Но, судя по всему, этот этап моей жизни закончен. Идти по хронологии дальше - не получится. Фонд МАП с 1965 г. формально открыт, но без "формы" доступны только II-III описи, в которых собрана всякая делопроизводственная "вермишель". Всё главное - в описи №1, а она-то как раз и требует оформления допуска к работе с секретными документами. Спасибо, я этого нахлебался, когда работал с фондом Амторга. Значит, надо искать новую тему. А это, а пропо, дело серьёзное. Кроме шуток - серьёзное. Надо понять, какие сюжеты мне хотелось бы копать ближайшие 3-4 года (а это - минимум), есть ли по этим сюжетам источниковая база (а то ведь можно нафантазировать себе что угодно, а потом упереться в закрытый или тощий фонд), насколько эта тема разработана (или будешь в юбилейный раз уточнять - а куда, собственно, впадает Волга?). То есть, по сути, выбор темы - это само по себе отдельное историографическое и архивоведческое исследование. В общем, я в некоторой прострации. Один этап научной деятельности закончился, второй ещё не начался, и я стою на перепутье. В прошлый раз, когда я стоял на таком перепутье, я был свежеиспечённым кандидатом, моложе, чем сейчас, на 16 лет, холостым, и мама ещё была жива. Мда... надо вспомнить себя тогдашнего, и набраться тогдашнего куража.
Кстати, раз уж начал хвастаться. Из печати вышел очередной сборник альманах "Экономическая история. Ежегодник". Там есть и моя статья - Мухин М.Ю. Торговые контакты России и Украины в 1991-2008 гг. // Экономическая история. Ежегодник. 2014/15. М., 2016. С.533-581.
Потихоньку изучаю предысторию нонешних политических событий на Украине с экономической точки зрения. Рекомендую. На мой взгляд, мне удалось нащупать некоторые любопытные тенденции, которые на уровне ощущений понимают многие, но до стадии точных цифровых значений дело, не доходит. В общем, кому интересно - посмотрите.