mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Несколько сумбурно, зато - много

На этой неделе я провёл 18 аудиторных часов, и сделал ещё кучу всего прочего (Лена - да, и отчёт по этой богопротивной фигне на сайте МИИТ я тоже одолел; вот только что.) поэтому ныне чуствую себя слегка пожёванным. Ну и сил писать несколько отдельных потсов нет, поэтому смирюсь с некоторой сумбурностью изложения, и вывалю всё единым куском.
1. Дочитал (наконец-то) Зимина - "Формирование боярской аристократии...". Там вообще много интересного, но меня поразило то обстоятельство, что, как пишет Зимин, случаи местничества на Руси до середины XV в. - не фиксируются вообще. Только явно позднейшие апокрифы в стиле "да ещё при Иване III мой прапарадед выше, чем праппрадед этого гада, сидел!!!". Во второй половине XV века - первой трети XVI века случаи местничества очень редки и носили скорее служебный, чем родовой характер. По принципу "я раньше командовал вот этим, значитв дальнейшем мне под его началом ходить неудобно". А в 1533 г. Елена Глинская померла - и началось... То есть, проживи она подольше, что бы периода "Боярского правления" не было бы вообще, так никакого местничества на Руси вообще могло бы не появиться.
2. Опять-таки, в процессе чтения Зимина, у меня сложилось впечатление, что никакого особого изуверства, кардинально отличавшегося от предшественников, Ваня Грозный не демонстрировал. И Иван III, и Василий II, и лидирующие бояре 1533-1547 годов кровушку лиши - только в путь. То этого казнят, то тому "очи вынут", то ещё кого на расправу толпе выдадут. Ах, опричный террор Грозного, ах, кровавый тиран... раскажите Басёнку, князю Ряполовскому и Юрию Глинскому, как всё было милосердно и благолепно на Руси до Грозного, угу.
3. Нашёл в сети сборник прогнозов украинских "политологов" на тему "когда именно роисся склеит ласты". Настоятельно рекомендую. Вот как в следующий раз вам начнут рассказывать, что, понимашь, рашкавсё - так сразу сборник и перечитывайте, ага.
4. Ну, и раз уж речь зашла про Украину. В общем, уж не знаю, правда это, или я что-то не так понял, но "Вести.уа" (я правильно понимаю, что это украинский ресурс?) пишут, что свидомые планируют в старших классах украинских школ химию, физику и биологию объединить. На мой взгляд, это - полное эге. Я бы даже сказал "э-ге-ге".
Такие дела...
Tags: наука, политик
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Паки и паки реку вам...

    ... крепите оборонную промышленность и не скупитесь на расходы по разработке передовых типов оружия. Иначе будет не просто бо-бо, а вообще полный…

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments