Харитонов… ну, если кратенько, то он описал политикум брежневского СССР с Мировым советом, которые ничего не решает, с Президиумом, который решает всё, с подковёрными играми и несменяемой геронтократией. Ну разве что под конец был ещё намёк, что некоторые конфликты в Президиуме могут решаться совсем кардинально (оказывается, Горбовский тогда не с хомяками боролся), в стиле «Есть Горбовский – есть проблема, нет Горбовского…». Но вот на всю это политическую беспросветность, как гайка на винт, навёрнута коммунистическая экономика. Не социалистическая, а именно – коммунистическая. Когда практически все материальные блага, которые индивид способен потребить, ему доступны. Коммунизм получается весьма своеобразный, с учётом человеко-часов, наследственной аристократией, тайными банками и чёрным рынком коллекционеров. Но в целом, общество описывается непротиворечиво, мне понравилось. Что бы не растекаться мыслью по древу, разделю отзыв на две части – понравилось.
А. Понравилось.
1. Эту книгу нельзя заспойлерить;). Что бы раскрыть её сюжет, её придётся пересказать близко к тексту. А если кратенько… В книге взаимоувязываются и получают довольно таки неожиданные объяснения события на Саракше (без комментариев), Авроре (это где Румата мечами махал), Ковчеге (это где Малыша спасали), Надежде (где Абалкин с Щекном носились), Радуге («Далёкая Радуга»), Сауле («Попытка к бегству») и ещё 5-6 «локациях» «мира Полдня». И ко всему этому пристёгнуты сюжетные ходы «Страны багровых туч», «Понедельник начинается в субботу», «Хищных вещей века» и «Пути на Амальтею». Это то, что я узнал, возможно там ещё что-то от «Стажёров» было. Ну, вы поняли – автор последовательно вывернул наизнанку, натянул на глобус и трансформировал во фрактал практически все романы, имеющие отношение к циклу. Разве что «Волны гасят ветер» не тронул, но специально оговорился, что действие «Факапа» происходит ДО «волн». Так что все людены – это не к нам. В общем, я такую литературную игру всецело одобряю. Сделано хорошо, с огоньком и с явным знанием «мира Полудня». Я бы сказал – скрупулёзным.
2. Стиль. Книгу интересно и приятно читать. Хороший русский язык, изрядно закрученный сюжет. Интриги, козни спецслужб, тайны мадридского двора и инопланетных цивилизаций. Всецело одобряю.
3. Очень интересно реконструируется история построения коммунистического общества. Не общими словами, как в «Часе быка», а с «грязными подробностями» про Третью Мировую, поколение «детей атомного пожара», «ресурсную войну», да куда летел «Хиус» и – зачем он туда летел. И почему в мире Полудня из 10 человек у семерых – русские имена и фамилии. Ага-ага. Достаточно интересно рассмотрены политические проблемы космической экспансии коммунистического общества.
Б. Не понравилось. Вообще недостатки частенько бывают продолжением достоинств. Ну, и тут так же.
1. В книге не много сюжетных линий. Их попросту – до фига. Нет, они конечно, так или иначе пристёгиваются к основному расследованию Вандерхузе, но именно – «так или иначе». Постепенно все эти линии начинают жить собственной жизнью, сплетаясь в эдакий коврик, который читателя заворачивает в какой-то кокон, и уже непонятно, где начало, где конец. Где действует КОКОН, маскирующийся под ДГБ, где ДГБ, маскирующийся под КОМКОН, где Званцев в тёмную использует Малышева, где голованы в тёмную используют Вандерхузе, а где Горбовский в тёмную использует всех, что бы устроить тёмную Бадеру. Потом начинаются игры с СНВ, и уже непонятно, где реальные события, а где – наведённые воспоминания. Как я уже говорил, Харитонов «мир Полудня» знает, но иногда его знание становится дотошным. В смысле – до тошноты. Скажу честно – к концу книги я изрядно запутался (особенно с момента, как началась всякая псятина со сверхестественным), поэтому могу ошибаться, но у меня осталось стойкое ощущение, что где-то треть «повешенных на стену ружей» так и не выстрелила. Например, на финальном разборе полётов в Мальтийском дворце Горбовский со товарищи попросту вывели за скобки тот факт, что Вандерхузе действовал под ментальным воздействием голованов. Их это что, вообще не заинтересовало?
2. «Пасхалки». Обычно я такие «шуточки для своих» всячески одобряю. Но в «Факапе» их СЛИШКОМ много и они СЛИШКОМ нарочитые. Настолько, что режут глаз и периодически выламываются из стиля. Лаксианский ключ - это тут вообще причём? Это ж вроде из Гаррисона, у него был цикл про двух раздолбаев изобретателей. В одном рассказе они запустили машину, а остановить не могли - лаксианский ключ требовался. Арканарский пиит Юрмих Тартусский – это что, смешно? Молодой писатель Кирилл Еськов – ухахататься? Пароль и отзыв «14!» - «88!»? Назвать «Полднем» третью мировую войну – это остроумно? Особенно в контексте цикла Стругацких? Воля ваша, но мнится мне, тут вкус автору несколько изменил.
3. Не люблю, когда в НФ начинают подмешивать всякую мистику и бесовщину. Поэтому последние процентов 10 книги меня огорчили.
4. Вообще, коммунистическое общество у Харитонова описано, в целом, положительно. Люди принимают решения, и иногда эти решения – достаточно жёсткий. Но политика – вообще дело не для кисейных юношей. Но на последних страницах коммунары начали раз за разом совершать, на мой взгляд, совершенно аморальные вещи. Внушить мужчине любовь к женщине, что бы сделать подарок члену команды? И женщина такой подарок принимает? Я бы с таким коммунарами не пошёл бы даже в булочную, не то что уж что-то серьёзнее. Ну а то, что вся команда Горбовского (и в том числе Сикорски) в курсе своеобразия Горбовского, но молчат – это вообще за гранью добра и зла. И эти люди будут мне рассказывать про «производство святой воды в промышленных масштабах…»
5. Я не такой уж знаток мира Полудня, поэтому могу ошибаться, но, ИМХО, Харитонов ввёл кучу персонажей, которых у Стругацких не было, причём ввёл на ведущие роли. Мне не знакомы фамилии Валькенштейн, Менакер, Званцев, Целмс. Причём, судя по тексту, Харитонов предполагает, что я их знаю. «Это ж тот самый Целмс!» Кто такой этот Целмс? Понятия не имею. Впрочем, согласен, это придиразм, Харитонов вполне имел право ввести своих персонажей.
В общем – баланс скорее положительный. Рекомендую.