mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Альтернатива про Большой Сталинград

Добрый день!
Некоторое время тому назад на ФАИ была начата тема «Вес автопром в одно место». К сожалению, обсуждение собственно предложения очень быстро скатилось в ожесточённый флейм. Я попытался начать обсуждение заново, но и в новой теме на мой взгляд, пустой пикировки на порядок больше желаемого. Посему – попробую вынести собственно идею сюда.
Итак, предположим, что при старте Индустриализации было принято решение не размазывать новостройки по всему Союзу, о сосредоточить изрядную их часть (но, разумеется, далеко не все) в одном новом индустриальном центре – Сталинграде.
Из плюсов – хорошая транспортная связность с Центром, Донбассом и Криворожьем, Северным Кавказом и Апшероном. Хлебоизбыточный (в норме) регион. Существует какая-никакая инфрастуктура и некая промышленная база, что существенно отличается от специфики строительства Магнитки или НКМК практически «в чистом поле».
Я исхожу из того, что материальные и трудовые ресурсы, которыми располагал СССР в реальности – до известной степени, константа. С учётом того, что новый завод с неба не свалится, мы вынуждены будем заниматься "перестановкой" - можем вот этот завод сюды, а можем - туды. Но в любом случае - завод только один. Отсюда – несколько исходных тезисов.
1. Старт индустриализации официально был дан в 1925 г., но реально работы начали разворачиваться с 1927-28 годов, поэтому танцевать надо от этой даты.
2. Альтернатива посвящена созданию большого (бОльшего, чем в действительности) индустриального кластера в Сталинграде. То есть остальные исторические тенденции если и меняются, то только под воздействием этого фактора. Следовательно, коллективизация будет в классическом исполнении, и обсуждать тут нечего.
3. С т.з. советского руководства Сталинград на 1927 г. - глубокий тыл, заведомо безопасный в случае войны. Все рассуждения "то-то будет пожива немцам" изначально идут в топку, т.к. подразумевают, что Политбюро в 1927 г. уже читало Историю IIWW М., 1974 в 12 томах.
4. Что, на мой взгляд, действительно было бы можно сдвинуть в Сталинград:
а) авиазавод № 126 в Комсомольске-на-Амуре. Довоенный выпуск совершенно ничтожный, себестоимость самолётов запредельная, инфрастуктуры никакой, уязвим для атак с моря и воздуха. Вполне можно вместо этого завода построить в Сталинграде что-нибудь иное.
б) авиамоторный завод в Запорожье (бывший ДК, в 1930-е годы – завод №29. На 1925 г. завод в полуразобранном состоянии, поэтому что этот восстанавливать, что новый в Сталинграде строить – по финансам практически одно и тоже.
в) Вот что я с лёгкой душой конвертирую хоть в автомобильный, хоть в какой иной завод в Сталинграде - так это судостроительный завод № 402, отгроханный в Северодвинске. С учётом того, что в Сталинграде и так уже расположены СТЗ, "Баррикады" и тамошний судопром, полагаю, что ничего больше, по большому счёту, туда и не влезет.
г) а заволжскую рокаду вполне можно начать строить сразу, а не укладывать сначала её рельсы в БАМ. Всё ранво потребуется такой индустриальный кластер как-то с Уралом связывать.
Я не думаю, что создание Сталинградского мегакластера как-то радикально изменит историю индустриализации, но, возможно, от этого воспоследуют какие-то любопытные последствия.

У меня сейчас дикий замот на работе, поэтому я вряд ли смогу учакствовать в бурной дискуссии, но с интересом ознакомлюсь с мнением коллег по поводу последствий такой альтернативы.
 
Tags: Альтернативная история
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments