1. Дочитал (наконец-то) Зимина - "Формирование боярской аристократии...". Там вообще много интересного, но меня поразило то обстоятельство, что, как пишет Зимин, случаи местничества на Руси до середины XV в. - не фиксируются вообще. Только явно позднейшие апокрифы в стиле "да ещё при Иване III мой прапарадед выше, чем праппрадед этого гада, сидел!!!". Во второй половине XV века - первой трети XVI века случаи местничества очень редки и носили скорее служебный, чем родовой характер. По принципу "я раньше командовал вот этим, значитв дальнейшем мне под его началом ходить неудобно". А в 1533 г. Елена Глинская померла - и началось... То есть, проживи она подольше, что бы периода "Боярского правления" не было бы вообще, так никакого местничества на Руси вообще могло бы не появиться.
2. Опять-таки, в процессе чтения Зимина, у меня сложилось впечатление, что никакого особого изуверства, кардинально отличавшегося от предшественников, Ваня Грозный не демонстрировал. И Иван III, и Василий II, и лидирующие бояре 1533-1547 годов кровушку лиши - только в путь. То этого казнят, то тому "очи вынут", то ещё кого на расправу толпе выдадут. Ах, опричный террор Грозного, ах, кровавый тиран... раскажите Басёнку, князю Ряполовскому и Юрию Глинскому, как всё было милосердно и благолепно на Руси до Грозного, угу.
3. Нашёл в сети сборник прогнозов украинских "политологов" на тему "когда именно роисся склеит ласты". Настоятельно рекомендую. Вот как в следующий раз вам начнут рассказывать, что, понимашь, рашкавсё - так сразу сборник и перечитывайте, ага.
4. Ну, и раз уж речь зашла про Украину. В общем, уж не знаю, правда это, или я что-то не так понял, но "Вести.уа" (я правильно понимаю, что это украинский ресурс?) пишут, что свидомые планируют в старших классах украинских школ химию, физику и биологию объединить. На мой взгляд, это - полное эге. Я бы даже сказал "э-ге-ге".
Такие дела...