mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Ниже плинтуса

В кои-то веки сходил в кино… Толян уговорил посмотреть этого вашего разреклмаированного "Валериана"… Потом почитал 1001 восторженный отзыв в сети (причём отзыв – от вполне разумных и адекватных людей, мнением которых я дорожу). В общем, робяты, или "все фломастеры на вкус разные", или я чего-то не понимаю. Сразу скажу – я шёл на научно-фантастический фильм. На что-то в стиле "Пятого элемента", "Дюны", телесериала "Вавилон-5", на худой конец – типа первых эпизодов "Звёздных войн". А попал… Возьмите пафоса от озеровского "Освобождения", полейте обоснуем от "Лунтика", нанизайте на сюжет от "Телепузиков", а самое главное – посыпьте это всё толстым-толстым слоем вонючей политкорректности. Так, что бы затошнило даже руководство ООН и "Эмнисти интернешнл". Я не понимаю, как это можно смотреть. Если бы это сняли в России – Кошкин уже лупил бы из шайзевефферов с двух рук от бедра. Крест-на-крест. Мне хочется это развидеть.
1. Группа супер-пупер агентов (те самые Валя и Лора) получают задание похитить ух-какую-штуку. Всякие прикилючения-шмаключения сомнительной осмысленности (я так и не понял, что там был за трюк с металлическими шариками и как можно одновременно находиться и в измерении Рынка, и реальном измерении, ну да ладно). Но в ходе этих приключений очень страшной смертью гибнет вся группа прикрытия. 6-7 человек в буквальном смысле заслонили своими телами супер-пупер Валю-Лору, что бы обеспечить выполнение мыссии. Валя-Лора выходят на связь с руководством, их отчитывают за что? Правильно – они опоздали на 15 минут. Думаете Валя-Лора объяснили руководству, что 15 минут опоздания в данном случае – фигня, тут классные парни позволили себя сожрать заживо? Неа. Валя с Лорой вяло отшучиваются.
2. Прилетели оне на базу и… правильно. Ух-какая-штука нафиг никому не нужна, всю дальнейшую дорогу Лора носит её в пенале на поясе. Нахрена была эта супер-пупер операция?
3. Вся история перлов ничего, кроме брезгливо оттопыренной губы, не заслуживает. В сети я прочитал, что, мол, фильм детский, поэтому с него взятки-гладки. Знаете, я готов согласиться. Это рассчитано на детей, которые пока ещё с замиранием духа смотрят "про Лунтика". Без комментариев. Это просто – не фантастика. Это мультик для детей до 3 лет.
4. Но больше всего меня покоробила агрессивная политкорректность. Государство – это бяка. Малые, но гордые народы – это няши. И даже если что – всё равно няши. На "Альфе", построенной и запущенной землянами есть районы, куда землянам официально вход запрещён. "Только для инопланетян". Войти нельзя под страхом "дипломатического скандала". Судя по реакции Вали, "кому надо" отлично знают, что землян там, в общем-то, попросту … едят. И Лору так едва и не слопали. Но всех всё устраивает. Маленький вопрос – а если бы на удочку поймали не Лору, за которой немедля явился Валя, а совершенно случайную Марту Мюллер или Мери Браун – чо было бы, кроме шикарного ланча для императора?
5. Из коммандера пытаются сделать адского сотону. Но знаете, вот как раз он-то вызывает наибольшее уважение. Итак, идёт сражение. Наши его проигрывают. Чудовищные потери в живой силе и технике. Не-наши идут вперёд, сметая всё на своём пути. Командующий приказывает применить "нахренубиватель" против самого большого неприятельского сверх-супер-мега-гига-дредноута. Сбитый дредноут падает на планету перлов, отчего вся планета, собственно, и накрывается медным тазом. К слову, вы представляете, что сделал бы с земным флотом этот линкор, останься он невредимым, если он только за счёт кинетического удара расфигарил землеподобную планету? Ладно, не о том речь. Весь вонючий пафос фильма – коммандер отдал приказ о применении "нахренубивателя", зная, что планета обитаема. Давайте разберёмся. А что он должен был сделать? Судя по наряду сил, участвовавших в сражении – это явно была не "битва за домик лесника". Очевидно, на кону стояло что-то очень важное. Но даже если это был просто "Верден в космосе" – что должен делать командующий земным флотом? Отстаивать интересы Земли (в нашем случае "Альфы") иди интересы ксеносов? Сколько тысяч парней в мундирах он должен был угробить, что бы зверушки перлов продолжали какать жемчугом? Переверните ситуацию на "наши деньги" – идёт битва за Москву, немцы рвутся к Химкам, неприятельский авангард зацепился за деревню Ивановка. Вопрос – должен ли комдив отдать приказ обстреливать Ивановку 152-мм гаубицами, или, учитывая, что в Ивановке живут гражданские лица, он должен подождать, пока немцы в Ивановке накопятся в достаточном количестве, и продолжат наступление? В свете п.4 попытки сделать из Коммандера сотону выглядят особо мерзко. Кстати, он единственный из главных героев, кто последовательно отстаивает интересы родины, даже ценой собственной жизни. Находясь внутри перлолёта, он приказывает роботам взрывать всё к чёртовой матери (то есть – и его тоже), что бы на людскую фракцию не наложили какие-то там санкции-шманкции. В это же время Валя с Лорой демонстративно вытирают ноги об устав и отдают перлам и зверушку, и жемчужину.

В общем, не понравилось. Не рекомендую.
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Увы и ах...

    В последней серии «вампиров» сценаристу (внизапна!) сообщили, что серия в сезоне последняя, а перспективы второго туманны,в связи с чем от него,…

  • Вернулся из Питера

    1. Питер — это здорово! 2. Никогда не думал, что Питер — настолько тусовочное место. Разумеется, за 4 дня мы и доли процента не посмотрели, и…

  • Бендер. Начало.

    Посмотрел. Честно говоря, не понял восторгов. Если это комедия — то почему она ни разу не смешная? Если это боевик — то почему такой скучный и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments