mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

И ещё один пост-воспоминание

Сначала Мармазова из Донецка выступила в том духе, что русский обязательно должен стать вторым государственным языком Украины, т.к. его "нелегальный" статус ущемляет русскоязычных. Кстати, она же говорила про то, что западэнцы целенаправлино на базе восточных футбольных фан-клубов формируют крайне националистическое движение "Патриоты Украины", которое начинает развешивать на футбольных матчах баннеры во славу Бандеры. Добржанский (Черновцы) заявил, что лично он никаких проблем с русским на Украине не видит. Даже в Черновцах в киосках продаётся 2-3 газеты на "мове" и 5-6 - на русском, а уж на Востоке страны... И вообще, сказал он, сейчас украинский учат только те, кто хочет сделать карьеру, т.к. чиновнику знать "мову" обязательно. А если мы сделаем русский вторым государственным, этот фактор отпадёт, и через 1-2 поколения украинский вообще вымрет. Я, про себя, подумал - а зачем тогда административно поддерживать невостребованный язык, неинтересный даже большинству титульных украинцев? Пивовар (РГГУ) кивал на Канаду, там, мол, французов чуть-чуть, но по всей стране - двуязычее. Миллер (РГГУ) отрубил - Украина никогда не станет исключительно укроинофонной, потому что даже сейчас около 2/3 титульных украинцев сначала проговаривают фразу про себя по-русски, и потом её переводлят. А литературным украинским языком владеет ещё меньше народа.
Кто-то (пардон, не заметил кто, с моего место говорившего было не видно) отметил, что Табачник, возможно, и перегибает палку, но, следует помнить, что когда в 2005 г. все конкурсные процедуры (защиты диссертаций, конкурсы на замещение научных должностей и т.п.) были переведены на украинский язык - все не-украинцы были поставлены в безусловно ущемлённое положение. Можно как угодно выучить язык, но с человеком, для которого украинский родной (ему мамка колыбельные на нём пела) ты не сравнишься.
Вот как-то так.


Забавно - тогда это казалось совсем не страшным...
Tags: возвращаясь к старым разговорам, политик
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Почти самореклама

    Благодаря коллеге Николаеву нашёл видеозапись Максима Верещака — «Советско-американское сотрудничество в военно-промышленной сфере в 1930-е годы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments