Вторая примочка – не анонсированные заранее (в программе не было сказано, кто с кем поёт) дуэты итальянских «грандов» и наших «звёзд». Всего я запомнил следующие сочетания: Ricchi e Poveri (+ Светикова, Блестящие, Фабрика, Премьер министр) Mariella Nava (+ Пресняков) Riccardo Fogli (+ Маршал, Вайкуле) Al Bano (Жасмин, +Кул энд Джэззи+Катя Лель) Anna Oxa Umberto Tozzi (+ группа Земляне, Кузьмин?). Ещё с кем-то спел Стас Пьеха. Возможно, я до кого-то не досидел, т.к. с выступления Toto Cutugno мы с женой уже убежали – дело было в воскресенье, а нам обоим вставать к первой паре. Теперь правда, уже не слушать лекции, а читать их, да ведь от этого не легче…
В целом у меня осталось 2 чётких впечатления.
1. «Кул энд Джэззи» (возможно я переврал название, я его только слышал) – это изумительно. Я очень давно не слышал такого блестящего исполнения как собственно пения, так и… чёрт, забыл термин, когда человеческие голоса используются как аккомпанемент для пения? В общем, они это делали изумительно.
2. Нашим «звёздам» нельзя петь с итальянцами. Для их же собственного блага. Это был какой-то ужас. Практически все «звёзды» на фоне заграничных профи выглядели как сборная 10-х классов школы № 3 г. Нижнеурюпинска, играющая матч с «Реалом». Кроме «Кул энд Джэззи», адекватным по классу итальянцам выглядел только Пресняков. Ну, ещё Вайкуле – но уже трошки «труба пониже, а дым пожиже». «Премьер-министр» выглядел… ну, не сборная 10-х классов, а так… «Пахтакор». Остальные – просто какая-то самодеятельность. За них было и больно, и стыдно. В общем, у меня такое ощущение, что 90% нашей «молодой» музыки – чудовищно провинциально и захолустно.