцаром подрабатываю? Как-то в последние 2-3 недели таких инцедентов сразу несколько случилось. Раздражает. В общем-то пустяк, но - неприятно. Люди! Будте взаимовежливы, тудыть вас по амплитуде!
2. Думаю, про мальчика из Уренгоя уже все слышали? Знаете, я сначала весь из себя воспламенился в стиле "доколе!" и "к ответу!", а потом решил всё же сначала ознакомиться с первоисточником, что бы не уподобляться человеку, который слушал Карузо в перепеве Рабиновича. Нашёл вот это, там ещё и в комментах много чего. Знаете, как-то мне вся эта история не очень нравится. Строго говоря, ни к какому покаянию парень не призывал, и никакого обеления Рейха я в его словах не вижу. Все рассуждения на тему "это надо читать как "Советы уморили 244 тысячи человек"" мне представляются новым изводом легендарного "а если залезть на шкаф и взять бинокль - видно, как она голая танцует!". Покамест я вижу что очень аморфный текст масса СМИ очень выборочно процитировала и снабдила весьма броскими заголовками, дальше которых процентов 75 читателей вообще не продвинулась. Какая-то странная история.
3. Ну, раз пошёл разговор про всякоразные истории - нашёл в сети статью Уварова о деле Мединского. В принципе, со статьёй согласен. Мёртвых с погоста не носят. Если формальных нарушений не было - отзывать степень крайне рискованный шаг. Потому что достаточно открыть шлюз, и каждый может быть "притянут к Иисусу", и мы захлебнёмся в потоке проверок и перепроверок. Другое дело, что Совет, допустивший такое непотребство, надо раскатать по брёвнышку, ну так он уже и не существует. В общем, ещё один привет из "вольных 90-х". Кстати, мне там ещё оченьл понравился момент о том, что любой эксперт моментально оказывается меж двух идеологических обвинений. Высказался "за" отзыв - не патриот, анти-государственник, грантоед. Высказался "против" - прогнулся под власть, боится за место, отрабатывает 30 сребренников. Собственно научный момент при таком подходе очень быстро оказывается на 3-4 месте.
4. Кажется пристроил "Поколение "0"" в издательство. К сожалению, теперь выйдет не ранее, чем через 2 года. Увы и ах. Грущу - закончил работу над книгой в 2014, и с тех пор перезжает из издательство в издательство.
5. Кажется (тьфу-тьфу, трижды стучу по дереву) открывается с нового года финансирование многотомной истории СССР. Если всё пойдёт по плану, мне предстоит руководить томом по НЭПу. Эх, конфетки, бараночки...
6. Россия - правовое государство. Последние зеркала "Флибусты" таки попали под бан. Умом я это приветствую - типа, пираты - бяка, за книги надо платить и всё такое. НО! Где теперь книги покупать? Я уже давно готов их именно покупать - но негде. Нашёл свой заброшенный аккаунт на Литресе - неа, там за прошедшие 5 лет лучше не стало. На Флибусте я мог заявить "хочу вот этот , этот, и вон тот жанр" и просматривать их в новинках. Теперь - или 1 жанр, или все новинки кучей. В общем, вся штука в том, что на бесплатной Флибусте функционал был удобней, чем на платном Литресе. Ни у кого нет на примете хорошей сетевой библиотеки? Платить-то я готов, но хочется за деньги получать товар, а не головную боль...
7. Ну и традиционное. Свидомые громадяне! А вы помните, как всё начиналось? Нет, уже не помните? Ну загляните сюда. Понастальгируйте;)