mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

То, что слышал сам.

Побывал на конференции в Хельсинки. Конференцию организовало общество «Историки без границ», поставившее себе целью организовывать общение историков на тему «сложных и спорных» моментов истории. Дело, может и не вовсе бесполезное, но, на мой взгляд, сулящее мало надежд. Скажем, на одной из первых конференций этого общества, посвящённой геноциду армян в Турции в начале XX века, дело едва не дошло до мордобоя. Теперь, вот, ИБГ решили дать возможность пообщаться и навести мосты российским и украинским историкам. Первая конференция прошла в январе этого года, причём украинскую делегацию и отбирал, и возглавлял некто Огрызко – как я понял, бывший замминистра индел Украины. Сам я там не присутствовал,но очевидцы рассказывали, что Огрызко и его спутники с порога заявили, что никакой общей истории России и Украины нет и не было, что ежели когда Украина и входила в состав России – то это было время мордора и фоллаута и что, вооще, пока каблук оккупанта попирает землю Крыма – обсуждать с клятыми москалюгами нечего. Финны, уж на что ребята толерантные, но тут даже они решили, что на наведение мостов этот перформанс походит мало. Поэтому в начале сентября состоялась вторая конференция. На этот раз, как я понял, украинскую делегацию формировали уже сами финны, поэтому приехали достаточно вменяемые люди. Ну, мы с ними побеседовали, пообщались, но, собственно, полезный выхлоп от этого мероприятия, на мой взгляд, с научной т.з. был минимлаьным. Ну да, и мы, и они, за всё хорошее, и против всего плохого. И мы, и они согласны, что «войны памяти» начинают политики, а нам, профессиональным историкам это нафиг не надо. И что? В общем, позитив был сугубо политический – финская общественность увидела, что русские и украинцы в состоянии общаться без рукоприкладства. Уже гут.
Теперь – ради чего я собственно пишу. В кулуарах мне удалось пообщаться с коллегами «из-за стены Яценюка». Так как людям возвращаться обратно, в страну, где г-н Кива уже предлагает убивать всех сторонников «русского мира» по факту недостаточной верноподданости мыслей, дальнейшее – без фамилий. Однако всё нижеследующее я слышал своими ушами. Тут уж ни на какое «Ольгино» и прочий «кремлёвский агитпроп» не сошлёшься.
1. Практически все коллеги с Украины очень подавлены. Общее настроение – уже абзац полный, а дальше будет ещё хуже.
2. История не просто политизирована, а просто перестала быть наукой. При малейшей попытке оспаривать официальные мифологемы с т.з. объективного знания («Позвольте, но Голодомор нельзя называть геноцидом, потому что… Послушайте, но ведь дивизия «Галитчина» действительно была сформирована СС… ну как так – русские не славяне?») историк сталкивается с чудовищным давлением «улицы». Порезать шины или облить зелёнкой – дело обычное и уже не вызывающее какого-то сакрального ужаса. Полиция демонстративно самоустраняется. Нет, в академической среде пока ещё можно говорить, что думаешь, но при выходе в СМИ – изволь бежать со стаей и охотиться со стаей.
3. Вообще «агрессивная улица», «правосеки» и прочий люмпен-пролетариат, указывающий, «как правильно родину любить» вызывает у историков омерзение. Характерная цитата: «Порошенко – идиот. Он думал кинуть правым кость с этой дебильной декоммунизацией и эпопеей с переименованиями, но правые сожрали кость, а теперь жрут Порошенко. А потом сожрут нас». Ну, я, правда при этом подумал – «а где ж вы, такие умные, были в 2013 г.?», но это уже второй вопрос.
4. Историков ставят в стойло. Практически в каждом ВУЗе и академическом институте уже есть официальный куратор от СБУ. Любопытно, что особо прессуют тех, кто едет именно в Москву. В Питер – пожалуйста, в Казань – на здоровье, хоть в Сыктывкар. Только не в «столицу государства-агрессора». Причём тут может прилететь и от «улицы», и от официального руководства.
5. Вообще непонятно, как изучать советский период истории в свете «мемориальных законов». На Украине, как я понял, принят ряд законов, юридически запрещающих вообще всякое использование советской символики и приравненных к ней изображений. Уже есть прецедент – некоего индивида осудили на полтора года условно за фейсбучный пост с портретом Ленина и парой цитат классика. Причём Венецианская комиссия ЕС уже направила в Раду цидулю на тему «прекратите немедленно это безобразие, эти законы нарушают половину законодательства ЕС! Мы вас в Европу не возьмём!». В Киеве сказали «канешна, мы всё исправим!» и законопроект о внесении исправлений в мемориальные законы лежит на обсуждении уже не то полтора года, не то два. И будет лежать, полагаю, ещё лет 10.
6. Во Львове содержатели крупнейших кофеен скрипят зубами. В 2010-2013 гг. у них был шикарный рынок – из России чартером на день прилетали богатенькие буратины, и вечером того же дня улетали обратно. Соответственно, деньги они вообще не считали, и борьба за таких клиентов шла не шуточная. Теперь – ни клиентов, ни борьбы, ни доходов.
Это я слышал своими ушами. Разумеется, я не могу гарантировать, что всё мне рассказанное – правда. Но, с другой стороны, кто я такой, что бы специально для меня сочиняли бы басни?
Tags: наука, политик
Subscribe

  • Финал

    выложили запись моей финальной лекции На мой взгляд, эта лекция — самая главная. Собственно говоря, я старался весь предыдущий цикл выстроить…

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments