mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Факап. Харитонов

Дочитал Харитонова «Факап». Есть такой жанр – криптоистория. В рамках криптоисторического подхода реальным историческим событиям придаётся некое «тайное» обоснование и объяснение. Скажем, Куликовское сражение – это грандиозная «разборка» между тамплиерами (которые на самом деле вполне себе сохранились и после казни Ногаре) и «Старцем на горе», который всех ассасинов пережил. А путешествие Колумба – это попытка нескольких богатых семейств марранов эмигрировать подальше от инквизиции. А «Ходынка» - отвлекающий момент «Маньки – Золотой ручки», которой надо было от полиции смыться. И так далее. Так вот «Факап» - это такая попытка написать криптоисторию по «миру Полудня» Стругацких. Собственно говоря, сами братья Стругацкие «Полдень» описали очень общё, самыми широкими мазками. Отсюда – достаточно частые попытки рассмотреть, как такой мир вообще мог быть устроен. У Шумилова в его «Драконьем цикле» получилась эдакая милая утопия про драконов, которые крылышками бяк-бяк-бяк, а если что – врежут из бластера. На самом деле, читал с удовольствием. Но, положа руку на сердце, общество там описано ещё более конспективно, чем у братьев. У Лукьяненко всё очень мрачно. По сути, в «Звёздной тени» весь «Полдень» превращён в какую-то «полночь» с гулагом. Мне читать было интересно, но неприятно.
Харитонов… ну, если кратенько, то он описал политикум брежневского СССР с Мировым советом, которые ничего не решает, с Президиумом, который решает всё, с подковёрными играми и несменяемой геронтократией. Ну разве что под конец был ещё намёк, что некоторые конфликты в Президиуме могут решаться совсем кардинально (оказывается, Горбовский тогда не с хомяками боролся), в стиле «Есть Горбовский – есть проблема, нет Горбовского…». Но вот на всю это политическую беспросветность, как гайка на винт, навёрнута коммунистическая экономика. Не социалистическая, а именно – коммунистическая. Когда практически все материальные блага, которые индивид способен потребить, ему доступны. Коммунизм получается весьма своеобразный, с учётом человеко-часов, наследственной аристократией, тайными банками и чёрным рынком коллекционеров. Но в целом, общество описывается непротиворечиво, мне понравилось. Что бы не растекаться мыслью по древу, разделю отзыв на две части – понравилось.
А. Понравилось.
1. Эту книгу нельзя заспойлерить;). Что бы раскрыть её сюжет, её придётся пересказать близко к тексту. А если кратенько… В книге взаимоувязываются и получают довольно таки неожиданные объяснения события на Саракше (без комментариев), Авроре (это где Румата мечами махал), Ковчеге (это где Малыша спасали), Надежде (где Абалкин с Щекном носились), Радуге («Далёкая Радуга»), Сауле («Попытка к бегству») и ещё 5-6 «локациях» «мира Полдня». И ко всему этому пристёгнуты сюжетные ходы «Страны багровых туч», «Понедельник начинается в субботу», «Хищных вещей века» и «Пути на Амальтею». Это то, что я узнал, возможно там ещё что-то от «Стажёров» было. Ну, вы поняли – автор последовательно вывернул наизнанку, натянул на глобус и трансформировал во фрактал практически все романы, имеющие отношение к циклу. Разве что «Волны гасят ветер» не тронул, но специально оговорился, что действие «Факапа» происходит ДО «волн». Так что все людены – это не к нам. В общем, я такую литературную игру всецело одобряю. Сделано хорошо, с огоньком и с явным знанием «мира Полудня». Я бы сказал – скрупулёзным.
2. Стиль. Книгу интересно и приятно читать. Хороший русский язык, изрядно закрученный сюжет. Интриги, козни спецслужб, тайны мадридского двора и инопланетных цивилизаций. Всецело одобряю.
3. Очень интересно реконструируется история построения коммунистического общества. Не общими словами, как в «Часе быка», а с «грязными подробностями» про Третью Мировую, поколение «детей атомного пожара», «ресурсную войну», да куда летел «Хиус» и – зачем он туда летел. И почему в мире Полудня из 10 человек у семерых – русские имена и фамилии. Ага-ага. Достаточно интересно рассмотрены политические проблемы космической экспансии коммунистического общества.

Б. Не понравилось. Вообще недостатки частенько бывают продолжением достоинств. Ну, и тут так же.
1. В книге не много сюжетных линий. Их попросту – до фига. Нет, они конечно, так или иначе пристёгиваются к основному расследованию Вандерхузе, но именно – «так или иначе». Постепенно все эти линии начинают жить собственной жизнью, сплетаясь в эдакий коврик, который читателя заворачивает в какой-то кокон, и уже непонятно, где начало, где конец. Где действует КОКОН, маскирующийся под ДГБ, где ДГБ, маскирующийся под КОМКОН, где Званцев в тёмную использует Малышева, где голованы в тёмную используют Вандерхузе, а где Горбовский в тёмную использует всех, что бы устроить тёмную Бадеру. Потом начинаются игры с СНВ, и уже непонятно, где реальные события, а где – наведённые воспоминания. Как я уже говорил, Харитонов «мир Полудня» знает, но иногда его знание становится дотошным. В смысле – до тошноты. Скажу честно – к концу книги я изрядно запутался (особенно с момента, как началась всякая псятина со сверхестественным), поэтому могу ошибаться, но у меня осталось стойкое ощущение, что где-то треть «повешенных на стену ружей» так и не выстрелила. Например, на финальном разборе полётов в Мальтийском дворце Горбовский со товарищи попросту вывели за скобки тот факт, что Вандерхузе действовал под ментальным воздействием голованов. Их это что, вообще не заинтересовало?
2. «Пасхалки». Обычно я такие «шуточки для своих» всячески одобряю. Но в «Факапе» их СЛИШКОМ много и они СЛИШКОМ нарочитые. Настолько, что режут глаз и периодически выламываются из стиля. Лаксианский ключ - это тут вообще причём? Это ж вроде из Гаррисона, у него был цикл про двух раздолбаев изобретателей. В одном рассказе они запустили машину, а остановить не могли - лаксианский ключ требовался. Арканарский пиит Юрмих Тартусский – это что, смешно? Молодой писатель Кирилл Еськов – ухахататься? Пароль и отзыв «14!» - «88!»? Назвать «Полднем» третью мировую войну – это остроумно? Особенно в контексте цикла Стругацких? Воля ваша, но мнится мне, тут вкус автору несколько изменил.
3. Не люблю, когда в НФ начинают подмешивать всякую мистику и бесовщину. Поэтому последние процентов 10 книги меня огорчили.
4. Вообще, коммунистическое общество у Харитонова описано, в целом, положительно. Люди принимают решения, и иногда эти решения – достаточно жёсткий. Но политика – вообще дело не для кисейных юношей. Но на последних страницах коммунары начали раз за разом совершать, на мой взгляд, совершенно аморальные вещи. Внушить мужчине любовь к женщине, что бы сделать подарок члену команды? И женщина такой подарок принимает? Я бы с таким коммунарами не пошёл бы даже в булочную, не то что уж что-то серьёзнее. Ну а то, что вся команда Горбовского (и в том числе Сикорски) в курсе своеобразия Горбовского, но молчат – это вообще за гранью добра и зла. И эти люди будут мне рассказывать про «производство святой воды в промышленных масштабах…»
5. Я не такой уж знаток мира Полудня, поэтому могу ошибаться, но, ИМХО, Харитонов ввёл кучу персонажей, которых у Стругацких не было, причём ввёл на ведущие роли. Мне не знакомы фамилии Валькенштейн, Менакер, Званцев, Целмс. Причём, судя по тексту, Харитонов предполагает, что я их знаю. «Это ж тот самый Целмс!» Кто такой этот Целмс? Понятия не имею. Впрочем, согласен, это придиразм, Харитонов вполне имел право ввести своих персонажей.

В общем – баланс скорее положительный. Рекомендую.
Tags: литература, маст рид
Subscribe

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments