mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Поворчу

В последнее время всё чаще замечаю, что меня стали раздражать видеолекции как жанр смыслодонесения. Вообще, читать лекцию - это весьма непростое дело, которому нигде не учат. Меня, в своё время весьма напрягало, что у нас в МГИАИ не было курса риторики - мне этого здорово не хватало. Но я-то это (хочется верить) добрал самообразованием. По крайней мере - старался. А вот 90% лекторов, которых я слушал в последнее время, как мне кажется, вообще не рефлексируют эту проблему. Бесконечное "эканье-меканье", тавтологии, паразитные слова, монотонная речь, вообще не делящаяся на смысловые фрагменты, постоянное возвращение к одному  тому же ("да, я вот ещё забыл сказать..."), полное неумение выдержать стиль (один вроде как телефоннный справочник читает, другой вроде как стендалон отрабатывает с хохмочками и смехуёчками). То есть я понимаю, что лектор - наверное, специалист в своём деле, но мне его слушать смертельно скучно и неприятно. Я против воли акцентируюсь не на том что он говорит, а на том, что вот эту глубокую мысль мне секунд 20 тому назад уже говорили другими словами, а вообще слово "очевидно" не стоит повторять в каждом втором предложении на протяжении 15 минут. У него много синонимов есть. Кроме того, видеолекция имеет ещё и целый ряд органически ей присущих проблем - у лектора может быть неважная дикция (вспоминим хотя бы Гумилёва), в аудитории возможны посторонние звуки - вот тут кто-то скрипнул стулом, лектор как раз в очередной раз не справился с произнесением шипящей... Что он сказал? А бес его знает... То ли секирой его убили, то ли шестопёром, то ли он вообще анекдот "к случаю" рассказывал. Вообще, мне видеолекция представляется каким-то рудиментом дописьменной эпохи, рассчитанной на индивидов, которым прочитать статью в печатный лист - непосильный труд.

А вообще, я ворчу не поэтому. У меня опять траблы с "Поколением "0"". Я эту книгу в 2012 г. написал для "Тактикал-Пресс". "Тактикалы" сказали - книга хорошая, будем публиковать, оплатили всё до копейки и... издательство накрылось медным тазом. Как честный человек, ждал 2 года, пока кончится срок действия договора, и отнёс книгу в издательство при университете им. Пожарского. На учёном совете книга прошла буквально под аплодисменты - мол, ха-а-арошая книга, едрить, будем публиковать! Ну, правда, на гонорар я уже не рассчитывал, ну и ладно. Так теперь и у этого издательства финансовые проблемы, посему всеобщий плачь и стон. Ладно, подожду до сентября, попробую ещё в пару издательств пристроить. Если не получится - в ноябре отдам в наш издательский отдел. Там теперь публикуют хорошо (полиграфически), но долго. Это года на 2 затянется, не меньше...

Ну, всё. На жизнь пожаловался, своё шибко ценное мнение высказал - пойду обедать, и дальше пахать.
Tags: бытовуха, всякая всячина
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Почти самореклама

    Благодаря коллеге Николаеву нашёл видеозапись Максима Верещака — «Советско-американское сотрудничество в военно-промышленной сфере в 1930-е годы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments