mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Про "закон Годвина"

В последнее время я достаточно регулярно наталкиваюсь на, я бы сказал, азартное и широкомасштабное использование «закона Годвина».

- Позвольте, но ведь вы прославляете не каких-то абстрактных «украинских патриотов», а бойцов дивизии СС «Галитчина»! Это же эсесовцы!
- Ха, москалики начинают петь песни про эсесовцев! «Закон Годвина», лайт-стайл!

- Вам показать приветствия, направленные Гитлеру украинскими националистами в 1941 г.?
- Кто первый Гитлера помянул, тот и неправ! Учи закон Годвина, вата!

- Послушайте, что вы мне про Зимнюю войну да про Зимнюю войну? Польша прекрасно поделила с Гитлером Чехословакию – почему СССР не имел права преследовать свои внешнеполитические цели?
- Ах, с «Гитлером»? Слив засчитан, привет от Годвина!

Ну, то, что мои оппоненты пытаются «соскочить» с дискуссии, в которой явно не могут найти осмысленных доводов – это не вызывает сомнений. Посему используется стандартный уход через использование «Годвина». Это понятно, очевидно, и особого удивления не вызывает.
Кстати говоря, отступая в сторону, надо отметить, что меня изрядно смешит, когда практически одни и те же люди сначала пытаются меня уколоть «законом Годвина», а спустя неделю-другую начинают читать мне нотации, сравнивая присоединение Крыма с аншлюсом Австрии. Но это – в сторону.
Я задумался о самом законе. Итак, подразумевается, что тот, кто в споре первым упомянул Гитлера в качестве некоего эталонного зла – тот и расписался в том, что никаких рациональных доводов у него нет, и ему остаётся только апеллировать к неким экзистенциальным сущностям. А, собственно, почему? Сам Годвин – американский юрист и журналист. Правило Годвина было сформулировано и получило признание в Юзнете, который на тот момент (да, как я понимаю, и сейчас тоже) был распространён преимущественно в Штатах. Для американцев 1990-х годов Гитлер – это действительно некая бабайка, творившая всякие страшные ужастности где-то в другом полушарии, когда-то «давным-давно». Ещё до «Роллинг Стоунз». Для них Атилла, Чингис-хан и Гитлер – сущности одного порядка. За всю Вторую Мировую войну, если не рассматривать Филиппины как часть США (а они и не рассматривают), на американскую территорию упало не то 2, не то 3 бомбы. В этом плане не удивлюсь, если Моргот и Саурон воспринимался «юзерами» юзнета не менее серьёзно, чем бесноватый фюрер.
Но это – они. У нас к той войне, и к Гитлеру, как части той войны, отношение принципиально другое. Это, извините, про Аламо и «марш к морю» Шермана мы можем рассуждать в стиле «ух ты ж, ёшкин блин, эвона чего отчебучивали!» на уровне «Звёздных войн» и «Капитана Алатристе». Это осады Сарагоссы и Миссолунги – «давно и не у нас». А вот Дом Павлова и блокада Ленинграда – именно у нас. Поэтому для нас Гитлер – не где-то между Атиллой, Пол Потом и Морготом. Гитлер – это именно то объективно существовавшее (я не называю его абсолютным, потому что абсолютных вещей в реальной жизни не бывает, может и у бесноватого были какие-то хорошие черты в душе (кошек там любил, или Брамса слушать), но по сумме деяний Адик подошёл к категории зла абсолютного максимально близко) зло, которое хотело именно нас именно истребить, и которое именно мы загнали именно в гроб. И именно поэтому я не вижу для нас, жителей России, причин следовать закону Годвина. Мы сравниваем кого-то с Гитлером не потому, что у нас кончились аргументы, а потому, что мы знаем к чему приводят те или иные шаги именно на примере действий фюрера. И именно поэтому мы держим порох сухим.
Tags: всякая всячина, политик
Subscribe

  • Финал

    выложили запись моей финальной лекции На мой взгляд, эта лекция — самая главная. Собственно говоря, я старался весь предыдущий цикл выстроить…

  • Я полагаю...

    ... что Россия должна признать все обвинения Чехии. И добавить, что в том, что дети чешского премьера и мининдел не похожи на своих отцов — тоже…

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments